Берлинская

Берлинская операция

Берлинскую операцию называют «финальным аккордом» Великой Отечественной войны. Эта военная наступательная операция вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное сражение в истории. Со стороны обоих участников конфликта в Берлинской операции участвовали:

  • около 3,5 миллиона человек,
  • 52 тысячи орудий и минометов,
  • 7750 танков,
  • почти 11 тысяч самолетов.

Огромными оказались и потери со стороны советских войск:

  • 78291 человек,
  • 1997 танков,
  • 2108 орудий,
  • 917 самолетов,
  • Войска Польского — 2825 человек.

Берлинская операция. Как все начиналось?

Середина 1943 года стала переломным моментом Великой Отечественной войны, когда советская армия стала располагать численным превосходством и показала себя серьезным противником гитлеровской Германии. Подготовка к Берлинской операции началась еще в апреле 1945-го года, а завершилась операция по разным данным 2-го мая или в момент полной капитуляции Германии.

С 4 по 15 апреля из действовавшего на севере Германии 2-го Белорусского фронта были переброшены крупные силы для штурма Берлина. Маршал Рокоссовский назвал это самой крупной логистической операцией войны.

Благодаря разведывательной авиации в распоряжении командования было около 15-и тысяч фотоснимков, по которым был создан подробный макет Берлина и окрестностей.

Проводить операцию должны были войска командующего 1-м Белорусским фронтом маршала Константина Рокоссовского, но Рокоссовского внезапно сняли с должности, чтобы назначить  командующим 2-го Белорусского фронта. Рокоссовский отправлялся воевать в Восточной Пруссии, за сотни километров от Берлина, это решение И. Сталина в свое время очень обидело великого полководца.

Берлинская операция. Маршал Рокоссовский

«Получив ориентировочные предположения Ставки о направлении действий войск 1-го Белорусского фронта, мы со своим коллективом начали отрабатывать элементы плана новой наступательной операции. Но не суждено было мне в ней руководить войсками этого фронта…

Вернулся я к себе на КП после поездки на пулавский плацдарм за Вислой. Только мы собрались в столовой поужинать, дежурный офицер доложил, что меня вызывает Ставка. У аппарата был Сталин. Он сказал, что я назначаюсь командующим войсками 2-го Белорусского фронта. Это было столь неожиданно, что я сгоряча тут же спросил:

– За что такая немилость, что меня с главного направления переводят на второстепенный участок?

Сталин ответил, что я ошибаюсь: тот участок, на который меня переводят, входят в общее западное направление, на котором будут действовать войска трех фронтов; успех этой решающей операции будет зависеть от тесного взаимодействия этих фронтов», — писал Рокоссовский.

О том, кто был назначен на его место, Рокоссовский при этом отзывался очень достойно:

«Касаясь моего перевода, Сталин объявил, что на 1-й Белорусский фронт назначен Г.К. Жуков.

– Как вы смотрите на эту кандидатуру?

Я ответил, что кандидатура вполне достойная, что, по-моему, Верховный Главнокомандующий выбирает себе помощника из числа наиболее способных и достойных генералов, каким и является Жуков».

Берлинская операция. Маршал Жуков

Берлинская операция. Ход сражения

20 апреля стало ясно, что части 1-го Украинского фронта продвигаются успешнее, чем войска 1-го Белорусского. Возникла вероятность, что они войдут в город первыми, тогда Г.К. Жуков отдал командующему 2-й танковой армией Семену Богданову приказ:

«Пошлите от каждого корпуса по одной лучшей бригаде в Берлин и поставьте им задачу не позднее 4 часов утра 21 апреля любой ценой прорваться на окраину Берлина и немедля донести для доклада т. Сталину и объявления в прессе».

Конкуренция военачальников была настолько откровенной, что маршал Конев написал командующим 3-й и 4-й танковыми армиями прямо:

«Войска маршала Жукова в 10 км от восточной окраины Берлина. Приказываю обязательно сегодня ночью ворваться в Берлин первыми».

Интересно, что Франклин Рузвельт отдавал аналогичные приказы в 1943-ем году в надежде, что первыми в Берлин войдут военные США.

1 апреля Черчилль направил письмо Рузвельту.

«Армии русских, несомненно, займут Австрию и вступят в Вену. Если они возьмут также и Берлин, не укрепится ли в их сознании неоправданное представление, что они внесли основной вклад в нашу общую победу? Не породит ли это у них такое настроение, которое создаст серьезные и непреодолимые трудности в будущем? Я считаю, что ввиду политического значения всего этого мы должны продвинуться в Германии как можно дальше на восток, и, если Берлин окажется в пределах нашей досягаемости, мы, конечно, должны взять его», — написал британский премьер-министр.

Окончательный план Берлинской операции утвердили 1 апреля на совещании у Сталина с участием Жукова, Конева и начальника Генштаба Алексея Антонова.

Войска 1-го Украинского фронта осуществляли стремительный маневр по выходу к Берлину с юга и запада. 25 апреля войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов соединились западнее Берлина, завершив окружение всей Берлинской группировки противника. Буквально каждую улицу приходилось отвоевывать в тяжелых боях и с большими потерями. 29 апреля начались бои за рейхстаг, овладение которым было возложено на 79 стрелковый корпус 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта.

Берлинская операция и знамя Победы

Когда исход Берлинской операции был уже практически предопределен, непосредственно перед штурмом рейхстага Военный совет 3-й Ударной армии вручил своим дивизиям девять Красных знамен, которые специально изготовили по типу Государственного флага СССР. Одно из этих Красных знамен, известное под № 5 как Знамя Победы, передали 150-й стрелковой дивизии. Такие знамена принято было вручать штурмовым группам.

Историки сообщают, что первыми знамя Победы на крыше рейхстага водрузили в 22:30 по московскому времени 30 апреля 1945 г. артиллеристы-разведчики 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады старшие сержанты Г.К. Загитов, А.Ф. Лисименко, А.П. Бобров и сержант А.П. Минин из состава штурмовой группы 79-го стрелкового корпуса, которой командовал капитан В.Н. Маков. А уже через три часа на другой скульптуре рейхстага по приказанию командира 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии полковника Ф.М. Зинченко было установлено Красное знамя № 5, которое затем прославилось как Знамя Победы. Красное Знамя № 5 водрузили разведчики сержант М.А. Егоров и младший сержант М.В. Кантария, которых сопровождали лейтенант А.П. Берест и автоматчики из роты старшего сержанта И.Я. Съянова.

Берлинская операция. Конец войны

Берлинская операция

Бои за рейхстаг закончились только 1 мая. Утром 2 мая начальник обороны Берлина генерал артиллерии Г. Вейдлинг сдался в плен и приказал остаткам войск берлинского гарнизона прекратить сопротивление. В тот же день ликвидировали окруженные группировки немецких войск юго-восточнее Берлина.

9 мая в 0:43 по московскому времени генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель и представители немецких ВМС, которые имели такие полномочия от Деница, в присутствии Маршала Г.К. Жукова с советской стороны подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Берлинскую операцию военные историки оценивают, как «блестящую» и называют одним из важных шагов к Великой Победе.

Материал подготовлен по информации из открытых источников

Читайте также:

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.