Главная Человек Наши современники

Скончался протоиерей Александр Куликов, настоятель храма свт. Николая в Кленниках

Александр Куликов стал священником 13 ноября 1960 года, в разгар хрущевских гонений на Церковь – самых изощренных и ожесточенных в XX веке. Требовалось немалое мужество, чтобы в то время сделать такой выбор.

29 апреля 2009 г. скончался протоиерей Александр Куликов, настоятель храма свт. Николая на Маросейке.

Отец Александр родился в 1933 году. Вся сознательная жизнь его была отдана Церкви.

История из детства о. Александра: «В трехлетнем возрасте он упал и сильно ушиб бок. Образовалась опухоль. Врачи в райцентре предлагали операцию. Тогда мама, Анна Васильевна, повезла сына в Тверь отслужить молебен и промыслительно оказалась в соборе, где в тот день служил архиепископ Калининский и Кашинский Фаддей (Успенский; ныне прославлен как священномученик; мощи его находятся в Вознесенском соборе Твери). Владыка велел причастить мальчика, а больное место помазать маслом от чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. Вскоре Саша поправился.»

Уже с 13-ти лет он начал прислуживать в храме. Призванный в армию, оказался в Средней Азии. Там он познакомился с архимандритом Борисом (Холчевым), выдающимся проповедником и богословом, который, по словам отца Александра, «питал его духовно и телесно»».

Вот как об этом вспоминает сам отец Александр: «С первого момента знакомства я почувствовал его прозорливость. Когда после долгого перерыва я вошел в храм, где служил отец Борис, у меня возникло желание поисповедоваться. По окончании службы я с этим желанием подошел к амвону, и вдруг отец Борис выходит из алтаря с крестом и Евангелием и ласково, но утвердительно говорит мне: «Вы желали исповедоваться». Я был потрясен. Батюшка глубоко понимал исповедника, он умел найти нужные слова, проникающие в душу, и учил страху Божию; у него была духовная мудрость, простота, дар постижения внутреннего состояния человека. Отец Борис предложил мне приходить к нему в дом, ибо в то время небезопасно было солдату в форме стоять в храме, и даже священнику — общаться с ним. И теперь, как только отпускали в увольнение, я шел к батюшке. Меня поражала его ученость, духовная воспитанность и скромность во всем. Здесь я несколько раз исповедовался и приобщался Святых Христовых Таин. Оставляли меня и на трапезу, за которой отец Борис часто сам читал душеполезные рассказы, много говорил о старцах, об Оптиной пустыни, вспоминал батюшку Алексия и протоиерея Сергия Мечевых, духовным сыном которых был в московском храме святителя Николая в Кленниках на Маросейке до своего ареста. После перевода отца Бориса в Ташкент, а меня — на станцию Урсатьевскую недалеко от Ташкента я продолжал бывать у него — приезжая, переодевался в штатскую одежду и свободно ходил в храм на чудные богослужения епископа Ташкентского и Среднеазиатского Ермогена (Голубева) и отца Бориса. У батюшки мне посчастливилось познакомиться со многими москвичами, в том числе и с иконописцем Марией Николаевной Соколовой (монахиней Иулианией). В Ташкенте я слушал проповеди отца Бориса за литургией и беседы в воскресные дни, которые он проводил с кафедры в центре храма по благословению владыки Ермогена. Демобилизовавшись и уезжая домой, я благодарил батюшку за его отеческое отношение ко мне. При прощании отец Борис предсказал, что я буду служить в храме, где он сам служил с отцом Сергием Мечевым: «Саша, вы — наша смена». Это теперь и исполнилось».

Глубоко не случайно и то обстоятельство, что именно архимандрит Борис, некогда тесно связанный с московским храмом Николы в Кленниках, где тридцать лет настоятелем был известный старец в миру протоиерей Алексий Мечев, а затем его сын протоиерей Сергий (прославленные в лике святых 20 августа 2000 года), «открыл» юноше храм на Маросейке – место нынешнего служения отца Александра.

