В палестинском городе Бейт-Джала большинство — православные арабы. Как живут в Бейт-Джала, где пережидают бомбардировки, кто почитает святителя Николая и почему Павел Аль Алаам учился в России…
На фестиваль святого Николая в Бейт Джала (Палестина), посвященный святому покровителю города прибывают тысячи людей. Уличные шествия, веселые ярмарки, представления, религиозные процессии — так проходят празднования в этом преимущественно христианском местечке.
Справка
Бейт-Джала — город в Палестинской автономии, на территории Западного берега реки Иордан, в провинции Вифлеем, в исторической области Иудея. Население 17 659 человек, площадь 14 кмイ. Расположен между Вифлеемом и иерусалимским районом Гило. Учёные полагают, что на месте Бейт-Джалы находилось библейское поселение Гило (Gilo).
Святитель Николай и Бейт-Джала
В 305 году монахи из Анатолии (Малая Азия) пришли сюда и основали монастырь с несколькими пещерами и зданиями. По преданию, когда святитель Николай паломником прибыл в Святую Землю, с 312 по 315 год он жил в одной из этих пещер. (В Иерусалимском Патриархате до сих пор хранится текст, написанный его рукой.) Церковь святого Николая в Бейт Джала построена на месте его пещеры.
Жители Бейт Джала почитают святителя Николая как заступника и защитника своего городка. Говорят, что во время I и II мировых войн святой находился здесь, чтобы защитить людей. Местные жители также рассказывают, что видели, как он протянутыми руками ловил бомбы, предназначенные для Бейт Джала после объявления независимости Израиля в 1948 году. «Ни одна бомба не достигла Бейт Джала. Только башня святителя Николая оказалась повреждена. Мы знаем, что святитель Николай таким образом спас Бейт Джала от других проблем».
Жители молятся святому Николаю о помощи в различных нуждах. Одна женщина вспоминает, как однажды все собрались в церкви святителя Николая, чтобы помолиться о дожде в период страшной засухи. «Мы не успели дойти до дому, — рассказывает она, — как пошел дождь. Я видела его своими глазами».
Фестиваль Николая Чудотворца
День святого Николая завершает трехдневное празднование, включающее в себя 17 декабря (день святой Варвары) и 18 декабря (день святого Саввы). День начинается в 7.30 литургией в храме святителя Николая, продолжающейся до полудня. Затем процессия спускается в пещеру святого под храмом, где он останавливался, когда пребывал в Бейт Джала. После полудня все идут в зал православного клуба на концерт местных церковных хоров.
Поскольку почти в каждой семье есть как минимум один Николай, фестиваль включает в себя поздравление именинников с днем ангела — в домах готовятся угощения и подарки тезкам святого. Это время, когда встречаются все члены семьи и, конечно, дарят подарки детям.
«Мы любим святителя Николая. В сердцах всех жителей Бейт Джала пребывает особое чувство к нему. Весь народ здесь ждет этого дня».
Неужели никому нет дела до нас?
«Никому нет дела до нас?» спросил шофер Майкл корреспондента журнала In Communion. Это были слова, которые я слышал много раз от палестинцев в Иерусалиме, Вифлееме и Бейт-Джала. «Не многие из нас хотят вреда израильтянам. Мы хотим жить бок о бок с ними и воспитывать наших детей в покое. Для нас – христиан — это особенно тяжело — радикальные израильтяне, с одной стороны, радикальные мусульмане, с другой. Эти фанатики – это наша погибель. Фанатики в меньшинстве, но все больше и больше кажется, что они — главные. Я молюсь каждый день Богу, чтобы он защитил нас, а также прошу Св. Николая Чудотворца, чтобы помог нам «.
Главное — это Любовь!
Священник Павел Аль Алаам, клирик трех православных палестинских храмов (Иерусалимский Патриархат, г. Бейт-Джала), выпускник СПбДА
— Отец Павел, расскажите немного о себе.
— Господи, благослови. Меня зовут протоиерей Павел, живу я в городе Бейт-Джала. По национальности я палестинец, говорю на арабском языке. В 1998 году я закончил Санкт-Петербургскую семинарию, а затем академию.
Служу сразу в трех храмах. Первый, он же самый большой в нашем городе, — собор Рождества Пресвятой Богородицы. Второй — старинный храм в честь Святителя Николая, расположенный на том месте, где с 310 г. по 311 г. в пещере подвизался Святитель Николай. Когда-то на этом месте был монастырь святого Георгия. Раньше и город называли Никополис (город святого Николая).
