Чем же все-таки будет заниматься комиссия правительства по религиозным объединениям?
О работе правительственной комиссии по взаимодействию с религиозными объединениями корреспонденту «Независимой газеты» Савелию ВЕЖИНУ рассказал заместитель министра культуры Российской Федерации, заместитель председателя комиссии Иван ДЕМИДОВ.
– Иван Иванович, расскажите, так чем же все-таки будет заниматься комиссия правительства по религиозным объединениям? Какие ее основные полномочия?
– Если вы копнете поглубже в историю, то увидите, что правительственная комиссия по взаимодействию с религиозными объединениями работает с 1994 года. Положение о комиссии, которым регламентируется наша сегодняшняя работа, утверждено в 2006 году. Оно абсолютно полно отражает все наши полномочия. Сразу хочу обратить внимание, что многие политологи и журналисты совершенно напрасно приписали комиссии политическую составляющую. В соответствии с положением комиссия работает в сфере поддержки деятельности религиозных объединений в области образования и культуры, а также в сфере обеспечения законопроектной и хозяйственно-экономической деятельности. Это исключительно исполнительские функции.
Хочу напомнить, что существует Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации, куда входят представители всех конфессий и который занимается выработкой государственной политики в области религиозных отношений.
В нашу же комиссию входят чиновники федеральных и региональных органов власти, а также представители научных федеральных учреждений. Но, конечно, руководители религиозных организаций обязательно приглашаются на рабочие заседания. Но еще раз повторю – правительственная комиссия не дублирует функции Совета при президенте.
– Когда вы работали в администрации президента, вы же были заместителем председателя этого Совета?
– Абсолютно верно. Совет возглавлял глава администрации, а Владислав Сурков на посту заместителя главы администрации президента руководил направлением, связанным с взаимодействием с религиозными организациями. Тогда это была политическая работа.
Например, мы разрабатывали совместно с представителями религиозных конфессий программу введения с 2012 года в школах новых предметов.
Это основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики. Соответствующее решение было принято президентом. С этого учебного года предметы введены в программу всех школ России, и мы, уже в качестве чиновников правительства, сегодня реализуем эту задачу.
– И все-таки на прошлой неделе появились публикации, в которых говорится, что правительственная комиссия займется борьбой с религиозным экстремизмом…
– Я уже опровергал данную информацию. Повторюсь, ни борьба с экстремизмом, ни другие политические вопросы не входят в компетенцию правительственной комиссии по взаимодействию с религиозными объединениями. Решения, касающиеся формирования государственной политики в сфере взаимодействия с конфессиями, принимаются на уровне президента. А мы исполняем – на то мы и исполнительная власть. Президент дает установки – правительство воплощает.
– Когда будет первое заседание комиссии? Какие вопросы планируется рассмотреть?
– Сейчас мы формируем повестку. Как только определится круг вопросов, мы назначим дату заседания. Что касается тематики, то я могу предположить, что мы рассмотрим уже упомянутый мною вопрос о ходе введения в школьную программу новых предметов, связанных с изучением культуры религий и светской жизни.
Еще один вопрос – реализация Указа президента «О предоставлении священнослужителям права на получение отсрочки от призыва на военную службу». Думаю, в план работы комиссии будет включен вопрос о содействии в организации хаджа – паломничества российских мусульман к святым местам в Саудовской Аравии.
– Вы как заместитель министра культуры можете привести пример работы исполнительной власти с религиозными организациями?
– Министерство культуры активно сотрудничает с конфессиями в рамках ФЦП «Культура России». Например, в 2013 году в рамках ФЦП будет выделено более 2 миллиардов рублей на реставрацию, восстановление и строительство культурных памятников религиозного назначения. Это и православные храмы, и мечети, и дацаны, католические костелы.
В проект финансового плана включены, например, Соловецкий монастырь и Гусиноозерский дацан в Республике Бурятия, Ново-Слободская мечеть в Казани, костел Святых Апостолов Петра и Павла в Великом Новгороде.
– Иван Иванович, личный вопрос. Вы ведь создавали православный телеканал «Спас», вели программу «Русский взгляд»… Вы православный?
– Да, я православный, воцерковленный человек. Думаю, что мое вероисповедание никогда не влияло на государственную работу и отношения с представителями других конфессий.
– А Сурков? Много же говорят о его близости к исламу, в Чечне его так хорошо принимают. Еще газеты пишут про его дистанцию в отношениях с РПЦ…
– Я сам многократно был свидетелем его встреч, выступлений в Чечне. Да, там он пользуется большим неподдельным уважением, его принимают как своего. Сурков действительно много сделал для возрождения мирной жизни Чеченской Республики, и народ Чечни это помнит. Он всегда находит общий язык с лидерами мусульманского духовенства России, как и с лидерами других конфессий, благодарен им за диалог, хотя, поверьте, простой эту работу не назовешь. Очень остро реагировал по-человечески в самые тяжелые моменты, когда исламские лидеры и богословы погибали в результате подлых убийств и терактов. Всегда первым приходил на помощь семьям погибших.
Что же касается православия, думаю, тут большой тайны нет. Сурков – православный, он крещен, венчан. И его дети тоже крещены. Это к вопросу о дистанции… какая тут может быть дистанция?