Своих не бросаем!
12 часов на поезде до Тымовска, оттуда на автобусах до города Александровск-Сахалинский, быстрая закупка необходимого – и уже в Дуэ. Порядком уставшие подростки стоят, сидят и лежат посреди горы рюкзаков в предвкушении приключений.
– Мы ехали просто ужас как долго, я уже был готов свалиться куда угодно, хоть в море, но увидев гору вещмешков, палаток и рюкзаков на берегу, понял – мечты об отдыхе откладываются, – рассказывает 14-летний Андрей. – Лагерь стал похож на муравейник: каждый делал свое дело: удачно или не очень, но делал. Помню, что в первую ночь я спал как убитый. А в голове крутилось название – «Берег притяжения». Что притянуло меня сюда? С этим я и заснул. Снилось, что никак не могу поставить палатку…
Палатки ребят очень органично вписались в невероятные красоты берега Татарского пролива. Хотя, прежде чем обустроить быт, многие испытывали настоящие трудности: колышки не хотели вбиваться в землю, и, казалось, намертво вставшие на свое место палатки падали при небольшом ветерке. Хорошо, что рядом всегда оказывались те, кто помогал не только советом, но и брал на себя часть работы. Для многих подростков оказаться в глуши, на расстоянии в 600 км от областного центра – уже подвиг. Главное правило, которое выработалось с первых шагов: своих не бросаем.
– Я несколько дней назад сидел дома и пытался представить себе лагерь. Думал, ну что там сложного, палатку поставить, костер развести. Раньше я этим не занимался, поэтому колышки мне теперь будут долго сниться. И режим питания, – улыбается четырнадцатилетний Андрей. – Зазевался, засиделся в телефоне или решил не вовремя поспать – пропустил обед. Из-за морского воздуха и нагрузок есть всё время хочется. А тут, забил на дисциплину – остался голодным. Причем здесь же не город, до ближайшего магазина не сбегаешь.
Андрея, как и других ребят, выбранное место поразило, в первую очередь, красотой и спокойным величием. Преодолев первые трудности, подростки наконец-то выдохнули, огляделись и поняли, что готовы остаться тут навсегда.
Место с историей
Дуэ – первый населенный пункт, который русские люди построили на Сахалине. Изначально здесь была каторга, описанная русским классиком Антоном Чеховым в книге «Остров Сахалин».
Кстати, с этим местом связано и житие особо почитаемого на Сахалине святого – Иннокентия Вениаминова, который проповедовал православие народам Камчатки, Чукотки, Алеутских, Командорских, Курильских островов и Аляски, и был назван за это «апостолом Сибири и Аляски». Посещал миссионер и Сахалин, одной из точек маршрута было как раз село Дуэ.
Именно в память этого события на возвышенности рядом с палаточным лагерем установлена памятная часовня. Участники дружно признали, что она органично вписалась в свободную от урбанистического пейзажа часть земли и трудно представить, что ее когда-то здесь не было.
Именно в этой уютной часовне совершил молебен архиепископ Сахалинский и Курильский Тихон, который приезжает в лагерь и каждый год встречается с молодежью.
Лицом в землю
Жизнь в лагере была подчинена своим законам: в 7 утра – подъем, зарядка, утренние молитвы. Затем завтрак, лекции. После обеда – занятия. За младшими присматривали волонтеры – взрослые ребята, которые когда-то приезжали сюда как участники, а сейчас выросли и умеют заботиться о маленьких.
Свободное время у подростков было, по сути, только после ужина, и все очень ждали вечерних посиделок у костра. Ночью, пока все спали без задних ног, специальный дозор охранял покой лагеря. Заодно дежурные следили, чтобы никто из участников по территории не ходил, однако пока слово «режим» не укоренилось в сознании, многим пришлось над собой поработать.
– Когда кто-то прямо в семь утра начинал меня тормошить, первые дни я не понимал, что от меня хотят, – говорит Андрей. – Лето, каникулы, сон, голова не поднимается. Я подружился с Катей, она уже не раз ходила в походы, надо было выглядеть в ее глазах достойно. Хотя однажды упал прямо в землю лицом: через тросы перешагивал, которые палатки держат, колено вот ободрал. Стоя в очереди за завтраком, вспоминал, как мама вечно уговаривает меня что-нибудь съесть. Здесь без уговоров всё исчезало внутри моментально.
Андрей вспоминает, что однажды не высушил теплую кофту и, если бы не Катя, долго бы вечером стучал зубами от холода. Подруга поделилась своей толстовкой, а сама осталась в футболке с коротким рукавом. Многое случилось за время пребывания в лагере, но именно этот трогательный жест запомнился мальчику надолго.
Хроники Нарнии
Кто я? Зачем живу? Почему я так устроен? Как мне поступить? Почему это происходит со мной? Почему меня не понимают? Мировоззренческие вопросы всегда волнуют подростков, а в лагере была самая благоприятная атмосфера для поиска ответов: рядом с детьми находились священники, готовые в любую минуту обсудить всё, что беспокоит ребят.
– Иногда передать евангельские образы помогают известные молодежи фильмы, например на одном из занятий мы обсуждали произведение К. Льюиса «Хроники Нарнии», в котором лев Аслан отдает себя в жертву за ребенка, совершившего тяжелый грех. Эта история стала художественной иллюстрацией Жертвы Христа, умершего за наши грехи, – объясняет создатель лагеря протоиерей Виктор Горбач. – Важно слышать детей, давать им отстаивать свою точку зрения, думать, а не соглашаться со всем подряд.
