«Кватро» – четыре четверти пути (+ ВИДЕО)
«Сейчас круче группы Кватро нет. Для меня во всяком случае» — написал недавно в твиттере Иван Охлобыстин и он не одинок в своем мнении. Казалось бы – какие перспективы в мире шоу-бизнеса могут быть у произведений Рахманинова, Чайковского или Бородина? Но вопреки скептикам эстрадно-оперный жанр находит все больший отклик у зрителя. Одним из самых ярких тому подтверждений стал концерт «Вечному городу – вечная музыка» — на открытой площадке у Большого театра, с участием А. Сафина, В. Герелло, Н. Шацкой…
Сегодня Кватро – это 4 выпускника Академии хорового искусства им. А.В.Свешникова: теноры Антон Сергеев и Антон Боглевский, баритон Леонид Овруцкий и бас Денис Вертунов и скоро коллектив отметит десятилетие.
Корреспондент Правмира побеседовал с двумя участниками группы – Антоном Сергеевым и Леонидом Овруцким – о вере, музыке, признании и Чечне.
Советская… классика?
— Группе Кватро пошел десятый год…
— Антон Сергеев: Когда про кого-то раньше говорили, что коллектив существует уже десять лет — нам казалось, что невозможно столько времени существовать. А теперь мы сами подходим к этому рубежу…
— Что вы считаете классической музыкой? В вашем репертуаре много песен советского периода…
— Антон Сергеев: В нашем понимании классика — это весь тот музыкальный багаж, который останется на века. Это та нравственная музыка, которая писалась от чистого сердца, плод искренних переживаний композитора и автора слов. Поэтому под словом «классика» можно подразумевать любую музыку, которая несет в себе некий потенциал для того, чтобы остаться в истории. Классическая музыка –вне времени.
— Для вас пишут новые песни?
Антон Сергеев: Наш главный композитор — это Леонид Овруцкий. Мы работаем и с Ильей Резником,и с Николаем Добронравовым, но пока мы не делаем основной упор на оригинальное творчество — больше ориентируемся на исполнительское искусство.
Выйду ночью в поле с конем… На концерте в Санкт-Петербургской академии
Сейчас в моде тенденция – композитор, автор текста и исполнитель в одном лице, а в советское время было четкое разделение. К примеру, Иосиф Кобзон — классический исполнитель, который умеет достойно донести ту музыку, которую для него писали.
Из-под крыла Сретенского хора…
— Вы начинали в хоре Сретенского монастыря, правильно?
Антон Сергеев: Да, я первым из нашего коллектива начал там петь, в 16 лет, когда регентом был иеромонах Амвросий (Ермаков), сейчас он епископ Гатчинский, ректор Санкт-Петербургской духовной академии. Во время Чеченской кампании мы с хором Сретенского монастыря ездили в Чечню, пели панихиды, пели на службах в храмах, пели для наших солдат.
А когда в 2007-м году состоялось воссоединение Русской Православной Церкви и Зарубежной Церкви, отцом Тихоном (Шевкуновым) была организована творческая поездка хора Сретенского монастыря за рубеж – мы объездили с концертами весь мир. Там уже был весь коллектив «Кватро». После этих гастролей, видимо, нам было Божье благословение, потому что в 2008 году мы приняли участие в конкурсе «Пять звезд. Интервидение» на Первом канале, заняли первое место, стали лауреатами, к коллективу пришла широкая известность.
Моя личная жизнь очень связана с монастырем и с хором. Мы все периодически поем в разных храмах. Я — в храме Рождества Иоанна Предтечи на Красной Пресне.
Леонид Овруцкий: Все из нас пели в свое время в разных церковных хорах. Я пел в хоре Третьяковской галереи, который сейчас входит в состав Московского Синодального хора.
— Расскажите, а кто посещал Ваши концерты во время зарубежных гастролей?
Леонид Овруцкий: В основном, эмигранты, для них наше выступление было очень большим переживанием. Ведь многие из тех, кто пришел на наш концерт, эмигрировали еще в эпоху Второй мировой войны. Сегодня им от 60 до 80 лет, они не могут вернуться в родную страну, но она осталась в их сердце, они ее любят и помнят! Для них наше выступление – это событие, которое, наверное, сродни возвращению – хоть на миг — на Родину. Отец Тихон (Шевкунов) сделал грандиозное дело, спасибо ему!
