На открывшейся 4 сентября 26 Московской международной книжной выставке-ярмарке состоялась презентация книги митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) «Церковь в истории. Православная Церковь от Иисуса Христа до наших дней» (Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, издательство «Вече»).
Книга митрополита Илариона — краткое изложение исторического более чем двухтысячелетнего пути Православной Церкви. Рассказ начинается от самого ее начала, от времени земной жизни Христа и идет дальше, затрагивая, в том числе, печальные события — такие, как раскол между христианами Востока и Запада, крестовые походы, падение Византии, трагический ХХ век, вплоть до нашей современности…
Книга является частью задуманного автором большого проекта «Православие» (первые два тома вышли в издательстве Сретенского монастыря).
По материалам книги создан 10-серийный документальный фильм митрополита Илариона «Церковь в истории» (телеканал «Культура», 2012), в котором автор знакомит зрителей с основными вехами истории Церкви и проводит их по местам главных событий: по Иерусалиму и Афинам, Риму и Константинополю, Владимиру и Киеву, Петербургу и Москве.
«Изложение исторического пути Православной Церкви имеет большое значение для всех нас. Тем более, в ней затрагивается такая важная тема значимости связи исторических поколений», — сказал главный редактор Издательства Московской Патриархии Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Силовьев.
Читающие люди
Прежде, чем рассказать о своей книге, митрополит Иларион заметил, что книжная выставка убеждает: книжная культура продолжает жить. Масс-медиа навязывает нам мнение, согласно которому молодежь книги не читает, предпочитая примитивные тексты на экранах мониторов. Выставка, занимающая много сотен метров, говорит, что это не так.
Для кого пишутся книги
«Когда я писал книги, никогда не думал об аудитории. Писать книгу, рассчитывая на какую-то конкретную аудиторию — это все равно, что говорить проповедь, пытаясь представить себе, кто и как тебя поймет. Думаю, что как проповедь мы говорим, прежде всего, обращаясь к самому себе, и если мы что-то хотим сказать себе, то обязательно что-то скажем и другим людям, точно так же и книги.
Когда я их писал, я делал это не для того, чтоб кого-то чему-то научить, а прежде всего для того, чтобы для себя самого что-то уяснить. Этот процесс уяснения для себя исторического или богословского материала и отражался на страницах моих книг. Причем я взял для себя за правило никогда не выпускать на бумагу какие-то мысли, какую-то информацию до тех пор, пока я сам с ней не разберусь, пока не пойму, о чем идет речь и в чем вообще дело.
Нередко я встречаюсь с такими книгами, которые пишутся авторами в состоянии некоего творческого поиска. Когда авторы сами не до конца поняли, что они хотят сказать. Но если автор сам не до конца понял это, то и читатель не до конца поймет… А если автор для себя до конца суть вопроса уяснил, и еще спокойно и просто это изложил, то, как правило, читателю, все станет понятно», — сказал владыка Иларион.
Стирание границ
Главный редактор издательского дома «Вече» Сергей Дмитриев обратил внимание собравшихся на то, что раньше было четкое разделение книг — для светского читателя, для церковного читателя. Сегодня рынок православной и рынок светской литературы сливаются. И это важно, ведь такие книги, как работа митрополита Илариона, должны доходить и до светского читателя. Ведь эта книга — обобщающая по сути и современная по форме. Она может выступать и в роли учебного пособия…
Кто пишет историю
История — не что-то навсегда застывшее и неизменное, а динамический процесс. На это обратил внимание собравшихся владыка Иларион. «История пишется постоянно. Мы все не только свидетели ее. Мы — участники истории, ее творцы», — сказал он.
Вопросы от Правмира
— Владыка Иларион, история (как отечественная, так и зарубежная) нередко подается так, как нужно той или иной группе людей, для той или иной идеологической схемы. Отсюда — множество мифов. А как обстоит дело с церковной историей?
— Церковные историки были очень разными. Одни были настроены крайне критически, другие — апологетически. И иногда они приходили к самым разным, даже противоположным выводам. Такие споры между историками имели место уже в XIX веке, продолжаются они и сейчас.
Церковный историк, так же, как и историк светский, конечно, не свободен от определенной идеологической нагрузки, от своих собственных взглядов, пристрастий, симпатий и антипатий. И все это неизбежно отражается на страницах исторических книг.
— Есть мифы, которые мешают адекватному восприятию церковной истории?
— В церковной истории много мифов. Но есть и очень много материала, который с точки зрения светского историка является мифом, а с нашей точки зрения — частью Священного Предания.
Я думаю, что мы должны дорожить этими повествованиями, даже если они не подтверждаются какими-то конкретными историческими фактами — так же, как мы дорожим информацией, которая содержится в житиях святых, даже если эти жития не всегда обладают абсолютной, стопроцентной достоверностью.
Подготовила Оксана Головко, фото Анны Гальпериной