Третий храм Архистратига Михаила находится на кладбище. Паства моя – это семь тысяч человек. Хоть город у нас небольшой, ситуация не из легких. Как вы знаете, тяжело христианам в настоящее время на Святой Земле. Мы находимся в изоляции наподобие большого лагеря или темницы. Прежде в Вифлееме и других городах христиане составляли подавляющее большинство, но к концу XX века многие из них эмигрировали, т.к. не только социальное положение довольно тяжелое, но и экономическое: найти работу довольно трудно.
— Семь тысяч прихожан — большая паства. Сколько священников ее окормляет?
— К сожалению, у нас мало священнослужителей. Желающих стать священником не так много. При этом наш Блаженнейший Патриарх Феофил III придерживается того правила, что священник обязательно должен иметь духовное образование. И это правильно. Студентов из нашего города мы направляем учиться в Грецию. Трудности возникают после возвращения — найти супругу будущему батюшке бывает сложно. Христианские девушки, которых и так немного, не торопятся становиться матушками.
— Видите ли Вы положительные стороны такого состояния Православной Церкви в Палестинской автономии?
— Сегодня, после падения 500-летнего турецкого правления в начале ХХ века, христиане и мусульмане довольно дружны между собой. Иногда их связывают, не побоюсь этого слова, братские отношения. Но среди мусульман есть и такие, которые пытаются обострить наши взаимоотношения, это переходит порой в некий фанатизм. Разного рода высказывания и обвинения в адрес православных раздаются довольно громко. Такое положение дел дает нам плюс в том, что растет патриотизм и сплоченность нашего палестинского народа. Мы мечтаем о нашей свободе и независимости, и в этих своих устремлениях мы как одно целое.
— Отец Павел, расскажите, что или кого Вы чаще всего вспоминаете из периода Вашего обучения в Санкт-Петербургских духовных школах, может быть, яркая встреча или преподаватель, который оставил неизгладимый след в Вашей душе?
О, сколько было всего интересного за годы обучения! К сожалению, студент не может оценить все это объективно сразу, в процессе обучения. Только после завершения обучения он вспоминает эти благодатные дни — сколько было счастья во время учебы, сколько радости! Я помню, как приехал к нам приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II. Тогда произошла замечательная встреча. Господь сподобил меня лично поговорить со Святейшим. Я был знаком с ним и раньше, но тогда мы говорили через переводчика. А в этот раз уже на русском, да ещё и в стенах семинарии. Наша с ним фотография даже висела в музее Духовных школ. Вспоминается мне мой преподаватель — архимандрит Ианнуарий (Ивлиев). Очень люблю архимандрита Софрония (Смука)! Хотя и немало получал я от него…замечаний, но были они все по любви. Зато как все его выпускники знают службу! Ещё Иван Николаевич Судоса, человек очень приятный в общении. В общем, все! Я их люблю, уважаю и всегда молюсь за них!
— Невозможно не затронуть тему священнического служения в целом. Отец Павел, расскажите о том, что есть служение духовника у Вас на Родине?
С момента моего рукоположения до прошлогоднего праздника Святителя Николая я не имел права исповедовать. До этого момента у нас даже наперсного креста не дают, наград других у нас нет. Служим мы при открытых Царских вратах, у нас это не считается наградой. По благословению Синода и Патриарха, через четыре — шесть лет после рукоположения, уж как сподобит Господь, архиерей разрешает священнику исповедовать. Внешне это выражается в том, что иерею дают палицу и крест. Как правило, это происходит на престольный праздник, перед всей паствой!
— Что, на Ваш взгляд, главное для духовника, какими качествами он должен обладать, особенно в такой сложной ситуации, в которой находитесь вы?
— У нас долгое время Таинство Исповеди не проводилось, так как были гонения на священников и даже на верующих. Таинство не проводилось, потому что не было доверия со стороны прихожан, ведь некоторые священники не соблюдали тайну исповеди. Сейчас мы учим прихожан, что это Таинство благословил сам Господь, а мы лишь свидетели покаяния. Думаю, духовник должен быть не только опытным человеком, он должен быть богобоязненным, иметь страх Божий, ни в коем случае не использовать каким бы то ни было образом то, что услышано на исповеди!
— Кого из опытных духовников Вам приходилось встречать?
Ещё обучаясь здесь, в семинарии, мы ездили к отцу Василию Ермакову в храм преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище Петербурга, еще к отцу Иоанну Миронову. Помню, когда ходил к отцу Василию, то он всегда давал ответы прежде, чем я успевал о чем бы то ни было спросить: «Иди, тебе ещё рано, иди учись». Это когда я пошел задавать вопрос о браке! В Палестине я исповедаюсь у архиепископа Аристарха, а за духовным советом часто езжу в монастырь Саввы Освященного к игумену Евдокиму. Там я чувствую дух благочестия, там мне очень спокойно.