Пастыри…
— Я слышала, что кто-то из вас хотел стать священником, это правда?
Антон Сергеев: Это, действительно, так. Когда еще владыка Амвросий был регентом хора, он очень хотел, чтобы я стал священнослужителем. У Антона Боглевского тоже были такие мысли. Вы знаете, все еще может быть…
— А кто для вас идеальный пастырь, священник?
Антон Сергеев: Сложный вопрос. Когда люди начинают обожествлять священников, говорить о том, что они априори святые люди — это неправильно. Этим людям дано Божье благословение и через этих людей может с тобой говорить Господь, но они сами такие же немощные, такие же порой грешные люди. Вообще, конечно, примеров истинного пастырства достаточно много.
Вот о. Димитрий Смирнов для Антона Боглевского стал просто источником мудрости. Он в машине слушает его проповеди, забыл, что такое радио и музыка в машине. Мне близок мой друг владыка Амвросий. Знаете, к чему бы он ни прикоснулся, все радуется. У него было несколько приходов – он принимал их, когда он были в крайне тяжелом состоянии, разрушенные, сейчас это действующие красивые храмы.
Конечно, Владыка Онуфрий. Когда мы его в первый раз увидели, то подумали, что это просто какой-то священник стоит, дедушка такой неприметный. Нам нужно было помочь загрузить сумки в самолет, а он подбежал и стал помогать, сам стаскивал какие-то коробки, чемоданы. Это человек с таким смирением! Для нас это было откровением.
Архимандрит Тихон (Шевкунов) для нас пример, то, что он делает для Церкви — бесценно. Сейчас, после его книги «Несвятые святые» мы съездили в Псково-Печерскую обитель, экскурсовод рассказал, что количество паломников в пещеры после книги отца Тихона выросло в 30 раз! Они даже теперь вынуждены закрывать пещеры на день для того, чтобы в них не поднималась температура.
На мой взгляд, в нынешнее время выпустить книгу о православии, которая вышла огромным тиражом, которую стали читать обычные люди, не имеющие отношения к Церкви — это прорыв! Мы с моим другом написали статью, как мы съездили на два дня в монастырь; описали в ней наши впечатления от поездки.
— Вы вспомнили о «Несвятых святых» — а что, на ваш взгляд, читать совсем молодым людям, подросткам? Что посоветуете?
Леонид Овруцкий: Литература формирует жизненные ценности, правильные установки, помогает достичь цели.
В моей жизни было несколько людей, которые советовали мне книги, но это были не школьные педагоги, к сожалению. В школе есть программа, она рассчитана на какого-то среднего ребенка, среднего подростка. Но не всегда те произведения, которые даются в рамках школьной программы, даются вовремя и по возрасту, не всегда подаются так, как хотелось бы.
Я уверен, что для многих детей и подростков, когда они читают «Евгения Онегина», было бы интересно узнать, что это не «грандиозная история любви», как говорят учителя, а сатирическое произведение, об этом мало кто знает. Пушкин задумал и написал этот роман во многом как смешное чтиво. Тогда были определенные шутки в обществе, и все эти шутки в романе отражены.
Знаете, какие он парнем был…
Многие произведения из школьной программы преподаются не своевременно. Читать Достоевского в 11-ом классе рано! Многие просто не понимают, о чем он хотел сказать. Мне в свое время очень повезло, потому что вокруг меня были люди, которые рекомендовали мне книги, которые были мне интересны. Я считаю, что ребенку нужно выбирать произведения так, чтобы они не были в тягость. Когда, например, меня заставляли читать роман «Война и мир», я не мог его прочитать, потому что мне было неинтересно.
Развитие ребенка, его увлечения и интересы полностью зависят от семьи, потому что основное образование детям дают родители, кто бы что ни говорил.
— В современной массовой культуре нужно что-то менять?
