25 мая в Выставочном зале федеральных архивов
«Эта выставка имеет для нас особое значение, не случайно мы выступаем в роли ее соорганизаторов, — сказал первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион на открытии выставки. — Сегодня мы демонстрируем не только вещественные реликвии царской семьи, но и определенное отношение к этим скорбным страницам русской истории. Зверское убийство семьи императора Николая II всегда осуждалось клиром и паствой РПЦЗ, свидетельством чему — прославление царственных страстотерпцев в лике святых мучеников задолго до того, как это стало возможно на Родине.
В связи с этим неудивительно, что реликвии, связанные с последними днями земного пути царской семьи, были обнаружены следователем Соколовым, проводившим следствие по убийству, у нас. Они были переданы Церкви ещё великой княгиней Ксенией Александровной. Эти реликвии разошлись по всему русскому зарубежью. В 1982 году большая часть этих реликвий была выставлена в постоянной экспозиции музея Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле в США. Однако только сегодня появилась возможность предоставить бережно сохранённые святыни совместно с экспонатами и документами из отечественных собраний. В последние годы интерес к последним дням семьи последнего русского императора все выше, поэтому я рад возможности продемонстрировать самые важные предметы из нашего музейного собрания в российской столице.
Минувшие десятилетия показали всё более возрастающий интерес к последним дням царской семьи — раскопки в местах захоронения, экспертизы и разные исследования. Следствие продолжалась почти целый век, ведь совершённое злодеяние требовало тщательного
Идея проведения подобной выставки в Москве для нас является особой радостью, сохранённые Зарубежной Церковью музейные собрания за пределами нашего Отечества в настоящее время становятся доступными более широкому кругу. Это стало возможно исключительно благодаря тесным связям Госархива РФ со Свято-Троицкой духовной семинарией. Этот выставочный проект является первым совместным проектом, и мы надеемся, что он не будет последним. Благодарю вас за ваши деяния!»
Затем выступил Владимир Петрович Тарасов, заместитель руководителя Росархива. «Эта выставка необычная, потому что она посвящена конкретно одному следственному делу. Мы до последнего времени имели далеко не полное представление о том, что реально происходило в тот трагический момент нашей истории. Данная выставка в определённой мере восполняет этот пробел. Документальная база, которая частично представлена в экспозиции, долго формировалась. Какие-то документы у нас имелись изначально в архивах России, какие-то документы появились у нас при помощи РПЦЗ, часть мы получили во время решения вопроса о передаче документов лихтенштейнского происхождения (однажды документы были куплены лихтенштейнскими властями на аукционе), их нам помог получить следователь Генпрокураторы Соколов.
Данная выставка поэтапно показывает последние годы жизни императора и его семьи, показывает, как происходило убийство и как велось следствие по этому делу. Уверен, выставка будет пользоваться большим спросом».
Также возможность высказаться на открытии выставки получил председатель Совета Фонда современной истории Андрей Александрович Клишас. Он поблагодарил всех организаторов проекта и ещё раз подчеркнул, что «выставка уникальна, она посвящена не какому-то историческому деятелю, как часто бывает, а определённому историческому периоду, одному событию. Очень важно закрашивать белые пятна в нашей истории».
Генерал-лейтенант юстиции Юрий Иванович Леканов сказал: «Мы сегодня видим, главный человек в РПЦЗ приехал сюда для того, чтобы просто помочь нам и лидерам нашего государства задуматься о следующем: как так можно, вот уже несколько лет мы не можем отправить на покой Алексея и Марию Романовых к своим родителям в Петропавловскую крепость? Почему такие бюрократические процедуры? Если кто-то сомневается в целесообразности данного мероприятия, почему нельзя собраться, поговорить и прийти к какому-то решению? Отрадно, что в обществе всегда есть настырные люди, которые беспокоятся о том, чтобы дело двигалось. Я очень признателен Российскому архиву за то, что он сделал эту выставку. Есть надежда, что после этого что-то сдвинется с мёртвой точки в этом вопросе».
