Минфин подготовил 13 предложений по оптимизации российского бюджета. В их числе — отмена материнского капитала и снижение пенсий за счёт снижения числа индексаций. Насколько эффективны предложенные меры для экономии бюджетных средств, и как они скажутся на демографической политике?
Ситуацию комментирует руководитель департамента управления проектами МБФ «Семья-Единение-Отечество» Александр Чернавский.
Предложения Минфина – это прагматический подход, ориентирующий людей на выживание сильнейшего, демонстрирующий на практике приверженность правящей элиты к западным ценностям.
Демонстрируя модную «православность», руководство страны передаёт заботу о ближнем самим ближним, Церкви, но не государству. Получается, что налоги идут на обеспечение комфорта и безопасности «сильных мира сего». На мой взгляд, это отход от нашей традиционной государственности, основанной на православных ценностях, истории, традиций, углубление разрыва между поколениями и перекладывание ответственности за сохранение и преумножение народа на разрозненное, атомизированное население.
Такое чувство, что народ, осознающий себя основой государства, сейчас государству не нужен. Милосердие, исходя из последних законодательных инициатив, становится уделом церковной благотворительности.
На мой взгляд, осуществление «адресной помощи нуждающимся» на государственном уровне нереально. В советское время подобные попытки растили лишь бюрократов и иждивенцев. Я сторонник развития общинности, семейной взаимопомощи, кооперации и самоуправления. Поддерживая народные формы самоорганизации, мы возвращаемся к народному национальному укладу. При этом необходимо помнить, что только люди, живущие рядом, видят, в какой помощи нуждаются соседи, как они смогут распорядиться материальными благами. В случае же государственного распределения благ может получиться, что наиболее «бойкие» граждане выжмут из ситуации все возможное для себя.
Записала Ксения Кириллова