Постоянство
Ни тело без поста и молитвы не очистится, ни без милости и истины душа. (Добротолюбие)
Мы прошли с решимостью первую седмицу поста. Возможно, следующая аналогия из отцов поможет нам не утерять эту решимость и продолжить постное поприще. Сравнивают отцы человека с водным потоком. Бывают реки, наполняющиеся водой только на время сезона дождей, они бурны, мутны, и быстро иссякают. На их берегу нет смысла строить дом: воды от них не получишь и берег их ненадежен. И даже самый маленький родничок будет полезнее их: вода в нем течет постоянно, она чиста и прозрачна, приятна к употреблению. Так и человек, делающий малое полезное дело постоянно, обретает в нем навык, опыт и приносит себе и людям большую пользу, чем на время бурно увлекающийся. Постараемся и мы уподобляться маленькому чистому роднику постоянством доброделания, покаяния, молитвы и поста.
Салаты
Приготовление салатов в строгий пост способно очень разнообразить стол. В Великий Пост, конечно, менее доступны, чем в летние посты, свежие овощи, но можно широко использовать заготовки: замороженные, сушенные, маринованные овощи и фрукты, тофу, добавлять сваренный рис или другую крупу. Для заправки салатов используется подсолнечное масло, соевый майонез, соусы, либо подбираются достаточно сочные компоненты, чтобы салат был вкусен без дополнительных составляющих.
Салат из разных овощей
100 г. кольраби, 50 г. консервированного зеленого горошка, 2 моркови, 2 яблока свежих, огурцы, 50 г. салата или лука зеленого, 50 г. сливы или чернослива, 1 помидор или перец свежий сладкий, 1 чайная ложка сахара, 200 г. соевого майонеза, перец, соль по вкусу, укроп. Очищенные вареные молодую кольраби, морковь нарезать тонкими ломтиками. Чернослив промыть, залить горячей водой для набухания, удалить из него косточки и нарезать дольками. Также нарезать сливы без косточек. Помидоры разрезать на 5-6 частей, свежий сладкий перец, удалив плодоножку вместе с зернами, нарезать соломкой. Яблоки очистить, удалить у них семенные коробки и нарезать так же, как овощи. Промытые листья салата разрезать на 2-3 части, а огурцы нашинковать ломтиками. Нарезанные овощи и плоды смешать, добавить консервированный зеленый горошек, слегка посолить, поперчить и заправить при подаче на стол майонезом. В салат можно добавить сахар (лучше сахарную пудру) и лимонный сок. Овощной салат можно приготовить и из других овощей, имеющихся в наличии.
Винегрет
Сваренные картошку и свеклу очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками или тонкими пластинками. Соленые огурцы и репчатый лук нарезать кубиками. Квашенную капусту перебрать, крупные куски нарезать. Если квашенная капуста имеет очень кислый вкус, промыть ее холодной водой или даже вымочить в течение некоторого времени, отжать, измельчить. Репчатый лук мелко нарезать. Затем все овощи смешать, подсолить приправить растительным маслом. Картофель можно частично или полностью заменить отварной фасолью.
Салат постный из морской капусты
Сушеная морская капуста замачивается, отваривается, тщательно промывается, . Отдельно обжаривается измельченный репчатый лук, смешивается с подготовленной капустой, заправляется соевым соусом, аджиномото, другими специями по вкусу.
Корейские салаты
Очень многие корейские салаты имеют постные компоненты и поэтому вполне подойдут для великопостовой трапезы. Их можно купить готовыми или приготовить самостоятельно. Для приготовления салатов нужна специальная терка (порезать так тоненько, как необходимо, может только опытная рука). Вот несколько классических вариантов: 1) морковка (шинкуется тонко), 2) морковка и зеленая редька (второй меньше, оба продукта нашинковать), 3) капуста (нарезать квадратиками 2х2 см, добавить либо морковку шинкованную, либо свеклу, но последней очень немного, только для цвета). Подготовленные овощи солят, перемешивают, мнут, дают постоять до получения сока, сок сливают или отжимают. На сковороде разогревают подсолнечное масло без запаха. В это время заправляют овощи уксусом, красным перцем, аджиномото, кориандром. Мелко рубят чеснок и помещают горкой на овощи, разогретое масло выливают прямо на чеснок, все перемешивают. Дают постоять, остыть.
