Главная Церковь Дорога к храму Православные праздники в 2024 году

Как достигаются духовные высоты — о преподобном Павле Препростом

Он был неграмотным, поэтому его называют Препростым. В те времена Египет был языческой страной, так как христианство еще не получило распространение. Будучи крестьянином, Павел всю жизнь трудился. Он был женат. Как-то, вернувшись с поля раньше обыкновенного, он увидел, что в его доме мужчина, и сказал: ну оставайтесь так, как хотите, а я уйду.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, братья и сестры, мы с вами слышали отрывок из послания к Коринфянам, где апостол Павел рассказывает о тех случаях, которые произошли в его жизни. Он перенес много страданий и испытаний, потому что всегда и везде проповедовал воскресшего Господа нашего Иисуса Христа. Никогда ни кого не боясь, он всегда возвещал то, что считал нужным, главным в своей жизни, — т.е. он был внутренне свободным.

Апостол Павел говорит о том, что знает человека, (подразумевая, конечно, самого себя, но по скромности и смирению не называя своего имени), который «в теле или вне тела был восхищен до третьего неба и слышал глаголы, которые нельзя передать». Такие видения у него были неоднократно, потому что Господь был с ним.

Для его смирения Господь послал ему тяжелую мучительную болезнь, возможно рак. Апостол молился о том, чтобы Господь избавил его от этого испытания, но получил ответ: «Довольно тебе благодати Моей, сила Моя в немощи делается».

Евангелие говорит о том, каким же образом можно достичь тех высот, которых достиг апостол Павел.

Мы часто помогаем друг другу, совершаем добрые дела и, слава Богу – это очень хорошо! Но мы часто ожидаем и возврата: сделали хорошо – и нам сделают хорошо, и нас поблагодарят. Когда же сталкиваемся с неблагодарностью и невниманием, то мы огорчаемся и обижаемся. А Господь говорит: «Давайте, и не ждите». Милосердный Господь дает всем и дает даром. Он не ждет от нас возврата, Ему от нас ничего не нужно, кроме нашего стремления к Нему, чтобы мы жили по Его заповедям.

«Будьте милосердны, как Отец ваш небесный милосерд есть» — говорит Он. Вот сколь высокий идеал предлагает нам Он. Это значит, что люди созданы по образу Божьему, и этот образ может раскрыться в бесконечном величии и красоте. Но как мы далеки от этого!

Несколько дней назад был день памяти еще одного замечательного святого – Павла Препростого, который жил в IV веке в Египте. Он был неграмотным, поэтому его называют Препростым. В те времена Египет был языческой страной, так как христианство еще не получило распространение. Будучи крестьянином, Павел всю жизнь трудился. Он был женат. Как-то, вернувшись с поля раньше обыкновенного, он увидел, что в его доме мужчина, и сказал: ну оставайтесь так, как хотите, а я уйду.

Покинув дом, он ушел в пустыню, где нашел келью Антония Великого. Постучавшись в нее и не получив ответа, Павел долго ждал у двери пока его примут. Через несколько дней Антоний отворил дверь и спросил, что он хочет. Павел ответил, что хочет быть монахом. «Нет, ты стар, для того чтобы быть монахом. Монахи должны быть сильными», — ответил Антоний. «Я все вытерплю» — ответил Павел.

Антоний пригласил его к себе и несколько дней не ел. Достав 4 сухаря, он один положил себе, а 3 Павлу и стал долго читать молитвы, испытывая его терпение. Павел со спокойствием и благодушием молился вместе с ним. Наконец, после продолжительной молитвы сели за трапезу. Антоний съел один сухарь, и тот съел один сухарь. Антоний спрашивает – «Ты почему не ешь сухари?» Павел отвечает: «А ты, почему не ешь?» Антоний объясняет, что он монах, а Павел в ответ говорит, что хочет стать монахом.

Тогда Антоний действительно убедился, что к нему пришел раб Божий и дал ему правило. Построили келью в стороне. Преподобный стал жить там и достиг таких высот, что Господь дал ему власть над нечистыми духами за его удивительное смирение.

Когда к Антонию приходили тяжелые больные, он посылал их к Павлу. Когда одержимый человек приближался к келье преп. Павла Препростого, тотчас нечистый дух, долгое время мучивший его, покидал несчастного. Был особо злобный дух, который не хотел выходить по молитвам Павла, даже когда молитва была усилена. Тогда преподобный вышел из своей кельи на солнцепек и сказал: «Господи, я не уйду отсюда, пока ты его не изгонишь». Тогда этот дух возопил: «Павел, твое смирение побеждает меня, и был посрамлен».

Вот каких удивительных святых являет нам Господь в истории церкви. И нас призывает к идеалу – смирение, щедрость, простота, постоянная молитва, абсолютное незлобие. Как Антоний Великий провоцировал простого крестьянина, но какая удивительная духовная простота. Что не делаешь, а вывести из душевного равновесия его было нельзя – он смирился до конца. Для человека нет ограничений. Господь нас призывает быть милостивыми, совершенными, являет святых удивительной духовных высот и   красоты.

В наше трудное время, когда наша жизнь вывернута наизнанку, плохое считается хорошим, а хорошее осмеивается, нам приходится преодолевать многие трудности. Но не меньшие трудности преодолевали те, которых церковь нам являет примерами духовной красоты, которую человек может достичь, если он со Христом. Аминь.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.