Довольно часто в новостных лентах мы сталкиваемся с сообщениями об авариях, о дорожных происшествиях. Как долго наше внимание задерживается на таких, иногда довольно трагических, событиях? Сколько таких случаев запечатлено на видеокамеры мобильных телефонов… какими насмешливыми и безразличными частенько бывают комментарии к выложенным в интернет роликам, даже если мы видим на кадрах последние секунды жизни человека…
22 февраля 2013 года на одном московском перекрёстке как раз произошла такая трагедия – машина сбила насмерть пешехода. Две строчки в новостной-ленте, 20 секунд эфира в вечерних новостях, ссылка на Youtube. Мы бы опять покачали головой, и занялись бы нашими обычными делами, если бы погибшего человека не звали Сергей Силантьев.
Вероятно, большинству читателей это имя, ничего не скажет, Сергей был человеком не публичным. Но для нас, как и для огромного множества людей которые знали его, уход Сергея – большая и невосполнимая потеря. В жизни слишком многих людей он оставил яркий след, повлиял на многие важные решения, раскрыл спрятанные таланты и силы. Как это часто бывает, при жизни мы не торопимся говорить близким людям «спасибо» — это ведь так естественно, что они делают для нас что-то хорошее. Ведь мы успеем сказать нужные слова… ну вот хотя бы завтра! Но завтра может и не настать. Так получилось и у нас. Мы не успели сказать ему «спасибо» при жизни, но хотя бы теперь, хотим поблагодарить его и поделиться с вами моментами той яркой, неравнодушной, настоящей жизни Сергея — жизни, которая во многом и для многих людей знавших его, была хорошим примером.
Сергей Силантьев: «Приходи к нам работать – скучно не будет!»
Мы познакомились с Сергеем более 10 лет назад, когда он пришёл в Банк Сосьете Женераль Восток развивать новообразованный бизнес по обслуживанию частных клиентов. Некоторое время наше общение не выходило за рамки рабочего процесса. Но уже тогда было понятно, что Сергей – бесспорный лидер, способный повести за собой самых разных людей, которые, непонятно для себя самих, соглашались на самые безумные проекты. Для Сергея не существовало слово «невозможно». Оно его только ещё больше раззадоривало и заставляло двигаться с удвоенной скоростью.
Рассказывает Евгений Савенко: «Помню, когда он первый раз предложил мне перейти вместе с ним в Альфа-Банк, строить с нуля новый бизнес по автокредитованию. Для меня, проработавшего всю жизнь в западных организациях, идти в российский банк, в «министерство кредитования», как тогда часто в шутку называли Альфу, звучало сущей ересью. Но Сергей умел убеждать. Он с таким пылом рассказал мне про Петра Шмиду, который в то время возглавлял банк, и активно занимался его преобразованием в современную, сильную организацию, про новые задачи и перспективы, что сразу сумел меня «зажечь». Я поверил ему на слово, и это было для меня огромным риском. Ведь он сам еще там не работал, и делал все свои выводы исключительно по результатам пары-тройки встреч с Петром, которого безгранично уважал с первых дней их знакомства»
«Одной беседы оказалось достаточно, чтобы Сергей принял решение и пригласил меня на проект с нуля, — делится Наталья Макарова – меня впечатлила его вера в успех. Он умел заражать своими идеями других, и я сразу согласилась»
Сергей Силантьев: «Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий!»
Сергей был замечательным лидером – прекрасно разбирающимся в людях, очень внимательным к ним. Он умел увидеть в них то, чего даже они сами в себе не замечали. Сотрудники, с виду совершенно неприметные, без пышных послужных списков и солидных рекомендаций, как говорится, «обычные», начинали под его руководством раскрываться совершенно по-новому.
«Человек по природе своей – созидатель. Бывают люди, и Сергей, несомненно, в их числе, у которых этот талант проявляется особенно ярко. Самое главное его творение – это команды. Группы ранее незнакомых людей, которых он искал, тщательно выбирал, сплачивал вокруг себя и вдохновлял на невозможное. Для очень большого количества людей он стал орудием Промысла Божия, — рассказывает Евгений Савенко – Мне он предложил солидный пост – начальника управления и своего заместителя. И, по-моему, он был единственным в то время, кто верил, что из этого назначения реально выйдет что-то толковое. Оглядываясь назад, могу констатировать, что не часто в карьере возникают такие периоды, в которые вы физически ощущаете процесс своего профессионального роста. Не расти рядом с ним было невозможно»
«Благодаря Сергею я обратила своё внимание на направление «коммуникации», – вспоминает Мария Курносова. – Как-то раз (я тогда ещё работала ассистентом у Сергея) он сказал, что у меня хорошо получается управлять процессом внутренних коммуникаций, и что мне нужно развиваться в этом направлении. Он первый поверил, что я смогу быть PR директором и вдохновил на новый для меня путь»
«Придя в команду к Сергею, я смог добиться колоссальных результатов в своей деятельности и вырос до руководителя управления по стратегическому маркетингу, – благодарит Максим Салаев. – Спасибо ему за это»
Сергей никогда не забывал отмечать победы коллег, даже создал приз «Звёзды Альфа-Авто», который ежегодно вручался специалистам, лучшим из лучших в своей области.
