«Грешил, кладя ногу на ногу» – что читать, готовясь к исповеди?
О том, по каким книгам готовиться к исповеди, рассказывает протоиерей Игорь Гагарин, настоятель Иоанно-Предтеченского храма села Ивановское.

Когда человек собирается прийти на исповедь, тем более – впервые, и думает, как ему подготовиться, в этом случае я не сторонник того, чтобы предлагать ему какие-то книги. Первая исповедь человека – пусть она будет даже не полной – насколько это возможно, должна быть конкретной.

Протоиерей Игорь Гагарин

Важно, чтобы человек говорил о том, что реально тревожит его совесть, мешает чувствовать мир в душе, мир с Богом.

Уже потом, позднее, когда люди просят: «Посоветуйте, что прочитать, как подготовиться», – я советую читать Евангелие.

Рекомендую перечитать, а кому-то – прочитать впервые — 5, 6, 7 главы Евангелия от Матфея, Нагорную проповедь. Потому что после прочтения совесть может подсказать что-то, что-то открыть внутри человека.

Но первый этап исповеди – это просто рассказать, что болит в душе.

Но при этом результат всегда бывает очень разный. Иногда видишь, что человек правильно и хорошо подошел к исповеди. А иногда бывает, что понимаешь – человеку нечего сказать, что называется, по делу. Это не значит, что у него грехов нет, он просто не умеет их в себе увидеть.

Так что книги со списком грехов нужны, в первую очередь, для людей, которые совершенно не способны к самоанализу. Таких людей очень много. Они искренне приходят на исповедь и говорят: «Батюшка, знаете, я пришел, мне сказали, что надо исповедоваться, я понимаю, что надо. Но вообще-то, честно говоря, исповедоваться мне не в чем. Я особо не грешу, живу вполне нормально».

Это очень частая ситуация. Когда начинаешь человеку задавать наводящие вопросы, то с большим трудом выуживаешь грех за грехом. Но надолго священника не хватит.

Не может же он целый час вот так перечислять грехи, думая, попадет или не попадет?

В таком случает исповедь, конечно, нужно принять, а на следующий раз дать человеку книгу «В помощь кающимся» святителя Игнатия (Брянчанинова), чтобы человек посмотрел, имеет ли что-то из перечисленного там отношение к нему? Поэтому всегда стараюсь, чтобы такие книги всегда были в храме: они могут кому-то очень помочь.

Также книги могут помочь человеку, который достаточно долгое время ходит в храм, у него уже есть определенный список своих грехов, он с ними борется… Можно дать ему книгу и сказать: «Возьмите, проверьте себя вот по этой книге, может быть, в ней вы увидите еще то, что ускользнуло от вашего внутреннего взгляда?»

Книга святителя Игнатия (Брянчанинова)«В помощь кающимся», наверное, самая издаваемая. Там перечисляются конкретные грехи. Список помещается на полторы странички, но это действительно то, что на самом деле является грехом и то, что человек должен знать. То, с чем человек должен бороться в себе.

Еще одна хорошая книга – «Опыт построения исповеди» архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Ее тоже можно рекомендовать людям на определенном этапе. Когда человек имеет некоторый опыт и хочет заглянуть в самого себя еще глубже, когда он понимает, что какого-то уровня он уже достиг в понимании своей греховности, но не удовлетворен и хочет еще в большей степени очиститься.

Есть и вредные книги, такие, как «Лекарство от греха». Это просто кошмар!

Какое-то вредное мелочное копание, отвлекающее человека от главного: подарков не посылал тем, кто меня оскорбил, сидел на кровати, закинув ногу на ногу и так далее…

Помочь человеку перед исповедью может хорошая статья отца Александра Ельчанинова «Беседа перед исповедью», беседы митрополита Антония Сурожского об исповеди.

Это то, что может человеку реально помочь подготовиться к исповеди, не уклоняясь в какое-то мелочное копание в помойках своей души. Поможет творческому отношению к исповеди, и тогда она становится способом стать лучше, увидеть в себе то, что мешает быть с Богом.

Как я сказал в самом начале – всем советую перечитывать Нагорную проповедь. Чтобы проверять себя снова и снова: насколько я соответствую тому, что хочет видеть во мне Иисус Христос?

Записала Оксана Головко


Читайте также:

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.