Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност: Мы – наследники Преподобного Сергия
Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност рассказал о значении празднования 700-етия со дня рождения Преподобного Сергия:
«Я прежде всего хочу поблагодарить Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, который является игуменом Троице-Сергиевой Лавры и Священноархимандритом, если бы не было его обращения ко всей полноте Церкви с напоминанием о юбилее, если бы не было его обращения к президенту Российской Федерации, то, наверное, бы не было и тех грандиозных работ, и того всплеска духовного в обществе, который мы сегодня наблюдаем.
Если говорить о Преподобном Сергии, то, прежде всего, хочется вспомнить о том, что время Преподобного Сергия – это время бедствий, это время смуты, а внутренняя смута настолько хуже войны, насколько война хуже мира. Преподобный Сергий смог преодолеть смуту в своем уме, и по образному выражению Серафима Саровского, став при жизни святым, вокруг него образовалась школа, которая помогала людям приблизиться к святости.
Преподобный Сергий – игумен земли Русской. Так ни об одном из святых никто никогда не говорил. Казалось бы, земля Русская – это не только монастыри, но его называют игуменом земли Русской, ибо он – молитвенник и печальник обо всех тех, кто живет не только на Русской земле, а и во всем мире, но причисляет себя к чадам Русской Православной Церкви.
И значение торжеств, которые уже начались не в том, что пройдет 17-18 июля, 8 октября, значение в другом. В том, что по благословению Святейшего Патриарха начинаются новые точки отсчета. Вспомнив о преподобном Сергии, мы уже не сможем забыть о нем. И те торжества, которые планируются и уже идут в этом году, они обязательно будут в следующем году, ибо 700 лет не много чем отличаются для нас от 701 года и 702 лет, и 703 лет. Просто когда-то должен был быть этот толчок. И Патриарх Кирилл дал этот толчок. Толчок, который пробудил нас, он помог нам проснуться и вспомнить, что те беды, которые окружают нас, те смуты, они только потому что мы забываем о самом главном: сколько бы мы ни молились святым, они не смогут помочь нам, если мы сами не будем трудиться.
У святителя Филарета, митрополита Московского, есть такие замечательные ключевые слова: «Бог создал нас без нас, но он не может спасти нас без нас». Если мы ничего не делаем для своего спасения, то даже всемогущий Бог не может нас спасти. И Преподобный Сергий своим житием показал возможность преодоления зла, прежде всего, в себе, преодоления смуты в своем уме, преодоления неправда. Он преодолел все зло. И именно поэтому к нему с таким уважением относились все. Самые суровые люди XIVвека, которые ни с кем не считались, в трепете умолкали перед словом Преподобного Сергия.
Он не был проповедником. Не было его трудов, и осталось буквально несколько строчек из его наследия и то устного, но его внутренняя сила, не только убежденность, а сила, его святость, она и преодолевала ненавистную рознь мира сего. Как замечательный летописец говорит «когда преподобный Сергий пришел к Олегу Рязанскому, к этому суровому упрямому человеку XIVвека, так о нем говорили в летописи, человеку, который всю свою жизнь провел битвах, и как Преподобный Сергий кроткими и благоуветливыми словесами внушил просить Олегу вечного мира с Москвой. Казалось бы, кто для Олега Рязанского монах из далекой Радонежской пустыни, но сила Преподобного Сергия покорила его.
Она и сегодня покоряет. Если мы сегодня и испытываем недостаток этой силы, то это только потому что мы сами не много чего хотим сделать. Потому-то так велико значение этого праздника, что это – только начало, напоминание всем нам, что мы – наследники Преподобного Сергия, и все мы призваны к тому, чтобы преодолевать, прежде всего в себе, зло ибо «Спасись сам, вокруг тебя тысячи спасутся». Эти слова Серафима Саровского относятся к каждому человеку, который живет на земле.
Молитвами Преподобного Богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского чудотворца, Господь да поможет нам, каждому в меру своих сил потрудиться и быть хотя бы как-то рядом в деле Преподобного Сергия. Аминь».