«Его идею подняться на Софийское седло и отметить значимый рубеж – «выдано 10 млрд рублей автокредитов» — поддержала вся команда. – делится Наталья Макарова — До Архыза добирались на военное машине (другие там не пройдут), жили в палатках, еду готовили сами. На второй день пошёл сильный дождь, несколько палаток уплыло, а по планам мы должны были взойти на вершину Софийского седла и установить там наш флаг. Сергей пошёл первым, и все, нарядившись в плащи, двинулись в горы за ним»
Сергей Силантьев: «Классная работа – дворник! Машешь себе лопатой, и думай, о чём угодно!»
Его внимание к людям выходило далеко за рамки рабочих отношений. Сергей был человеком целостным, и не делил рабочее и личное, живо интересовался проблемами других людей. Иногда с ним бывало трудно – он был похож на огонь: можно погреться, посветить, приготовить пищу, но как это бывает с огнём настоящим – временами можно обжечься. В таких случаях Сергей сам очень переживал, что был чересчур эмоционален, сокрушался, и искренне просил прощения. И так, в победах, в трудностях, в эмоциях мы узнавали друг друга лучше, наши разговоры переходили с, поначалу, сугубо рабочих тем, на общечеловеческие – о жизни, о семье, о поступках, о вере. У него никогда не было безразличного отношения к проявлениям жизни, и его оценка происходящего говорила нам, что перед нами – настоящий друг и единомышленник.
Александра Черникова: «Вот большинство людей, если спрашиваешь у них совет, то они говорят относительно данного момента, как выгодно поступить сейчас, а у Сергея Юрьевича был взгляд на проблему не с точки зрения сиюминутности, как лучше было бы поступить, чтобы проблема побыстрее разрешилась, а с точки зрения вечности — как это решение повлияет на жизнь в будущем, как нужно поступить православному христианину»
У него было особенное отношение к семье и к детям. Он считал, что семья для человека важнее работы, важнее карьеры, поэтому, прежде всего, интересовался семьёй, здоровьем близких и детей своих знакомых и друзей. Если он узнавал, что у ребёнка кого-то из подчинённых день рождения, то шёл и покупал ему подарок, и наши дети, не будучи знакомы с Сергеем Юрьевичем лично, уже любили его за эти знаки внимания. Если кто-то заболевал, он старался утешить, как мог.
«У меня очень сильно заболел брат после прививки, — вспоминает Александра Черникова — я пришла на работу, и он сразу заметил, что что-то не то. Спросил. Я разревелась и рассказала ему, как есть. Он, в обед, побежал в храм и купил икону Архангела Михаила (которая сейчас у Мишки (брат – прим. составителя) над кроватью висит) и подарок для него – лодку игрушечную. Я Мишке принесла, и он знал с того момента, что есть какой-то Сергей Юрьевич, который за него молится»
Эта забота распространялась не только на своих детей и на детей знакомых. Когда нам стало известно о деятельности некоторых благотворительных фондов, помогающих больным детям, и появилась возможность перечислять в эти фонды какие-то средства, Сергей сразу же этой возможностью воспользовался. Более того, он просто передавал деньги и просил не указывать, кто благотворитель.
«Он очень поощрял моё волонтёрство в больнице для детей с онкологическими заболеваниями – делится Александра Черникова – Всегда подробно расспрашивал о детях, кто, и в какой помощи нуждается. Помню, был мальчик, его звали Ваня Федос, который сейчас, к сожалению, умер. Так вот Сергей Юрьевич, узнав о его тяжёлом состоянии, передал достаточно крупную сумму денег, что на тот момент помогло справиться с болезнью»
Сергей Силантьев: «Вот мы грешим, каемся в своих грехах, а потом опять к ним же возвращаемся, и опять каемся. А Бог, наверное, смотрит на нас, как мы сморим на своих детей: «Ну? Кто там опять шлёпнулся? Силантьев? Ну, ничего, вставай и дальше иди». Как и мы от своих детей, Он не ожидает от нас слишком многого, разве что искреннего покаяния»
В 2007 году Сергей заболел. Тяжело. Выздоровел он благодаря заботе и молитве жены Елены. И мы увидели в этой болезни переломный момент для него. Тогда, вернувшись с больничного, он сильно изменился. Он всё больше задумывался о смысле своей рабочей деятельности, всё больше старался времени уделить своей семье, всё внимательнее относился к тому, на что он тратит своё время.
