Фреска великомученицы Кетевань
В длинной череде грузинских царей особое место занимают венценосные мученики: Дмитрий Самопожертвователь, великомученица Кетевань (пам. 13 сент. Ст.ст.) и Луарсаб Карталинский (пам. 5 июля нов. Ст.)
Все они были добровольными заложниками ради спасения своей страны; всем предлагался выбор — принять мусульманство и остаться в живых либо венец мученичества и благодарная память потомков.
Трудно без содрогания читать про пытки великомученицы Кетевань. Своей стойкостью и мужеством она вдохновила на исповедничество своего духовника и слуг.
«При этом присутствовали латинские монахи, — пишет агиограф Михаил Сабинин, — они принесли шаху 120 тысяч рублей, прося тело мученицы, но шах не хотел и слушать об этом. Они после долгих поисков нашли могилу ее… Тайно заказали гроб, положили в него честное тело.
Латинские монахи Августинского ордена, чтобы приобрести расположение царя отделили от мощей честную главу и правую руку, и послала в дар царю Теймуразу…
Оставшиеся мощи отправили в Рим и положили в усыпальнице святого апостола Петра».
В Лиссабоне в соборе Дэ-Грасиа находится 9-метровая фреска, изображающая сцену мученичества царицы Кетеван. Возможно, скоро эту фреску привезут в Грузию. Эта мозаика была создана по рассказам португальского миссионера о. Амбросия Душ Анжуша, присутствовавшего при последних минутах царицы. Мозайка выполнена в голубом цвете. Сверху идет надпись: «Достойная царица Грузии Гативанда. Замучена в Персии в городе Ширазе 22 сентября 1624 г.» Фрагменты изображают приезд царицы Кетевань в Шираз, сцены ее мученичества, передачу ее святых мощей ее сыну, Теймуразу I из рук о. Амвросия.
9-метровая фреска нуждается в реставрации. Уже достигнута договоренность, что за 10000 евро она будет передана на родину царицы.
В Грузию уже прибыла икона Иверской Божьей Матери, перед которой в последние минуты жизни молилась великомученица Кетевань.
После смерти царицы эту святыню присвоил Шах Аббас. В это время в Персии разразился небывалый голод и землетрясения. Подданные стали просить шаха.
— Икона из Гурджистана принесла нам несчастья. Давайте, прикрепим ее к ослу и пусть идет туда, где ее место.
Так и сделали. Икона вернулась в Грузию . Но во время одного из нашествий персов ее вместе с другими святынями из Светицховели снова украли.
Шах Аббас сразу узнал в ней ту самую, принесшую несчастья в его страну, испугался и продал ее русскому купцу. Купец увез икону в Новгород и преподнес в дар князю. Князь в свою очередь пожертвовал образ в монастырь на реке Двине, где от него произошло множество чудес. Русские монахи сделали для иконы дорогой серебряный оклад.
Во второй половине 17- ого века во время эпидемии чумы в Москве ее привезли в монастырь митрополита Алексея. Снова свершилось множество чудес от иконы. Потом она исчезла.
Все это описано в «Житиях святых» от 4 сентября Димитрия Ростовского.
Спустя 3 века икона пожелала вернуться в Грузию. Вот как это произошло.
О. Георгий (Размадзе) настоятель церкви великомученицы Кетевань рассказывает: «Мы искали эту икону во всех музеях Европы. В это время ко мне за благословением обратилась моя прихожанка, едущая на работу во Францию. Я благословил. Через какое-то время она связалась со мной и сообщила, что в Монпелье, в семье, где она работает, есть грузинские иконы и можно поговорить с хозяевами об их приобретении».
Каково же было наше удивление, когда среди нескольких образов мы обнаружили ту самую икону Божьей Матери. Все параметры совпадали. Но хозяева категорически отказались ее продать. Мы долго умоляли их об этом и предлагали поменять святыню на одну из картин Ладо Гудиашвили. Кое-как французы согласились и рассказали, что икона из России после падения монархии попала в Ирландию в королевскую семью. Затем ее дали в награду уборщице, чьей племянницей была наша француженка, у кого мы выкупили святыню.
Удивительно также было путешествие иконы на родину. Нам пришлось пересечь несколько таможен. Даже при малейшем количестве металла в багаже проверяющий аппарат начинал издавать громкие сигналы. Только чемодан, в котором мы везли икону, не вызывал никакого шума.
Как только самолет приземлился в Грузии, из глаз иконы выкатились слезы. Следы от них видны и сейчас. Кто знает, может они исчезнут, когда все части мощей святой великомученицы Кетевань вернуться на родину.
( Подготовлено по статье Эки Ломидзе в газете «Квирис палитра» 10 окт. 2005 г.)