Среди приходящих впервые встречаются такие, кого можно охарактеризовать как людей «разбалансированных», потерявших нужную им дорогу жизни, растративших богатство даров, полученных в детстве, юности или зрелости, не имеющих силы собраться, сконцентрироваться.
Чаще всего, они одинокие, безвольные, растерянные люди, считающие себя (или не считающие, но выглядящие так) неудачниками. Всё у них не так – семья, профессия, друзья, коллеги, начальники, здоровье. Церковь и священник для них – последняя инстанция, где они желают узнать свой диагноз, но главное – получить лекарство, способное их собрать воедино.
В детстве я как-то услышал от подруги моей мамы поэтессы Новеллы Матвеевой, учившейся с ней на Высших литературных курсах, такие ее стихи:
Я, говорит, не воин,
Я, говорит, раздвоен,
Я, говорит, расстроен,
Расчетверен, распят!
Далее в стихотворении говорится о врагах, которые приходят ночью:
Они ползут, шуршат…
Они идут, как мыши,
На твой душевный склад.
И вскорости растащат
Во мраке и в тиши
Отколотые части
Твоей больной души.
– А что же будут делать
Они с моей душой?
А что же будут делать
С разбитой, но большой?
– Вторую часть – покрасят,
А третью – разлинуют,
Четвертую – заквасят,
А пятую – раздуют,
Шестую – подожгут,
А сами убегут.
Именно таких людей сейчас много, и они ищут своего спасения в Церкви.
И знаете, что я им говорю? Я предлагаю им перейти на церковное время, связать свою жизнь с церковным календарем. Сначала пройти таинство Покаяния, потом – Причащения, затем начать жить в соответствии с церковными праздниками, с мерной поступью церковной недели и церковных суток. Начать с чтения утренних и вечерних молитв, Евангелия дня, с узнавания почитаемых святых и чтимых икон. Не сразу, конечно, а постепенно. Потихоньку начать понимать то, что происходит в Церкви.
Надо суметь вплести себя в ткань церковной жизни, которая сама в свою очередь выправит, выровняет, центрует твою личность. А все остальное приложится. Тем, кто за это берется, помогает.