Портал «Правмир» начинает серию публикаций об информационном обществе, современных технологиях и зависимостях. Открывает серию публикация статьи The New York Times An Ugly Toll of Technology: Impatience and Forgetfulness, в переводе Евгения Кима специально для pravmir.ru

Ваши друзья на Facebook вам более интересны, чем ваши друзья в реале?

Высокоскоростной интернет научил вас раздражаться на медлительных детей?

Вам никогда не хотелось найти кнопку быстрой перемотки вперед, а потом вспомнить, что пульт дистанционного управления не поставляется в комплекте с жизнью?

[flowplayer url=’https://media.pravmir.ru/video/blogs/disconnect.flv’ urlmp4=’https://media.pravmir.ru/video/blogs/disconnect.mp4′ img=» width=» height=» ]

Если вы ответили «да» хотя бы на один из этих вопросов, возможно, что электронные технологии, уже начали влиять на вашу личность. Некоторые эксперты считают, что чрезмерное использование Интернета, мобильных телефонов и других технологий делают нас более нетерпеливыми, импульсивными, забывчивыми и даже более самовлюбленными.

«Все больше жизнь напоминает чат», говорит д-р Элиас Абужауд, директор клиники расстройств мотваций в Стэнфорде. «Мы платим цену познавательной жизни, потому что это виртуальный образ жизни».

Мы тратим много времени на электронные устройства, и некоторые исследования показали, что чрезмерная зависимость от мобильных телефонов и Интернета сродни наркомании. Веб-сайты такие, как NetAddiction.com предлагают тесты, которые помогают определить, стала ли техника для вас зависимостью. Среди вопросов есть и такие: Пренебрегаете ли вы домашней работой, чтобы проводить больше времени в Интернете? Часто ли вы проверяете свой e-mail? Часто ли вы не можете уснуть из-за того, что допоздна сидели за компьютером? Если вы ответили «часто» или «всегда», значит, технологии негативно влияют на вас.

В исследовании, опубликованном в журнале «Cyberpsychology, Behavior and Social Networking» («Киберпсихология, поведение и социальное взаимодействие»), ученые Мельбурнского университета в Австралии протестировали 173 студента колледжей и оценили их предрасположенность к игромании и Интернет-зависимости. У около 5% опрошенных выявлены признаки игровой зависимости, а 10% студентов составляют группу риска Интернет-зависимых.

«Технологии вмешиваются в повседневную жизнь студента, но, может быть, еще рано называть это наркотиком», — говорит Ники Доулинг, клинический психолог, проводивший исследования. Госпожа Доулинг предпочитает термин «Интернет-зависимость».

Обычно зависимость от технологий вызывает беспокойство, когда виртуальная реальность отнимает время, которое мы могли бы провести вместе с родными или друзьями в реальном мире. Психологов заинтересовал тонкий и коварный эффект чрезмерного онлайн общения. Возможно, быстрый Интернет, оперативный iPhone и анонимность в чатах изменяют нашу сущность. Эти вопросы рассматривает в своей книге «Virtually You: The Internet and the Fracturing of the Self» (Виртуальный ты: Интернет и распад личности), которая выйдет в свет в следующем году, доктор Абужауд.

Он задается вопросом: не влияет ли большой объем памяти наших электронных ящиков, в которых хранятся многие старые и ненужные воспоминания, на нашу устойчивость к стрессу. «Сегодня сохраняется абсолютно все, — отмечает он, — от бессмысленных e-mail’ов, отправленных после обеда, до гневной переписки с супругой».

«И если вы не можете забыть всего этого, потому что оно смотрит на вас с экрана монитора, то что же тогда происходит с вашей способностью запоминать нужные вам вещи? — спрашивает доктор Абужауд. – Если вы выкладываете 500 фотографий с отпуска на своей странице, когда достаточно и 5, меняет ли это вашу способность к запоминанию моментов, которые вы действительно хотите сохранить в своей памяти?»

Нет легкого способа побороть зависимость от технологий. Николас Карр, автор новой книги «Истощение: что Интернет делает с нашим мозгом», говорит, что социальная и семейная ответственность, работа и прочее влияют на то, как мы используем технологии. «Чем глубже технологии связаны с повседневной жизнью, тем меньше мы выбираем, как и зачем их использовать», — пишет в своем блоге господин Карр.

Некоторые эксперты предлагают просто сократить время, которое тратится на Интернет, ограничивать количество просмотров электронной почты или заставлять себя временами оставлять дома мобильный телефон.

«Эта проблема аналогична перееданию», — говорит доктор Кимберли Янг, профессор Университета Св. Бонавентуры в Нью-Йорке, которая возглавила исследования, посвященные природе зависимости от Интернет-технологий. Они, как еда, составляют необходимую часть нашей жизни, и те, кто страдают от чрезмерного использования Интернета, не могут отказаться от этой привычки сразу и должны научиться контролировать себя.

Доктор Янг предлагает лечение, которое позволит выявить проблемы, заставляющие человека пользоваться Интернетом «как средством ухода от реальности».

Международный Центр коммуникации и общественного мнения Университета в Мэрилэнде предложил 200 ученикам в качестве эксперимента воздержаться от использования электронных средств связи в течение дня. По результатам исследования выяснилось, что резкий отказ от использования технологий делает жизнь не только труднее, но и подрывает способность человека к живому общению.

«Когда я переписываюсь мгновенными сообщениями и SMS с друзьями, мне комфортно, — пишет один из учеников. – Не пользуясь ни тем, ни другим, я почувствовал себя одиноким и оторванным от жизни. И хотя я хожу в школу с тысячью других ребят, тот факт, что я не могу общаться ни с кем при помощи телефона или компьютера, просто невыносим».

Тара Паркер-Поуп, перевод Евгения Кима специально для pravmir.ru

Интернет-зависимость, или азбука нового поколения

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.