Вы говорите мне «Христос воскресе», а своему товарищу – «Убирайся!»
Наступила Пасха. Я пришел к своим школьникам на урок. А дети прекрасно знают, что раз я священник, богослов, то в эти дни непременно буду приветствовать их словами: «Христос воскресе!» И вот я вошел в класс – но при этом не стал говорить ученикам этих слов (разумеется, специально). Я просто поздоровался с ними и спросил:
– Как дела? Что нового?
И тут один из ребят говорит мне в ответ:
– Отче, нужно сказать «Христос воскресе!»
– А-а, воистину воскресе! С праздником!
– Но вы сами нам этого не сказали!
– Да, не сказал.
Остальные ребята в это время сидели и с удивлением слушали, как их одноклассник поучает меня, что мне следует говорить.
В это время раздался стук, и в дверях показалась голова паренька из другого класса.
– Извините, – сказал паренек. – Ребята, дайте нам, пожалуйста, ваш баскетбольный мяч! Нам играть нечем.
И тут мои ученики закричали в ответ:
– Уходи! Никакого мяча мы тебе не дадим! Мы тогда вам дали, а вы его потеряли. Всё, никакого мяча! Убирайся!
Бедный мальчик смутился и ушел, закрыв за собой дверь.
А я сказал своим ученикам:
– Ребята, вы так кричали, что совсем забыли сказать вашему товарищу те слова, что минуту назад говорили мне.
– Какие слова?
– Христос воскресе! Нужно было сказать: «Иди отсюда! Христос воскресе!»
Ребята удивленно уставились на меня.
– Что вы имеете в виду?
– То же, что имели в виду и вы – пять минут тому назад.
Когда я вошел к вам, вы сделали мне совершенно справедливое замечание. Я должен был поздороваться с вами пасхальным приветствием – «Христос воскресе!» Но эти слова – Христос воскресе! – настолько сильны, настолько реалистичны, что просто повторять их вслух недостаточно. Мы должны подтверждать их делом. Преобразиться. По-новому думать. По-новому чувствовать. Что бы ни происходило в нашей жизни. Вы с легкостью говорите мне: «Христос воскресе!», – а своему товарищу – «Убирайся, не дадим тебе мяч!» «Христос воскресе!», и при этом: «Закрой дверь, не мешай нам!»
Воскресение Христа – какое это имеет отношение ко мне?
Эти слова – «Христос воскресе» – означают, что и мы воскресли вместе с Ним. В противном случае получается то, что я услышал совсем мальчишкой от одного своего товарища в старших классах. Он сказал насмешливо:
– Христос воскрес! Но какое отношение это имеет ко мне?
Он воскрес, а я? А ты? А все мы? Какое значение Воскресение Христово имеет в нашей жизни, здесь и сейчас? Влияет ли это событие на реальность, в которой мы живем сегодня?
Вот, например, встречаются на Пасху двоюродные братья, и – с порога:
– С праздником! Христос воскресе! Давай по кофейку, поговорим!
И вот садятся и начинают обсуждать, что говорить в суде против третьего родственника, с которым делят имущество. Обсуждают, договариваются, встреча подходит к концу, и – «Ну пока, до встречи в суде! Не забудь, что я тебе сказал, это очень важно! Ну, счастливо. Христос воскресе!»
Христос воскрес. Но своими поступками, словно клавишей Delete, мы «стираем» эти слова из нашей жизни. Говорим «Христос воскресе!», а в жизни у нас никакого Воскресения нет. У нас по-прежнему веет могильным холодом от эгоизма, страстей, слабостей и пороков. А ведь именно Воскресение, обновление собственной жизни является конечной целью. Да, Господи! Об этом мы молимся. И сейчас я не собираюсь читать вам нравоучения. Мне просто хочется, чтобы вы внимательнее относились к собственным словам. Помните, о чём говорится в Ветхом Завете? «Не произноси Имя Господа Бога Твоего напрасно» (Исх. 20:7). А мы спокойно произносим священные слова, которые никак не подтверждаем делами.
Созвонимся, отче!
Однажды я позвонил своему знакомому, православному христианину, про которого мне было известно, что он – человек небедный.