В 2008 году Сергей уходит из Альфа-Банка и переходит на работу в другую коммерческую структуру. Там он собирает команду, чтобы начинать новый проект. И, как обычно это бывает во всех бизнес-структурах, и ему, и его новым сотрудникам предстоит пройти несколько интеграционных тренингов. После первых занятий у него закрадывается сомнение по поводу используемых в обучении технологий. Он наводит справки и выясняет, что практикуемая система обучения уж очень схожа с принципами построения тоталитарных сект. Видя опасность для себя и для своих подчинённых, после разговора с руководством, Сергей принимает решение отказаться от такого обучения, и предупреждает об опасности всех своих сотрудников. Вскоре он уходит из компании.
Вспоминает протоиерей Владислав Провоторов: «Сергей пришёл в храм лет шесть назад. Пришёл и постепенно стал регулярно посещать богослужения, исповедоваться и причащаться. Настал момент, когда я предложил ему войти в алтарь. И вот он, из положения человека светского, успешного, с перспективой, которая для многих является привлекательной, он, неожиданно для тех, кто его хорошо знал, и может быть, и для самого себя, делает такой шаг, скажем так – из Савла в Павла»
Когда человек встречается с Богом впервые, перед ним открывается удивительный мир веры и ощущение радости, которым хочется поделиться со всеми вокруг. Но постепенно, во взглядах большинства знакомых, мы замечаем некоторое сожаление по поводу нашего нового состояния, а может быть, и пыл в нас гаснет. Про многих можно так сказать, но не про Сергея. Пыл веры не прошёл со временем, и каждый раз, встречаясь с ним, разговаривая по телефону, мы видели, что он говорит, думает, живёт духовным. И во всякой вещи, и во всяком событии находит Промысел Божий. Его уже всё меньше интересовала карьера, он стремился всё больше времени уделять семье. И вот блестящий топ-менеджер и харизматичный лидер становится алтарником Храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Павловской Слободе и поступает учиться в Свято-Тихоновский Богословский Университет.
«Параллельно у нас шёл духовный диалог, — рассказывает протоиерей Владислав Провоторов — И этот духовный диалог был постоянным и обоюдно полезным. Его исповедь — это был плод покаяния, размышления. Я могу свидетельствовать, что глубина покаяния, его серьёзное и трепетное отношение к исповеди никогда не было формальным. Безусловно, я видел в его лице единомышленника, близкого по духу человека»
Господь послал Сергею удивительную семью, жену Елену, и пятерых детей. Вместе с Леной они взяли под опеку ещё одного мальчика, оставшегося без родителей. Сергей был счастлив в семье и в детях. Конечно, родительский подвиг требует усилий, затрат, бессонных ночей и нервов. Сергей с радостью принимал детей и все те хлопоты, которые это для него приносило. Ещё когда он занимал высокие посты, всегда старался как можно скорее оказаться дома, чтобы побольше пообщаться с ними. Придя в храм, он получил возможность гораздо больше времени проводить с близкими и гораздо больше им отдавать.
«Он очень трепетно относился к детям – делится Александра Черникова — и говорил, что даже если очень устал, нужно заниматься со своими детьми, не ставить им мультики, не перезагружать их всякой ерундой, потому что дети – это чистый сосуд, в который что ты нальёшь – то там и будет. Сергей Юрьевич беспокоился, чтобы детям не надоела церковная жизнь. Лично для меня пример семьи Силантьевых – идеальный, я точно также стараюсь воспитывать сейчас свою Катюню (дочь – прим. составителей)»
Христианин, муж, отец, сын, друг, начальник, наставник. Он ушёл и это огромная потеря для всех, кто его знал, для всех нас. В жизни многих людей Сергей сыграл большую роль, были даже те, кто, никогда не видев его, и узнав о его гибели, искренне плакали и сожалели о кончине незнакомого им человека. Через пять дней после смерти Сергея, его жена Лена родила маленького сынишку, которого, конечно, назвали Серёжей. Сейчас, когда мы полны сострадания, пока рана кровоточит, мы готовы помогать. Десятки людей уже откликнулись на горе этой семьи, люди, которые уже много лет не встречались с ним лично, некоторые даже не встречавшиеся с ним ни разу, но слышавшие о нем от своих друзей, предложили свою помощь и поддержку. Трудно переоценить значение этого участия для Лены и детишек в эту тяжелую для них пору. Но для маленького Серёжи, и Васи, и Анечки, и Маши, и Владика, и Вани, и их мамы Елены жизнь продолжается. Как в момент несчастья, так и сейчас, и через год, и через 10 лет им будет очень важно получать от нас поддержку как молитвенную, так по-возможности и материальную.
Банк получателя ОАО «АЛЬФА-БАНК», г. МОСКВА
БИК 044525593
К/с 30101810200000000593
Наименование получателя: Силантьева Елена Александровна
Счет(-а) получателя 40817810104220027772
Евгений Савенко, Директор Операционного Департамента по Работе с Частными Клиентами, Ситибанк
Мария Курносова, Директор по внешним коммуникациям, АШАН Россия
Благодарим за помощь в написании воспоминаний протоиерея Владислава Провоторова, Наталью Макарову, Максима Салаева, Александру Черникову.