8 марта – трудная дата для написания текстов в моей социально-культурной тематике. Упомянешь Международный праздник, скажут — плохо – не празднуют его православные. Промолчишь, значит, игнорируешь тему. Или, например, кино. Ну как я расскажу о замечательном, добром, душевном фильме «Мамы», напоминающем о том, какое место занимают в нашей жизни мамы, если не положено постом в кино ходить.
[flowplayer url=’https://media.pravmir.ru/video/mama.flv’ urlmp4=’https://media.pravmir.ru/video/mama.mp4′ img=» width=» height=» ][/flowplayer]
Вот, разве что о маме. О моей маме…
Недавно случилось мне оказаться в женской компании. Типичные посиделки – немного вина, чуток сплетен и анекдотов, баня, чай и, конечно, задушевные разговоры. А раз задушевные, значит, в ход пошли истории о мужьях и свекровях. И, конечно, о том, как мамы требуют от уже давно повзрослевших и имеющих свои семьи «мальчиков» неустанного внимания к себе – «каждую неделю она звонит, и он тут же к ней мчится». Я очень давно не бывала на подобных «встречах» и давно была лишена «радости» обсуждения этой темы. Как мама мальчика, я начала было говорить, что не вижу ничего плохого в том, что он будет ко мне приезжать, что дети должны помогать своим постаревшим родителям. И тут раздался хор: «Ты же для себя его родила, он тебя об этом не просил, он тебе ничего не должен».
Я замолчала. Во-первых, говорить о норме фамильных отношений в такой ситуации при подобной отправной точке зрения невозможно, а, во-вторых, у меня не было аргументов. Дело в том, что я медленно думаю. Я и спорить умею плохо отчасти по причине долгих раздумий над каждым вопросом. Скорее всего, я никогда бы не смогла работать на радио или на телевидении, где нужно уметь реагировать в прямом эфире мгновенно… ну да речь не об этом. Я вернулась домой, но придумывать «аргументы» не перестала до тех пор, пока не вспомнила про мою личную маму. И про то, что я к ней езжу довольно часто, и меня это не то, что нисколько не смущает, наоборот, я могу приехать к ней, даже не задумываясь, не отдавая себе в этом отчета. Или зайти, если я мимо еду по работе.
Про то, как если не звоню несколько дней, начинаю себя неуютно ощущать. И день рождения свой я приезжаю к ней праздновать, потому что даже не понимаю, как можно не праздновать день рождения с мамой. И если у меня что-то случается или происходит, когда мне нужна помощь в решении проблем, я — в свои 47 — первой звоню ей, потому что знаю, что она всегда меня выслушает и даст самый объективной совет. Ведь при всей ее огромной, бесконечной материнской любви, она умеет быть объективной к своим детям. Кстати, я готова приехать не только, когда надо мне или на праздник, но и если я чем-то могу помочь. Да, она старается меня «лишний раз не беспокоить», но если есть необходимость… Да и скучает она без нас, а мы без нее. Вот и брат Петр, и сестра Даша приезжают постоянно – могут просто заехать, например, поспать, но если что-то надо, конечно тут же приедет. А наша вторая сестра Таня вообще живет с родителями, и не потому, что «квартирный вопрос».
Быть может, наша мама – необыкновенная? Для нас, ее четверых детей, безусловно. Сколько себя помню, она всегда была рядом. Притом, что, случалось, мы жили в разных городах. Когда папу рукоположили в деревню, я ходила в школу в Москве, а мама с младшими детьми уехала к нему на приход. Я осталась с бабушкой, но отчего-то я совершенно не помню ощущения оставленности родителями, не помню, чтобы мне не хватало их любви: мама умела так организовать нашу жизнь, что я не была выключена из их жизни. Я точно знаю, что в детстве, в молодости, я не понимала, не замечала того, как она умеет все мудро устроить в нашей семье: при ярком, значимом отце она казалась незаметной. Позже, гораздо позже я поняла, что только при ее незаметной поддержке отец мог стать настолько значимым священником. Что благодаря ей я нашла свое призвание, что она помогла получить образование, она воспитывала, любила, переживала, расстраивалась, радовалась. Ее хватало и на общение с папиной паствой. И я подозреваю, что в некоторых моментах люди приходили и приходят за советом не к отцу, а к моей маме.
Мне искренне жаль, если не каждый из моих знакомых может сказать нечто подобное о своей маме. И я не уверена, что смогла стать для моего сына помощником, поддержкой, таким же важным человеком, как для меня – моя, наша мама. Но мне бы очень хотелось, чтобы когда-нибудь на мой день рождения он повторил следом за Таней тот тост, который она сказала нашей маме на ее празднике: «Когда мне исполнилось 5 лет, я думала, что мама знает все. Когда мне исполнилось 10 лет, я подумала, что мама кое-что не знает. В 15 лет я поняла, что мама ничего не знает. В 20 мне стало казаться, что она все же кое-что знает. И вот теперь я точно знаю, что мама все знает!