Бывают исключительные обстоятельства жизни, при которых даже отрекшийся от мира монах вынужден взять в руки оружие, – чтобы остановить насилие, не дать убийцам разгуляться. Пересвет и Ослябя совершили свой ратный подвиг много веков назад. Они были к нему подготовлены. И духовно, и физически.
И в наши дни многие христиане – люди мирного настроя – понимают, что надо быть готовым в опасную минуту проявить себя, встать на защиту. И сегодня многие интересуются единоборствами. За последние годы помимо известных исстари видов единоборств появились новые. Об одном из таких новых видов в день памяти святых воинов хотелось бы рассказать.
Ножевой бой: деревянные макеты
Суть его проста. Под пристальным вниманием судьи двое бойцов стараются нанести друг другу «уколы и порезы». Чем же? Макетами ножей. Какими? Деревянными или резиновыми. В разных секциях тренеры предпочитают либо дерево, либо резину. Может, и зря «либо-либо», ведь дерево и резина дополняют друг друга.
Преимущество деревянного ножа перед резиновым в том, что отчетливо чувствуешь, когда по тебе попали. Синяки на животе, ушибы на суставах рук. Поэтому внимательнее следишь за действиями противника, активнее работаешь ногами и руками – не хочется лишний раз деревяшкой получить.
Боль и травмы сводит к минимуму не только вынужденная ловкость, но и перчатки (для пейнтбола, например). Еще пригодятся очки и капа, на случай нечаянных ударов по глазам и по зубам.
Ножевой бой: резиновые макеты
Самый радикальный способ борьбы с травматизмом – резиновый гибкий нож. Никакой боли! Зато и не прочувствуешь, что «напропускал». Иногда резиновые ножи перед поединком мажут яркой краской, чтобы было нагляднее: удалось противнику сделать «порез» или нет.
Сторонники резиновых ножей считают, что те, кто работает с деревянными ножами, «подсознательно» снижают скорость поединка, дабы не травмировать друг друга. Серьезное соображение. Поскольку в ножевом бое скорость неизмеримо важнее силы удара.
Когда в ножевом бое против крепкого мужчины-тяжеловеса выступает худощавая девушка, у нее есть шансы. Конечно, в том случае, если она умеет обращаться со спортивным оружием. Не сила важна. Каждый из нас помнит, как резал помидоры для салата и одно легкое неверное движение острым ножиком «распахало» зазевавшийся палец.
Вообще говоря, движения в ножевом бое очень похожи на технику ударов рукой. Один тренер смело утверждал, что из опытных бойцов-ударников получаются ножевики гораздо лучшие, чем те, кто занимался только ножевым боем и не осваивал базовые техники ударов руками.
Нож как бы является продолжением руки, которая наносит удар. Это понятно, и всё-таки нож – совсем не рука. Для срубающего удара рукой нужна не только скорость, но и сила. Не только сила трицепсов, но и мышц спины, ног. А для удара ножом нужна только скорость и точность.
А сила не нужна совсем? Только сила хвата, не сила удара. Держать нож нужно крепко, уронишь нож – упустишь преимущество, через секунду противник будет праздновать победу.
Спорт и отчасти самооборона
Единоборство двух человек с ножами в руках – это спортивная дуэль. Фехтование! Но не на шпагах, а на коротко-клинковом оружии. Два человека с ножами в руках – это ситуация, которая за пределами спортзала практически не встречается.
На улице происходит другое: нападение вооруженного преступника на безоружного. При этом преступники пускают в ход нож «исподтишка», стараясь не показывать свое преимущество перед жертвой нападения.
На улице бывает и нападение троих преступников на прохожего, который вынужден достать нож и отбиваться, зная, что силы не равны. Только в фильмах «супермены» гордо раскидывают нескольких бандитов голыми руками.
Иногда инструкторы спортивного ножевого боя уделяют внимание и уличной самообороне. Приведу в пример некоторые соображения тренера по ножевому бою Николая Ежелева. Он объясняет во время занятий, что неразумно сразу бросаться на вооруженную ножом руку преступника. Слабая надежда заблокировать голыми руками нож – не лучший вариант.
Зачем подставлять под нож тело, если можно подставить подручные предметы? Подхватить рядом стоящий стул и его ножками какое-то время держать преступника на дистанции, чтоб он не дотянулся лезвием. Еще – бросить в нападающего что-нибудь, чтобы отвлечь, чуть-чуть задержать, несколько его травмировать. И если уж отчаянно идти против ножа врукопашную, то лучше отбиваться не руками, а ногами, понизу. Пробивать по коленям преступника, держать на дистанции…
К прикладным моментам ножевого боя относится и совет по поводу хвата: упирать рукоятку ножа в ладонь.
Этих прикладных моментов в спортзале немного. Так что же, спортивный ножевой бой не имеет никакого значения для самообороны? Имеет. В спортивных поединках человек учится владеть коротко-клинковым оружием, учится надежному хвату, учится делать серии «ударов» на большой скорости, отвлекать противника свободной рукой.
Думается, в целях самообороны раз в год можно сходить на пару занятий в секцию ножевого боя. А те люди, кто ходит туда еженедельно, занимаются просто новым видом фехтования, а не самообороной. В ножевом бое кто-то находит новый интересный вид спортивного единоборства, активный отдых на выходные, а кто-то – отрабатывает навыки, которые могут быть полезны для защиты ближних и себя самого.