Антон Сергеев: Мы именно это и пытаемся сделать! Концертом «Вечному городу — вечную музыку», который состоялся на День города в этом году, мы хотели привлечь внимание людей к классической музыке. К сожалению, в нашей стране только 1% населения слушает классику. А ведь в классической музыке изначально заложена духовность, нравственность и мир, она настраивает на созидание. Естественно, мы пытались найти какую-то облегченную версию, чтобы массовому зрителю это было интересно.
Вечному городу вечная музыка
А на открытый бесплатный концерт в центре города мог прийти любой желающий. Мы взяли самые популярные классические шлягеры, которые у всех на слуху, преподнесли их в достаточно легкой форме. Если хотя бы какая-то часть людей заинтересовалась, если молодежь открыла для себя, что такое «Турандот» — для нас это достижение.
Леонид Овруцкий: Пускай классика не будет в чистом виде. Не страшно, если произведение Баха исполнит не аутентичный оркестр так, как это звучало во времена композитора. Пусть это будет современно. Музыка от этого не меняется, ее духовность, наполненность, эмоциональность никуда не уходит.
Меняется время и людям с нынешним темпом жизни очень сложно прийти и послушать, например, симфонию. Сорок пять минут сидеть на одном месте и слушать? А как же «Инстаграм»? Как же пульт от телевизора? Это социум, который диктует свои правила.
У нас все изменилось, встало с ног на голову. Интересней сплетни, интересней грязь, потому что это проще понять, это быстрее продастся. Но если мы перестанем делать акцент на духовность и культуру, самостоятельно люди никогда не потянутся к светлому. Государство обязано поддерживать культуру, и тогда добро в обществе может взять свое.
— А кто прививал вам вкус? Кто ваши учителя?
Антон Сергеев: Мы, в первую очередь, благодарны нашим родителям, за то, что они подумали о нашем будущем и отдали нас в Академию хорового искусства им. А.В.Свешникова. Естественно, мы благодарны нашим учителям, которые на протяжении 15 лет доносили до нас, что есть настоящее и к чему нужно стремиться.
Отдельная благодарность нашему художественному руководителю В.С. Попову, который научил нас быть целеустремленными, дисциплинированными и быть, в первую очередь, музыкантами, а не ремесленниками, которые делают зрелище на потребу зрителей, чтобы заработать деньги.
На концерт «Вечному городу – вечная музыка» мы приглашали хор мальчиков им. А.В.Свешникова, из которого мы когда-то сами вышли. И нам приятно, что теперь мы имеем возможность прославлять наше учебное заведение и вызывать интерес у людей к этому жанру. Мы хотим, чтобы родители отдавали своих детей учиться музыке, как это было принято двадцать лет назад. Мне хочется, чтобы продолжалась традиция, которая идет еще с XX-го века, когда у нас был самый сильный хор мальчиков в мире.
— Как вы думаете, ушло поколение, которое способно слышать классическую музыку?
Антон Сергеев: Нынешний слушатель безусловно способен воспринимать музыку. Более того, как мне кажется, он скучает по хорошей музыке, мы видим это на своих концертах. Когда мы начинаем петь советские шлягеры, людям очень приятно их слушать. Ведь эта музыка несет в себе добро.
— Если бы вы могли запретить какое-то направление музыки, что бы вы запретили?
Антон Сергеев: На мой взгляд, запрещать нельзя, нужно просто меньше пропагандировать что-то плохое и больше пропагандировать что-то хорошее. Тот, кто захочет слушать, например, шансон, он все равно будет его слушать. В наших СМИ нужно давать больше выбора людям, а его сейчас практически нет.
Леонид Овруцкий: Мы бы не запретили ничего, должен быть выбор.
Группа «Кватро» выражает благодарность за помощь в реализации авторского проекта «Вечному городу — вечная музыка» главе Фонда социально-культурных инициатив Светлане Медведевой, продюсерскому центру ЭРА-Медиа и правительству Москвы.
С расписанием концертов группы можно ознакомиться здесь.
Фото из архива группы «Кватро»
Читайте также:
Давид Гвинианидзе: Поездка на Святую Землю перевернула мое сознание
Андрей Микита о современных технологиях и храмовой музыке [+Аудио]
Как полюбить классическую музыку и как не пропустить жизнь сквозь пальцы