Больше трети россиян хотели бы расширить свои знания о православии. Среди них больше обеспеченных людей и респондентов с высшим образованием. Получить дополнительное духовное образование хотят 19% опрошенных. Что касается православных, каждый второй из них хотел бы больше узнать о своей вере, и каждый четвертый — получить дополнительное духовное образование. Таковы результаты всероссийского опроса, проведенного социологической службой «Среда». Их комментирует публицист, редактор отдела комментариев газеты «Ведомости» Максим Трудолюбов.

37%, желающих узнать о православии что-то еще – довольно высокий, по моим ощущениям, показатель. На Западе интерес к духовным вопросам – это часто или признак принадлежности к традиционной семье, или — маргинальность. У нас же, мне кажется, этот интерес связан с культурно-историческими поисками людей. Но здесь присутствует, наверное, в такой же степени, — и смутная заинтересованность сферой таинственного. В нашем обществе внимание к таинственному, волшебному, неясному, слабо отделено от интереса к религии. То есть в идеале хорошо было бы, если говорить о традиционных вероисповеданиях в России: и для Русской Православной Церкви, и для мусульман, и для иудеев, разъяснять людям основы веры в том ключе, чтобы они понимали, где есть традиция и вера, а где – шаманство, колдовство и всякое духовное мошенничество. Люди тянутся к таинственному, потому, что они не понимают происходящего в мире. Когда люди не уверены в завтрашнем дне, они склонны искать ответы на вопросы действительности в сфере таинственного. В том числе в религии. Но не только. И в этом смысле роль Церкви велика. Поскольку тем, кто заинтересовался, потянулся, нужно объяснить, научить различать веру и то, что к ней не относится.

Так что в этих 37% не ясно, у кого – действительно стремление к познанию православия, а у кого – общетуманное стремление понять нечто про потусторонние силы. Может быть, поэтому желающих получить дополнительное духовное образование, (то есть уже нечто конкретное) – уже меньше. Я думаю, если в действительности предложить людям еще более конкретный шаг, согласившихся будет еще меньше. Хотя при этом в нашем обществе пытливость, любознательность – велика. Так что нежелание по большей части получить дополнительное духовное образование – не ответственность граждан. Граждане и так тянутся узнать больше, как мы видим из результатов первого вопроса. Но люди не осознают, когда дело доходит до конкретики – куда идти. Поэтому задача Церкви – носителя знания, — просвещать, соответствовать стремлениям людей. Они тянутся, сами порой не понимая, к чему. И как раз Церковь может ответить на это, выходя к людям с разъяснениями.

Читайте также:

Анна Андреенкова: Престиж Русской Православной Церкви среди населения стабильно высок

Архимандрит Кирилл (Говорун): Люди хотят знать больше о православной традиции, а значит – о себе

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.