Президент РФ Владимир Путин 28 декабря подписал закон, содержащий запрет на усыновление российских детей в США.  Комментирует эксперт по социальному сиротству стран СНГ Александр Гезалов.

В том, что закон будет принят, я уже не сомневался. Собственно, все к тому шло. Вот такой «приоритет детства и семьи» у нас в России, выразился он в этом законе. Мне кажется, что власть, которая использует детей, тем более – детей-сирот, инвалидов в качестве инструмента для решения своих проблем, расписалась в собственной неспособности адекватно реагировать на происходящие в стране процессы. Если в ход идут такие «новейшие» технологии, хорошего ждать не придется.

Что теперь делать? То же, что и делали, продолжать работу. Во-первых, надо усилить работу по усыновлению. Сейчас мы активно продвигаем проект «Измени одну жизнь». За десять месяцев мы отправили в семьи 108 детей-сирот.

Во-вторых, надо заниматься профилактикой семейного неблагополучия. Например, активно вводить так называемые «фостеровские семьи». Недавно мы обсуждали такой проект в Пензе. Там этот опыт  будет реализовывать общественной организацией «Покров». «Фостеровские семьи» – это семьи, в которые детей можно передать на то время, пока взрослые решают свои проблемы. До того момента, пока семья не лишена родительских прав, есть некоторое время, которое можно использовать, чтобы этой семье помочь. Если семья готова принять помощь от общественной организации, то родители с помощью специалистов приводят в порядок свою жизнь: лечатся от алкоголизма, делают ремонт, восстанавливают документы, гасят долги за квартиру, а дети помещаются не в приют, а во временную приемную семью.

Сегодня это может дать хорошие плоды. Сейчас все кричат о ювенальной юстиции, а мы можем предложить такую вот форму помощи. У нас такой проект называется «Семья – семье», я его активно продвигаю. Власти проблемы не видят, а мы предлагаем ее решение.

Что сейчас делают органы опеки? Лишают семью родительских прав и передают ребенка в больницу, в приют, в детдом. Необходимы некие специалисты, которые готовы реанимировать и восстановить семью, стать медиаторами во взаимодействии семьи с государством.

Приведу пример. Пока мои жена и дети были на отдыхе, я один вручную произвел ремонт квартиры. В это время я фактически не работал, я чистил потолки, стены. Слава Богу, ко мне приходили, помогали. Конечно, мало помогали, но помогали. Такой ремонт может стать для семьи точкой не возврата.  Семья начинает делать ремонт – не хватает денег, не хватает рук, начинаются ссоры, папа теряет работу, уходит из семьи. Помощь в таких ситуациях попытаются наладить в Москве «Даниловцы». Если семья нуждается в ремонте, могут отправить туда команду помощников.

Нужно вычислять болевые точки, которые могут угрожать семье – это называется социальная паспортизация. Может быть, у них холодильник старый и все время ломается. Например, сломались одновременно холодильник и стиральная машина, и все – семья на грани выживания. Нати болевые точки, которые могут привести к деградации семьи, и начать ей помогать, поддерживать ее. Кому-то надо предложить бесплатные билеты, кому-то подыскать работу через форумы, кому-то коляску купить или пылесос, включиться в процесс, чтобы не дошло до точки не возврата.

Нужно помогать семье и накапливать информацию, какие у семей проблемы, что им чаще всего нужно – жилье, лекарства, еда, одежда, помощь в ремонте. Когда мы накопим информацию, у нас появится определенный багаж, с которым мы уже можем привлечь к семье внимание государства.

Например, я 10 лет занимался кормлением бездомных. Для чего я это делал? Не только для того, чтобы бездомные были сыты, но и для того, чтобы собрать информацию о них. Вот я собрал информацию, пришел в органы власти и сказал: «Говорю вам от имени бездомных, которые сами о своих проблемах сказать не могут, а проблемы у них такие-то». Выделили автобус, дали мне миллион рублей.

Вот так нужно организовывать процесс, таким должен быть наш ответ на вот эти инициативы нашего государства. Тогда сирот будет меньше.

 

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.