– Христос воскресе!
– Воистину воскресе! – ответил он.
Этот человек хорошо знал, как отвечать на пасхальное приветствие. Его ответ был абсолютно правильным.
– Знаешь, тут есть одна бедная семья, им нужны деньги…
– Отче, ну что я могу поделать… Ты же знаешь, сейчас кризис, у всех проблемы… Дай Бог, чтобы их ситуация как-то разрешилась… Ничем не могу помочь. Созвонимся, отче! Христос воскресе.
– Воистину воскресе! – ответил я. – До свиданья.
Христос воскрес, но мы по-прежнему сребролюбивы, жадны и скупы. Наше сердце по-прежнему закрыто. Мы не воскресли. Наше сребролюбие, наш эгоизм всё еще живы и никак не умрут.
После этого разговора я обратился со своей просьбой к другому человеку, который не особо верит в Бога, не ходит в церковь и не живет церковной жизнью, в отличие от нас. Его внутренний мир закрыт от меня. И он не приветствовал меня словами «Христос воскресе!» Но, едва услышав про нуждающуюся семью, этот человек тут же дал мне пятьсот евро со словами:
– Возьми, отче, делай с этими деньгами, что хочешь. Отдай их тем, кому они нужны.
В сущности, произошло то, что имел в виду Господь, когда говорил, что мытари и блудницы первыми войдут в Царствие Божие (Мф. 21:31).
Я обратился к этому человеку со словами: «Христос воскресе!», а он своим поступком ответил мне: «Истинен Господь! Правда, не знаю, правильно ли я выразился».
Вы спросите меня: «Разве это правильно?» Нет, гораздо правильнее – говорить «Христос воскресе!» и при этом любить Господа, жить Им и своей жизнью исполнять евангельские заповеди. И я не говорю, что мне больше нравится, когда человек атеист и при этом живет по-христиански (такие люди действительно есть: они называют себя атеистами, но на деле атеистами не являются, потому что их душа высока, любовь деятельна, а сердце – сострадательно к беде и боли других).
Воскрес ли Христос в нашей жизни?
Один человек как-то сказал старцу Паисию про свою сестру, которая ночью вела распутный образ жизни, а днем работала в больнице:
– Отче, моя сестра погибает! Она попадет в ад! Ведь она ходит по кабакам, грешит, продает свое тело!
В ответ старец спросил его:
– Твоя сестра работает в больнице?
– Да.
– Когда она ухаживает за больными, она смиренна, добра? Она помогает им?
– Да, отче! Очень помогает! Она любит больных, моет и кормит пожилых людей, которые уже не могут ходить, без всякого отвращения, выполняет все их просьбы, ухаживает за ними, как будто они ее родители.
– Не волнуйся, дитя мое. Господь ей поможет.
– Но, отче, она почти не ходит в церковь! Она не имеет никакого отношения к тому, что мы делаем!
Мы делаем… А что мы делаем? Говорим «Христос воскресе», и тут же всаживаем ближнему нож в спину. Очень красивый такой нож, с надписью «Христос воскресе». Вот тебе! Христос воскресе! И продолжается осуждение, неприязнь, ненависть, пороки – никаких перемен, никакого преображения.
Христос воскресе! Воистину воскресе! Но воскрес ли Христос в нашей жизни? Или мы воспринимаем Воскресение просто как какое-то историческое событие? Я неспроста вспомнил слова своего школьного товарища. Что означает Воскресение Христово? Что произошло после того, как Он воскрес? Он воскрес только для Себя? На иконах изображается, как воскресший Спаситель держит за руку Адама, освобождая его и Еву из адовой могилы. А как нас может забрать оттуда Христово Воскресение? Как нас оно может воскресить?
Да, Господь действительно воскрес. И Он преображает людей, меняет их, после того как Его любовь проникает к ним в душу. Тогда преображается и душа, и тело. Преображается весь человек. В нём всё меняется – его душа, его сердце. В душе поселяется мир, и человек успокаивается, спокойно засыпает и радостно пробуждается, с желанием жить – трудиться и совершенствоваться. Всё это дает Господь.
Перевод Елизаветы Терентьевой