Из продажи изымают часть продукции «Вимм-Билль-Данн» из-за угрозы ящура
Как сообщается в письма московского Роспотребнадзора (есть в распоряжении «Правмира»), продукция должна быть изъята «в связи с обнаружением вируса ящура». «В ходе внеплановых мероприятий в отношении АО «Холдинговая компания «Ополье» филиал «Молочный комбинат «Юрьев-Польский» установлено, что в период с 01.10.2016 по 19.10.2016 было произведено молочной продукции в количестве 5824,5 тонн, из них разрешенных к обороту 1993,8 тонн. Подлежит к изъятию из оборота 3830,8 тонн», — сообщается в письме, которое отправлено в крупные торговые сети: «Дикси», «Перекресток», «Ашан» и другие.
В «черный список» попали кефир, отборное, питьевое и пастеризованное молоко, а также простокваша во всех типах упаковок под маркой «Домик в деревне».
В пресс-службе PepsiCo (в котороую входит «Вимм-Билль-Данн») ранее сообщили РБК, что из торговли изымается также широкий спектр продукции под ТМ «Ополье» и кефир, йогурт, молоко, простокваша под собственными торговыми марками сетей Billa, «Каждый день» и «Лакомо».
Менеджер «Вим-Билль-Данн» по управлению претензиями в письме клиентам (есть в распоряжении «Правмира») уточнил, что продукция изымается в качестве предупредительной меры.
Дело в том, что эта она изготовлена из сырого молока, которое на комбинат поставило сельхозпредприятие ВКВ, которое располагается в деревне Вышманово Собинского района Владимирской области. Недавно там был зафиксирован очаг ящура. Признаки заболевания были обнаружены у 120 коров дойного стада. Сейчас молоко из этой деревни на предприятие не поставляется
Представители торговых сетей подтвердили, что сразу после получения информации о возможном заражении продукции товары этого бренда были изъяты из продажи. Пока ретейлеры не зарегистрировали обращений, которые были бы связаны с некачественной продукцией «Ополье».
Ящур — вирусная, остро протекающая болезнь парнокопытных животных. Ящуром может заболеть и человек при употреблении необезвреженных продуктов. Обеззараживание молока достигается пастеризацией при температуре 85°С или кипячением.