В итоговом разговоре о насущных проблемах фотографии в Церкви приняли участие Георгий Колосов, Алексей Мякишев, Сергей Чапнин, Константин Бенедиктов и Вячеслав Лагуткин.
Фотохудожник Георгий Колосов назвал фотокурсы очень важным событием: «То, что произошло, по моим ощущениям, называется самым лучшим словом, которое только есть — встреча. Это отчетливо пересекается с темой, ради которой мы собрались — миссия, которая всегда начинается со встречи».
Дальше разговор пошел об определении, что же такое миссия? Преданность своему делу? Ответственность? Понимание сути вещей?
Ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин высказал свое мнение: «На курсах среди достаточно сложных технических вопросов была и философия, которая, может, и не была сразу видна, но она наверняка во что-то отольется через какое-то время. И будет видно значительно большее, чем было сказано на занятиях. Но кроме технических вопросов и философии было еще и богословие. Фотографы должны быть богословами».
Сергей Чапнин пояснил свою мысль: «Фотографы работают с образом. А проблемы богословия образа были предметом рассмотрения последнего Вселенского Собора. Это утверждалось через иконопочитание, но дальше в течение долгого времени Церковь этот вопрос не рассматривала, богословие образа не развивалось. Мир развивался, искусство развивалось, культура развивалась, а богословие образа было в некотором забытьи. И около ста лет назад, начиная с работы князя Трубецкого „Умозрение в красках“, в религиозно-философскую мысль, а потом и в богословскую, вернулась проблема образа.
Тысячу лет самые убедительные, самые яркие образы создавались именно Церковью. Сейчас ситуация поменялась. Массовые образы, анимированные, в том числе, создаются вне Церкви. Она находится в этом процессе на обочине. Одиночество людей, которые работают в Церкви с образом — иконописцев, церковных архитекторов и фотографов очень ощутимо. В последнее время создается потребность быть вместе, встретиться, профессионально обсудить важные вопросы. И эти курсы, на мой взгляд, тоже часть этого большого процесса, когда Церковь не декларативно, а с практической стороны начала выстраивать свою культурную политику и осмысливать свое современное искусство».
«Несмотря на стандартизированный набор обязанностей, епархиальные фотографы должны победить рутину, — считает Сергей Чапнин. — Когда люди отказываются быть богословами в своей работе — когда они пишут тексты, выполняют различные церковные послушания, — это всегда очень ощутимо, если относиться серьезно к этой работе. Сразу становится понятно, что сами эти люди относятся к этому недостаточно серьезно. Чтобы это изменить, нужно быть в профессиональной среде, собственных сил на это часто не хватает. И нужно себе самому ставить определенную планку, чтобы в любой ежедневной работе была творческая составляющая».
«Важно встретиться не только друг с другом, но и с современной христианской культурой тоже надо встретиться. И это не так просто», — подчеркнул Сергей Чапнин.
Фотограф, педагог, куратор фотовыставок Вячеслав Лагуткин сказал, что можно говорить не только о миссии, но и о языке Церкви: «Речь идет о новом языке Церкви. Фотография, свет соединяются со словом. Информационные потоки зашкаливают, людям тяжело и читать, и слушать. Свет — не менее обоюдоострый, чем слово, он вполне способен, обходя вербальные барьеры, ранить сердце именно той болью, которая является спасающей».
Фотограф, куратор, коллекционер фотографии Константин Бенедиктов говорил о боязни культуры людей внутри Церкви: «Мы культуру нащупываем с определенным страхом, и часто нас устраивает что-то определенное по форме. Мы иногда оправдываемся: то, чем мы занимаемся — это церковное, это православное. Но если мы живем жизнью Церкви, то зачем оправдываться? Если нас что-то питает по-настоящему — а это и богословие, и культура Церкви — и мы это сможем показать, то через это будет и благодарный отклик зрителей».
Сергей Чапнин призвал продолжать общаться, чтобы удержать ценность приобретенного опыта, прикладывать не только творческие, но и административные усилия, чтобы участвовать в выставках, встречах, совместных поездках. Участникам курсов были предложены дальнейшие совместные проекты, общение в соцсетях, публикации в епархиальных изданиях.
«Надо смотреть в послезавтра. Проблема современного православного сознания в том, что мы готовы с удовольствием смотреть в прошлое, хоть как-то можем оценить сегодняшний день, немного подумать о завтра, но про послезавтра мы думать категорически отказываемся. А это неправильно».
Вячеслав Лагуткин продолжил разговор о миссии: «Мы можем снимать любя, а можем — ненавидя. Можем быть неравнодушны к объекту съемки, а можем снимать отстраненно. Но что бы мы ни снимали, мы всегда снимаем про себя. Больше ни про кого. Поэтому слова о важности богословия имеют особый смысл. Фотография — это вложение всего себя, всего своего опыта. Фотография — это не момент съемки. Мы снимаем, пока живем и пока получаем опыт. А фото — просто некая точка».
Константин Бенедиктов выразил надежду, что все, приехавшие на курсы, увидели, какой может быть фотография, и потом поделятся со всеми этим знанием.
Сергей Чапнин затронул важную составляющую настоящего искусства — свободу. Он считает, что в последние пять-семь лет самое интересное, что есть в Церкви, происходит именно в церковном искусстве. «Хотя тут, как и везде, много проблем, но жизнь есть там, где есть свобода. Там, где нет свободы, жизни нет. Чем бережнее будет труд над выстраиванием собственного внутреннего мира, тем больше шансов, что можно показать что-то важное другим».
Вячеслав Лагуткин сказал, что фотография может не только воплощать любовь, но может и целить — возвращать осознание происходящего. «Людям свойственно прятаться, тяжело же осознавать себя, общество. А фотография несет очень высокую цивилизационную нагрузку, которую еще предстоит осмыслить. Ведь она пронизывает и объединяет все современное искусство».
Сергей Чапнин как редактор церковного издания определил главную миссию фотоискусства — создать другой визуальный образ Церкви. «Эта задача должна быть решена не протокольно, а по-настоящему. Надо хотя бы сделать шаг в этом направлении. Не должно быть никаких общецерковных флагов, надо создать активную творческую среду».
Участники дискуссии обсудили также вопрос, сколько своего «я» должно быть в фотографии? Сошлись на том, что любое творчество должно быть христоцентрично, а главным вектором для христианина является Евангелие.
Георгий Колосов завершил встречу словами о свободе: «Вспоминая мировую фотографию, не только российскую, могу ответственно сказать, что самое серьезное, что сделано помимо работы, службы, заданий, задач — сделано на свободе. Как только начинается заказ, пусть даже внутренний, можно считать, что наши крылышки нас от земли не оторвут. Не говоря о внешнем заказе. Эти темы надо категорически развести».
«Задача должна стоять, — считает Сергей Чапнин, — самая, как ни парадоксально, простая — благодарность Богу. За последние годы я не встречал ни одной фотографии, где убедительно была показана именно благодарность Богу. Как это сделать? Не знаю. Но это одна из основ нашего свидетельства. Если мы не сможем выразить благодарность Богу, мы не сможем сказать что-то существенное о нашей вере. Фотография может влиять на нашу духовную жизнь».
Подготовила Амелина Тамара