Я вижу эти картины почти каждый день… Я давно знаю их историю и многим ее рассказываю… Пора бы уже привыкнуть… И все равно, каждый раз, глядя на них, я чуть не плачу.
Да, я сентиментальна, но тут другое. Это не горькие слезы, они — сладкие.. Быть может, это мои фантазии, но от этих картин я чувствую дыхание ТОЙ жизни. Жизни, о которой я ничего не знаю, но знает тот, кто рисовал. Дыхание вечности. Именно здесь, перед этими картинами я, как нигде, чувствую, что смерти нет. Просто откроется дверь, а за ней будет свет и тепло. Ты сделаешь шаг, обернешься, улыбнешься на прощанье и пройдешь ТУДА — к Богу… Туда, где радостно, тихо и спокойно, где нет горя, зла и болезней, где все хорошо, и где тебя ждут и любят… И где твой дом…
…Это очень грустная, но очень светлая история… О девочке, смерти и Боге… И неразгаданной тайне…
…В тот день, пять лет назад, я в первый раз привела свою старшую дочь Вареньку в воскресную школу при храме Архангела Михаила в Тропареве. Ей было три года.
Мы пришли рано. Как любые новички в любом месте, очень волновались и боялись опоздать… Разделись, вошли в холл. Там никого не было…Тишина…Нащупали на стене выключатель — зажегся свет. И мы увидели картины. Не рисунки, а именно картины — много картин, несколько десятков, наверное. Подошли ближе.
“Мама, помнишь, мы с тобой читали? — шепотом произнесла Варя. — Смотри, это же Боженька. А вон — Богородица. Ой, а там Закхей на дерево залез….”. “Да-да, помню”, — тоже почему-то шепотом ответила я, хотя, кроме нас там никого не было…
На картинах цветными карандашами очень красиво, чувствовалось, что с огромной любовью, было нарисовано все Евангелие. Да-да. Я еще подумала тогда: “Надо же. Прямо Евангелие для детей. Или для тех, кто не слышит и не умеет читать. Даже трехлетний ребенок все узнает.”… Очень кропотливо, шаг за шагом, не упустив ни одной детали, было показано все то, что происходило, когда по земле ходил Сам Иисус Христос. И на мой обывательский взгляд — очень профессионально. “Художник какой-то, наверное”, — решила я.
А дочка уже тянула меня за руку дальше: “Мама, это они тонут, а Иисус их спасет, да? Вот кто-то больной лежит, а кто — я забыла… А вон — Он крест несет. Грустный какой! Смотри, чуть не плачет”. Мы переходили от одной картины к другой, а Варюшка все комментировала и комментировала.
“Нравится?” — раздалось у нас за спиной. Мы так увлеклись, что не заметили, как подошла какая-то женщина. Позже мы узнаем, что это учительница “подгтовишек” Ксения Ивановна. И очень ее полюбим…
“Надо же, какая коротенькая жизнь, а какая полная! — помолчав немного, задумчиво произнесла она. — Каждый раз, как вижу, удивляюсь”.
“Почему коротенькая?” — насторожилась я. “Вы, что, не знаете? Ааа. Вы же новенькие, — грустно улыбнулась Ксения Ивановна. — Это рисовала девочка. Она умерла. А это ее прощальный подарок нам”.
Я почему-то прижала Варюшу к себе. “А как ее звали? Она в эту школу ходила?”. “Нет, она не отсюда. Мы не знаем, как ее звали, — ответила Ксения Ивановна. — Мы почти ничего о ней не знаем…Кто-то говорит, что ей было 15 лет, кто-то -12. Сейчас уже точно никто не вспомнит”…
… Это было давно, почти 25 лет назад. Тогда в нашей церкви после периода запустения только возобновились службы. И однажды к настоятелю, отцу Георгию Студенову, пришел мужчина — папа этой девочки. И принес несколько огромных папок — в них и лежали эти картины.
“Он рассказал, что его дочь тяжело болела и умерла. И что она очень любила Евангелие, — вспоминает батюшка. — И рисовала — рисовала… Бога и все, о чем там читала. Уже умирала, а все читала и рисовала..”. После ее смерти родители решили отдать картины в храм, в воскресную школу. А позже один из “воскресных пап”, сам художник, сделал для них рамки.
“Почему они не оставили себе на память? Я не знаю… Возможно, им просто было больно на них смотреть, — предполагает отец Георгий. — Быть может, они надеялись, что Господь оставит их дочь в живых, но Он судил иначе. Они просили Его, а в это время Ангелы с трепетом и восторгом уже несли к Нему ее чистую душу”.
Мужчина написал свои координаты, но во время восстановления храма, они, к сожалению, потерялись. “Старейшины” воскресной рассказывают, что они пытались найти эту семью, мечтали поговорить с ними об их удивительной девочке, побольше узнать о ней, всех расспрашивали… “Но, видимо, Господу было угодно скрыть от нас ее имя,” — говорит Татьяна Борисовна (когда-то она была преподавателем нашей воскресной школы). “И все же, мы надеемся… Хотя столько лет прошло — до сих пор надеемся, что кто-то из ее родных, знакомых однажды придет к нам…”, — признается отец Георгий…
… Проходят годы… Ребята из нашей воскресной школы подрастают. Кто-то уже привел сюда своих детей. И каждый новенький, как и я когда-то, останавливается перед картинами и спрашивает: “А кто это рисовал?”. И ему рассказывают историю — о короткой детской жизни, наполненной Богом. Услышав ее, все замолкают. Кто-то прячет слезы. И почти все крестятся….
Девочки давно нет, но картины ее живут. Да и она не умерла. Она просто ушла в тот мир, который она знала и который рисовала. Она ушла к Богу, на мгновенье обернувшись и улыбнувшись… Эти картины — ее прощальная улыбка нам…. И радость встречи с Богом, которого она так любила….
Фото — Вадим Прищепа