18 ноября 2012 года прошли торжества в честь ХХ-ти летнего юбилея Свято-Тихоновского университета. «Культура должна быть духовной, а духовность культурной» — эти слова ректора МГУ В. Садовничьего, сказанные в поздравительной речи сотрудникам ПСТГУ, наверно, можно назвать одним из принципов Университета.
Торжества крупнейшего духовного высшего учебного заведения возглавил Патриарх Кирилл. Во время Актового дня состоялось подписание документов, согласно которым Святейший Патриарх возглавил Попечительский совет ПСТГУ. Многочисленные гости, среди которых были епископы и священники, чиновники и бизнесмены, говорили о том, что руководство университета совершило настоящий подвиг, преодолев огромное количество трудностей, возникавших при создании вуза: идеологических, организационных, финансовых.
Патриаршее богослужение в память святого Патриарха Тихона
Божественную литургию в день празднования избрания на патриарший престол Святейшего Патриарха Тихона в 1917 году в Храме Христа Спасителя возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Христиане и тихоновцы
Иерей Александр Мазырин, заместитель заведующего Научно — Исследовательского отдела Истории РПЦ ПСТГУ, в проповеди напомнил, что первых учеников Христа их враги, желая оскорбить, называли христианами, но это слово стало самоназванием последователей воплотившегося Богочеловека. Так и коммунисты, клеветавшие на святого Патриарха Тихона, его сторонников обозвали оскорбительной, как им казалось, кличкой «тихоновцы». Но православные христиане ХХ века с любовью приняли это название, сохранили веру и передали ее нам.
По окончании богослужения проповедь произнес Святейший Патриарх Кирилл. В своем слове Предстоятель Русской Церкви заметил, как символично, то, что 95 лет назад в Храме Христа Спасителя, стоявшем на месте сегодняшнего храма, был избран Патриарх Тихон и восстановлено патриаршество. Упразднением патриаршества на Руси был нанесен вред Церкви: «Это не просто унижало достоинство нашей Церкви в глазах всего православия», «это лишало Церковь возможности решать важные вопросы», а также вред государству, ведь святая Церковь не могла сказать и слова, чтобы повлиять на русский народ и таким образом не допустить революции: «Церковь не могла тогда сказать ни одного слова, которое бы остановило приближение страшной катастрофы революции с последующим уничтожением страны». Но она избавилась от опеки государства «тем самым закладывая принципиально новый порядок управлению церкви».
На Патриарха Тихона возлагали большие надежды и он оправдал их, служа миротворцем между враждующими сторонами. Мы тоже должны хранить заветы патриарха Тихона: «Нередко люди, сталкиваясь в тяжелейшей борьбе, вовлекают в эту борьбу и Церковь, стремятся задать вопрос: а вы с кем — с правыми или с левыми, вы с одними или с другими? Наш же ответ — такой, который дал своей жизнью святитель Тихон, — мы с нашим народом, потому что на Церкви лежит величайшая ответственность сохранения единства нашего народа. Ибо Христос — мир наш, Он может примирить самых непримиримых, Он может объединить самых разделенных, Он может привнести покой в души самые смятенные».
Юбилейный Акт ПСТГУ
Вечером в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялся Торжественный Акт ПСТГУ под председательством Предстоятеля Русской Церкви. Перед началом Акта открылась выставка работ студентов и преподавателей Факультета церковных художеств. На ней впервые была представлена икона Святых Отцов Поместного Собора 1917-1918 гг.
Открывая Акт, с приветственным словом выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его Святейшество вспоминал, как зарождался университет: с простых лекций, на лекции тянулись образованные, интеллигентные личности, которые в свою очередь, были очень нужны Церкви. Этот интерес приводил их к воцерковлению, а многие принимали священный сан.
Глава Церкви подчеркнул заслуги университета перед всей Русской Церковью в том, что благодаря ПСТГУ было принято, вот уже несколько поколений государственных стандартов по теологии, в связи с чем духовные учебные заведения могут получать государственную аккредитацию, а светские вузы, впервые в истории России, могут открывать теологические факультеты. Патриарх упомянул вклад православного вуза в развитие богословской науки. В конце слова он поблагодарил преподавателей, студентов и лично прот. Владимира Воробьева, пожелав, чтобы университет «стал местом благожелательного диалога», призвал Божие благословение на всех учащих и учащихся.
Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов, выступавший следом, произнес официальные слова о том, что ПСТГУ «важный миссионерский проект, на котором лежит задача диалога между церковью и обществом».
Министр юстиции РФ Александр Коновалов назвал своей «Альма-матер», одним из лучших вузов в мире по качеству образования: «Могу со всей ответственностью утверждать, что по организации, сбалансированности, а, главное, качеству образовательного процесса, ПСТГУ находится на уровне лучших вузов в России и мира».
Александр Владимирович также поделился глубоко личными впечатлениями от времени его учебы в Свято-Тихоновском университете: «Была одна категория людей, которая выиграла от моего обучения в ПСТГУ — это студенты юридического факультета Петербургского Университета, которым я преподавал гражданское и римское право. Всякий раз, сдав сессию в ПСТГУ, и возвращаясь на свое рабочее место, я был значительно более милосердным к студентам, которые приходили ко мне сдавать экзамены. К летней сессии милосердие ослабевало, но в зимней сессии они могли моим милосердием успешно пользоваться».
Чтобы решить вопрос с теологией, нам надо менять культуру.
Ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал читателям Правмира свое видение истории создания ПСТГУ: «Создание Свято-Тихоновского института Московский Университет замышлял вместе с Патриархией. Если бы вуз был образован Церковью совместно с государством, то это было бы очень правильно, потому что были бы легко решены многие юридические вопросы. К сожалению, министерство Образования сказало, что это невозможно, и мы создали ПСТБИ в структурных рамках только Патриархии, но все остальное осталось таким, как мы задумали – обучение проводилось на базе МГУ, МГУ предоставляло свое общежитие, мы оказывали посильную материальную помощь, многие преподаватели из МГУ преподавали в ПСТГУ.
Помнится все — как в Актовом зале МГУ проходило празднование 5-летия и 10-летия ПСТБИ, и то, как отец Владимир добивался создания ученого совета, как мы добивались, чтобы теология вошла в перечень дисциплин, по которым можно защищать дипломы и диссертации. И сейчас перед глазами, то, как отец Владимир очень жестко выступал по этому вопросу в министерстве образования. Когда происходили срывы, отец Владимир мгновенно приезжал, и мы писали новые бумаги. Это была тяжелая работа, а не победы с фанфарами.
В области признания теологии мы добились еще не всего, но многого – во многих вузах открываются кафедры теологии и, убежден, этот процесс будет нарастать. По теологии можно защищать дипломы, но нельзя заниматься наукой, впрочем, много зависит от названия – ведь сегодня можно писать диссертации по религиоведению, истории церкви и так далее. Признание теологии в обществе завязано на культуре – во многих странах признают теологию наукой, в некоторых нет. Чтобы решить вопрос с теологией, нам надо менять культуру.
Фото Владимира Ходакова, Александра Филиппова