Бесплатная высокотехнологичная медпомощь станет ещё менее доступной в этом году
3 февраля, ПРАВМИР. Квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) российским пациентам уменьшится по сравнению с прошлым годом сразу на четверть, пишет МК.
Спасти жизни с помощью высоких технологий можно будет меньшему количеству пациентов, по сравнению с в прошлым годом.
Эксперты прогнозируют, что это существенно увеличит процент смертности среди российских тяжелобольных. К лету 2014-го высокотехнологичные медицинские центры, в которые были вложены бюджетные деньги, встанут из-за отсутствия работы.
Еще в прошлом году первые лица государства предупредили население о грядущем серьезном сокращении расходов на российское здравоохранение. В этом году оно получит из бюджета примерно на 30% меньше денег, чем в прошлом.
«Больше всего сократят бюджетные ассигнования на профилактику, развитие поликлинической помощи, специализированную, высокотехнологичную, скорую помощь, охрану здоровья матери и ребенка», — рассказывает председатель Лиги пациентов Александр Саверский. Понятно, что ситуация может обернуться катастрофическими последствиями.
И все те показатели снижения смертности, сокращения заболеваемости и прочего, которые у нас как будто достигли в последние годы, полетят в тартарары.
Тем временем, выступая на заседании по вопросам здравоохранения 21 января 2014 года, президент потребовал увеличить объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в 1,5 раза за ближайшие три года. Однако в этом году на квоты выделено примерно на 25% меньше денег, чем в прошлом. И если в 2013 году ВМП получили больше полумиллиона человек, то в этом — примерно на 125 тысяч меньше.
«Медицинским организациям по всей стране уже дали квотное задание, сокращенное на четверть, — рассказывает академик РАМН, ведущий кардиохирург России, руководитель отделения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева Баграт Алекян. — И хотя наши медцентры готовы ежегодно наращивать объемы ВМП на 20–30%, на практике им придется серьезно сбавлять обороты. Ориентировочно, уже к лету все квоты закончатся и наши центры будут «отдыхать».
«Отдыхать» будут и пациенты. В прошлом году стране наконец удалось добиться пусть и небольшого, но все же снижения уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (как раз в основном за счет широкого внедрения высоких медтехнологий). Теперь эти позиции придется сдавать.
Перспективы оказания ВМП в стране, впрочем, еще более мрачные. Во-первых, в следующие годы расходы на здравоохранение продолжат сокращать (если в 2014 году на программу развития здравоохранения выделено на 16 млн рублей меньше, то в 2015 году расходы скуксятся еще на 17,3 млн, а в 2016 году — аж на 28,9 млн!). Во-вторых, со следующего года финансирование ВМП переведут в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), из средств которого сегодня порой не могут оплачивать даже рядовые операции…
— С переводом ВМП в ОМС руководители здравоохранения начнут закупать пациентам не самое лучшее, а самое дешевое. К примеру, какая-то медицинская технология объективно стоит рубль, но регион может заплатить за нее 50 копеек, а то и 30 копеек. И пациент получит лечение ровно на эту сумму, — поясняет академик Алекян. — В итоге наших больных начнут лечить по совсем другим технологиям, и мы скатимся с того уровня, которого достигли с таким трудом.Давид Мелик-Гусейнов говорит, что аббревиатуру ВМП уже начали расшифровывать как «высокотехнологичная медицинская проблема»: «У нас научились лечить тяжелые заболевания, у нас есть специальные центры, есть те же технологии, что на Западе. Но на практике скоро эти центры, в строительство которых вложено столько денег, могут обанкротиться. Курганский центр уже сегодня выживает в основном за счет американских пациентов, которые приезжают туда наращивать рост. А на лечение российских пациентов у государства денег нет».