Десерты
Речь о десертах хотелось бы начать с самого простого, того, что не нуждается в приготовлении: свежие фрукты или вымытые и распаренные сушенные (курага, изюм, инжир, финики, чернослив), орешки самых разных видов, халва, казенаки, пастила, варенье разных консистенций. К постным относятся многие леденцовые и желейные конфеты, зефир (технологически может быть постным). Из приготавливаемых десертов отметим кисели, желе, фруктовые салаты. Последние либо готовятся из преобладающих сочных фруктов или заправляются сиропом, готовым от консервированных фруктов или приготовленным самостоятельно. Выпечку, мучные десерты рассмотрим отдельно.
Яблочный десерт
Нарезанные запеченные яблоки смешать с вареным рисом и добавить имбирь и карри. Запеченные яблоки также можно подать без риса с сахарной пудрой и корицей.
Крупяной десерт с сухофруктами
Сварить обычный компот из кураги, изюма или других сухофруктов без косточек. По готовности фруктов тонкой струей с помешиванием всыпается манка (или другая мелкая крупа) равномерно, небольшим количеством.
Желе цитрусовое
4 апельсина, лимон, 100 г. сахара, 15 г агар-агара, полстакана воды. В теплой воде растворить агар-агар и сахар, добавить цедру половины апельсина, сок апельсинов и лимона, перемешать, процедить, разлить в формочки и в холодильник. При подаче формы опускаются ненадолго под воду, чтобы желе легко отделилось.
Салат из фруктов
Макаронные изделия отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, заправить растит. маслом и перемешать. Ягоды винограда разрезать пополам и вынуть косточки. Бананы нарезать кружочками. Яблоко почистить от сердцевины нарезать тонкими ломтиками. Добавить мандарины или апельсины дольками или полудольками. Фрукты посыпать сахаром с корицей, сбрызнуть лимонным соком. Инжир и финики мелко нарезать, орехи измельчить. Консервированные фрукты откинуть на дуршлаг, смешать с макаронами и остальными составляющими и добавить немного сиропа из консервированных фруктов. Все перемешать, посыпать кокосовой стружкой и/или шоколадной крошкой.
Заливное из тыквы
Очищенную тыкву потушить в духовке до прозрачного состояния с небольшим количеством воды. В плоскую посудину на дно толщиной в полпальца насыпать слоями изюм, очищенные грецкие орехи (слегка измельченные), курагу (тоже разрезанную на 3-4 части). Сверху это все закрыть тыквой. Оставшийся от приготовления тыквы сок не выливать, а использовать вместо воды для приготовления желе (см. инструкцию на пакетиках с желатином). Залить готовым теплым желе заготовку, потом поставить в холодильник, подавать холодным.
Тематический отрывок из Отечника, о постоянстве.
Притча о том, что поле, заросшее тернием, постепенно будет очищено, если его ежедневно обрабатывать хотя бы на малое пространство
http://orthlib.ru/other/otechnik/849.html
Некий человек имел землю, которая, по его небрежению, обратилась в неудобную, поросшую волчцами и тернием. Впоследствии он нашел нужным возделать ее и сказал своему сыну: «Пойди очисти принадлежащее нам поле». Сын пошел. Когда он обозрел поле, то увидел, что оно поросло множеством плевелов и тернием. Упав духом, он сказал сам себе: «Когда же искореню весь этот сор и очищу землю?» С этими словами он лег на землю и предался сну. Так поступал он в течение многих дней. После этого пришел отец посмотреть, что сделано, и увидел, что ничего. Он сказал сыну: «Почему ты до сих пор ничего не сделал?» Юноша отвечал отцу: «Я пришел было на работу, но, увидев множество волчца и терния, отказался от исполнения работы, от смущения лег на землю и спал». Тогда отец сказал ему: «Сын! Если бы ты каждый день обрабатывал такое пространство земли, какое занимаешь лежа на ней, то работа твоя подвигалась бы мало-помалу, и ты бы не оказался не послушным мне». Услышав это, юноша поступил по наставлению отца, и в короткое время поле было очищено и обработано.