— Отец Павел, что вы можете пожелать всем поступившим в этом году в Санкт – Петербургские духовные школы?
— Скажу как студент студенту: учиться – хорошо, а соблюдать дисциплину — ещё лучше! Это будет очень важно в дальнейшем, без дисциплины на приходе жизни не будет. Ещё желаю уметь послушаться архиерею, руководителям. И всегда помнить, что самое главное – это Любовь!
Чудо, что так мало жертв!
Священник храма свт. Николая, о. Георгий Шаван
— Почему старая церковь города названа в честь Св. Николая Чудотворца?
-Для нас он не Санта-Клаус, он — как наш великий прадед. Мы чувствуем, что знаем его лично.
— Древняя церковь была разрушена персами в 614 году, на ее месте была поставлена другая, а затем тоже уничтожена. Ее строили и возводили несколько раз, но наши местные люди — очень квалифицированные рабочие по камню — никогда не позволял церкви оставаться в руинах долго. Люди из Бейт-Джала могут заставить камень говорить!
Но сейчас мы столкнулись с еще одним периодом разрушения. В последние 20 лет большая часть нашей земли была конфискована, тысячи оливковых деревьев уничтожены. Многие люди были вынуждены покинуть город. Израильский город Гило, сразу на север, построен полностью на земле Бейт-Джала и другой палестинской деревни Бейт-Сафафа.
Радикальные боевики — не местные жители — использовали Бейт-Джала, чтобы стрелять в Гило. Израиль отвечает пулями, ракетами и бомбами. Пока 300 домов были серьезно повреждены, 50 полностью разрушены. Многие другие были повреждены менее серьезно — разбитые окна, повреждена обстановка внутри. Но когда вы думаете о том, как велики разрушения и сколько раз Бейт-Джала был атакован — это просто чудо, что было так мало жертв!»
— Где живут люди, которые были вынуждены покинуть свои дома?
— Иногда они остаются на ночь или две в нашей церкви. В большинстве случаев они находят место вдали от основной линии огня. Наиболее опасный район выходит на Гило, на севере краю города.
— Есть ли решение конфликта?
— Мы продолжаем надеяться, что резолюции Совета Безопасности ООН может быть применена и что может быть найдена общая дорога на Святую Землю, чтобы мы могли уважать и защищать друг друга, но нам кажется, что Израиль желает другого. Израиль хочет контролировать все и всех. Часто невозможно посетить людей, которые больны или при смерти, кому нужен священник. Даже наша школа — в 20-минутах ходьбы отсюда — по другую сторону контрольно-пропускного пункта.
— Почему местные жители продолжают жить в Бейт-Джала при таких обстоятельствах?
— Бейт-Джала был центром христианской жизни в Святой земле почти 2000 лет и пережил много катастроф, но теперь наша христианская община сокращается, отчасти из-за насилия, но в основном из-за наших тяжелых экономических проблем. Наиболее острая проблема для нашего народа — найти работу и — для молодоженов — иметь место для жизни. Из-за экономической ситуации, молодые пары не могут снять или купить дом или квартиру. Это одна из причин, почему так много наших молодых людей уезжают в Америку, Иорданию или в другие страны.
— Разве же Церковь волнует жилищный вопрос?
— Церковь не может сказать, что это их проблема, а не наша проблема. Церковь начинается с семьи. Без этого нет Церкви. Мы не религия отдельных лиц, а семей.
Церковь святого Николая в Бейт Джала
Древняя церковь, старейшая в Вифлееме, была на грани разрушения до капитальной реконструкции в 1920-е. Была подтверждена древность остатков старого пола и византийских мозаик в пещере.
Предание говорит, что святой Николай прожил на этом месте четыре года (столько же строился храм), когда посещал Вифлеем, во время паломничества в Святую Землю.
Массовое паломничество в храм святителя Николая — это яркий момент в период Рождественского поста. Архиепископ Вифлеемский говорит, что день памяти святителя Николая приготовляет нас к празднику Рождества Христова.
Подготовлено по материалам сайта Санкт-Петербурской духовной академии, статьи журнала In Communion и открытых источников интернета Марией Сеньчуковой, Юлией Маковейчук и Анной Даниловой
Читайте также:
Правда о святителе Николае. Агиографическое расследование
Почитание на Руси святителя Николая Мирликийского
Икона святителя Николая с житием
Иконография образа святителя Николая