Следователь Генеральной прокуратуры РФ Владимир Николаевич Соловьёв занимавшийся делом об убийстве царской семьи. «Я и не думал, что это дело будет доведено до конца. Эта выставка – результат очень тяжёлой работы. Помогли нам и молитвы Церкви, поэтому всё закончилось так благополучно».
Протоиерей Владимир (Цуриков), декан Свято-Троицкой семинарии, который также помогал в создании экспозиции, завершил церемонию открытия экспозиции: «Большинство экспонатов, которые мы видим на выставках, обычно хранятся в запасниках музеев, в архивах. Но те экспонаты, которые попали сюда с помощью РПЦЗ, прошли уникальный путь. Сначала они переехали с места убиения царской семьи в Европу через Дальний Восток, оттуда уже были переданы великой княгиней Ксенией Александровной представителям РПЦЗ. Сперва вещи оказались в далёкой Калифорнии, а затем уже в 60-х годах в Джоржанвилле. Когда у нас открылся музей в 82 году, экспонаты, найденные на месте убиения, вошли в постоянную экспозицию. Потому что считались великими святынями. Существует мнение, что экспонаты, хранящиеся за рубежом, недоступны для отечественных исследователей, их невозможно нигде увидеть. Но мы сотрудничаем с российскими архивами и музеями. Выставка, посвящённая расследованию дела о гибели царской семьи, указывает ещё и на то служение, которое совершала русская эмиграция и РПЦЗ, считая необходимым сохранять документы и вещи».
Выставка готовилась достаточно долго, потому что создавать её помогало огромное количество людей. Участие принимали Министерство культуры РФ, Федеральное архивное агентство, Государственный архив РФ, Фонд современной истории и другие организации. Немалый вклад внесла и Русская Православная Церковь за рубежом, некоторые экспонаты были привезены из Свято-Троицкой Духовной семинарии (Джорданвиль, США).
Экспозиция поделена на несколько блоков, каждый посвящён определённому историческому событию (среди прочих есть разделы «Отречение», «Арест семьи», «В Царском селе под домашним арестом» и др.). В каждом блоке есть историческая справка. Некоторые отделы посвящены современному этапу расследования: экспозиция завершается периодом 2007-2011 годов. Завершается экспозиция показом семейной хроники царской семьи.
В Выставочном зале федеральных архивах можно почитать инструкцию, как вести себя с Романовыми, она выдавалась сопровождающим царскую семью в Тобольск (например, строго предписывалось обращаться с императором и его близкими как с арестованными, им запрещалось иметь какие-либо сношения с людьми, не входящими в круг сопровождающих и т.д.). Инструкция была составлена самим Керенским.
На выставке есть список вещей, которые царственные страстотерпцы привезли с собой в Тобольск (в их багаже были даже две балалайки). Здесь же вы узнаете, чем питалась арестованная семья (14 ноября 1917 года, к примеру, они ели солянку, расстегаи, сырники, битки из мяса и др.).
На всеобщее обозрение выставлены пули, найденные после расстрела в Доме инженера Ипатьева (там же можно узнать, что здание называют ещё «Дон» – Дом особого назначения).
Есть и кусочек обоев, на котором написана цитата из Гейне «Валтасар»: «Валтасар был в эту ночь убит своими слугами».
Шляпа, рубашка с пятнами крови Николая II, в которых он был во время покушения в Японии, вставная челюсть придворного медика Боткина, штык-нож, которым добивали императрицу, одно из знаменитых писем «офицера русской армии», который в переписке с царём сообщал о планах помочь спастись монарху, — всё это вы найдёте по адресу Большая Пироговская улица, д.17.
Выставка будет продолжаться до 29 июля. Она открыта с 12.00 до 18.00. Вход свободный.
ФОТО КСЕНИИ ПРОНИНОЙ