Благодаря обсуждению литературных и киногероев занятия по православию не были скучной обязанностью, а даже наоборот: становились весьма популярными площадками для решения главных вопросов, которые занимают подрастающее поколение. Подростки не упускали момента задать личные вопросы, не боялись осуждения и не переживали, что их не поймут.
– Здорово, что вся атмосфера лагеря способствовала раскрытию ребят, доверительным отношениям со священником, – подытоживает отец Виктор. – Родителям, священнослужителям или преподавателям воскресных школ надо научиться любить подростков такими, какие они есть. И не пытаться их воспитывать изо всех сил, вгоняя рамки собственных представлений о том, как должно быть.
Жизнь как дикая природа
Были в лагере и необычные занятия. К примеру, учили, как выживать в условиях дикой природы, основам рукопашного боя, сбору и разбору автомата, что оказалось интересно не только мальчикам, но и девочкам. Последние вздыхали: «Жизнь такая!», ловко отсоединяя ствольную коробку автомата Калашникова.
Занятия по разным предметам шли практически каждый день. Но никто не ныл, хотя многие представляли себе отдых иначе. На лекции по психологии личности, например, собрался чуть ли не весь лагерь. Подростки пытались понять себя, учились общаться с окружающими, правильно ставить перед собой цели и двигаться к ним.
– Наконец-то я разобралась в себе и смогла понять свою соседку по палатке, – поделилась после лекции семнадцатилетняя Корнелия. – А то временами приходилось туго.
И даже «недисциплинированный» девятнадцатилетний пономарь Максим, которого пару раз выгоняли из алтаря за не очень хорошее поведение, взглянул на самого себя иначе и надеется на продолжение несения послушания по приезде домой.
– А я понял, что наша жизнь – это тоже «дикая природа», – сказал Андрей. – Поэтому всё, чему я здесь учусь, пригодится мне не просто для выживания, но и для того, чтобы сохранить себя в условиях нашего сумасшедшего мира. С этими мыслями я и ждал похода по побережью, это было главное приключение смены, я считаю. Я не был уверен, кстати, что смогу эти километры пройти, но вроде всё получилось.
Тропою каторжан
Ребятам предстояло пройти 12 километров вдоль побережья: от Александровск-Сахалинского до Дуэ. Все красоты с туристических открыток оживали у них на глазах: скалы «Три Брата» и «Три Сестры», прибрежный маяк на мысе Жонкьер, который видел еще Антон Чехов, водопады с пресной водой и построенный каторжниками тоннель.
Андрей шел по тоннелю и думал о скоротечности жизни. Так, по крайней мере, говорит. В четырнадцать лет это неудивительно. А потом его вниманием завладела местная фауна.
– Я видел нерп раньше только на картинках, а здесь – практически на расстоянии вытянутой руки. Всё пытался их сфотографировать. Как в кино, одновременно взлетали стаи бакланов. Кстати, до этого я честно думал, что бакланы – это что-то из разряда нежных ругательств: бакланы… болваны… Мои познания в орнитологии возросли в разы.
На мысе Жонкьер пришлось подключить Гугл, и через пять минут я уже знал, почему это место так назвали. Я всех достал своими познаниями, наизусть заучил: «Когда Лаперуз проплывал мимо черного мыса, он воскликнул, обращаясь к спутнику: мичман де ла Жонкьер, вот мыс вашего имени…» Потом Санек стал мичманом и мы по ролям уже всё разыграли, представляя себя отважными первооткрывателями.
По дороге все ребята пугали друг друга медведями, будто бы часто встречающимися в этих краях. Андрей полностью поверил в то, что им вот-вот встретится медвежья семья.
– Я услышал треск в кустах, и в голове сразу: всё, конец, это медведь. Беру в руки палку и готовлюсь пасть смертью храбрых. Через секунду из кустов выходят Димка и Ваня, еле удержался, чтоб не врезать, честно. Это они меня медведями запугали. Потом я еще слетел с прибрежного валуна, лодыжку ободрал, перекись, бинт, короче, приключений хватило.
В походе ребята начали замечать вещи, на которые раньше совсем не обращали внимания. Обязательно находился мечтатель, который часами следил за туманом, кто-то постоянно останавливался и слушал шепот волн, а кто-то громко удивлялся совершенству природы. Второе дыхание открылось у путешественников, когда вдали замаячила полевая кухня. Вернувшись в лагерь, все ощутили себя победителями.
Эпилог
Недельное приключение закончилось. Андрей и его друзья упаковали палатки, свернули спальники, сложили вещи в рюкзаки. Романтики пошли на берег прощаться с морем, дышать соленым ветром. Андрей говорит, что в этот момент почему-то думал о борьбе и противостоянии.
– Жизнь человека – непрерывная борьба. Ранний подъем и мытье посуды в холодной воде – борьба с ленью, поломанная сигарета или молчание вместо мата – борьба с вредными привычками, помощь тому, кто тебе не очень нравится – борьба с гордыней. Это мне тут хорошо объяснили, внятно. Даже не знаю, как теперь в обычную жизнь вернусь, большая разница на самом деле между тем, что я вижу там и в лагере. Скучать буду.
Через год «Берег притяжения» снова поманит десятки ребят в село Дуэ, в те самые места, где много лет назад чудесным образом спасся святитель Иннокентий (Вениаминов) – святой, особо почитаемый всеми, кто живет на острове Сахалин…