Александр Куликов стал священником 13 ноября 1960 года, в разгар хрущевских гонений на Церковь – самых изощренных и ожесточенных в XX веке. Требовалось немалое мужество, чтобы в то время сделать такой выбор. Служил он в храме святителя Николая в Кузнецкой слободе, настоятелем которого в 1951-1984 годах был широко почитаемый московский проповедник и духовник протоиерей Всеволод Шпиллер, преподавший молодому иерею бесценные уроки пастырской деятельности.

В 1990 году отец Александр назначается настоятелем храма святителя Николая Чудотворца в Кленниках, только что возвращенного Церкви, и начинает самоотверженно в нем трудиться. Благоговейное богослужение батюшки, неустанное руководство паствой со внимательным, добрым отношением к каждому приходящему привлекали и привлекают к нему людей. В возрожденном храме обновлена, а большей частью выполнена заново стенная роспись, установлен белокаменный резной иконостас, действует иконописная школа для детей и взрослых – одна из самых известных и посещаемых в Москве. За всем этим и во всем этом – труды и молитвы отца Александра…

Летопись жизни протоиерея Александра Куликова

О. Александр Куликов (Александр Сергеевич Куликов) родился 1 декабря 1933 года в деревне Александрово, Рамешковского района, Тверской области. Русский.

1943 г. — на войне погиб его отец Сергей Васильевич Куликов и старший брат Петр.
1948 г. — умерла мать Анна Васильевна Куликова.
1948 г. — о. Александр с сестрами переезжает в Тверь, заканчивает там среднюю школу и одновременно прислуживает в соборе Белая Троица у возглавлявшего Калининскую и Великолукскую епархии епископа Арсения (Крылова).
1950 г — епископа Арсения (Крылова) переводят в Уфу с назначением епископом Уфимским и Башкирским, и он приглашает юношу к себе на должность иподиакона.
1952-1955 гг. — срочная воинская служба. Служил в Средней Азии, первый год — в Фергане. И вот здесь произошло знаменательное событие — встреча с архимандритом Борисом (Холчевым).
1956-1959 гг. — студент Московской духовной семинарии.
24 июня 1958 г. — рукоположен в сан диакона в Успенском трапезном храме Ново-Девичьего монастыря епископом Дмитровским Пименом (Извековым), будущим Патриархом.
Июнь 1958 — ноябрь 1959 гг. — диакон храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Куркино Московской области.
Ноябрь 1959 — 1960 гг. — диакон храма Преображения Господня на Преображенской площади.
1960 г. — диакон храма святителя Николая в Кузнецах (Замоскворечье).
13 ноября 1960 г. — рукоположен в сан иерея в храме святителя Николая в Кузнецах епископом Дмитровским Пименом (Извековым), будущим Патриархом.
1960-1968 гг. — священник храма святителя Николая в Кузнецах (Замоскворечье). Настоятелем храма был тогда протоиерей Всеволод Шпиллер, под руководством которого и возрастал молодой священник, получая неоценимую духовно-практическую помощь. В тот период завязывается его переписка с жившим в затворе иеромонахом Павлом (Троицким). «Как легко тогда было, — вспоминает отец Александр. — Рядом — мудрый наставник. Вдали, но тоже рядом — иеромонах Павел. Напишешь ему письмо с вопросом «Как поступить? » и получаешь ответ: «Не делай этого — нет воли Божией». Или наоборот: «Есть воля Божия»…
1968 г. — окончил Московскую духовную академию. Кандидат богословия, защитил диссертацию по теме «Таинство покаяния в деле пастырского душепопечения».
1968-1969 гг. — настоятель храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве.
1969-1983 гг. — священник храма святителя Николая в Кузнецах (Замоскворечье).
1983-1990 гг. — священник храма святых мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине.
С 1990 г. — настоятель храма святителя Николая в Кленниках на Маросейке. Все годы пастырского служения о. Александр духовно окормлял еще остававшихся в живых членов маросейской общины времен святого праведного Алексия и священномученика Сергия. Поэтому выглядит вполне закономерным, что когда в середине 1990 года власти вернули храм святителя Николая в Кленниках Русской Православной Церкви, его настоятелем стал о. Александр.

Награды:

Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени (2003 г., «во внимание к трудам на благо Церкви и в связи с 70-летием со дня рождения)

Орден Преподобного Сергия Радонежского II степени (2000 г., к 40-летию пастырского служения)

Составлено по материалам открытых источников

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
12