Митрополит Иларион: Запад на Ближнем Востоке интересуют только две вещи: Израиль и нефть
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) 7 января дал интервью телеканалу «Россия 24», сообщаёт Патриархия.Ру. Митрополит Иларион рассказал телезрителям о положении христиан на Ближнем Востоке, о православии в Китае, о направлениях международной деятельности Русской Церкви.
«О событиях, которые происходят сейчас на Ближнем Востоке, мы хорошо информированы, в отличие от многих людей на Западе, где эта тема замалчивается. Речь идет о том, что там происходят не просто какие-то события политического характера, так называемая арабская весна, но осуществляется и массовое гонение на христиан. Это явление перекидывается из одной страны в другую, и мы видим, что, например, в Ираке уже осталась, наверное, одна десятая часть из всех христиан, которые там проживали раньше. Сейчас в Сирии, в тех местах, где власть захватывают боевики, христиане практически уничтожаются или оттуда уходят. Эта ситуация, конечно, заставляет нас практически ежедневно предпринимать всевозможные меры для того, чтобы каким-то образом изменить положение к лучшему», заявил глава ОВЦС.
«Мы всегда говорим об этом важном направлении нашей международной деятельности — о защите христиан. Сегодня христиане на Ближнем Востоке видят именно в России чуть ли не единственную защитницу своих интересов. Я в этом году побывал в Ливане, где христиане все в один голос говорили мне, что чувствуют себя оставленными Западом, которому они неинтересны. Ведь Запад на Ближнем Востоке интересуют только две вещи: Израиль и нефть, а судьба христиан западные страны не интересует. Все надежды этих христиан сейчас устремлены на Россию, на президента Путина (надо сказать, что при упоминании его имени люди вставали и аплодировали) и на Русскую Православную Церковь, которая среди Православных Церквей является единственной, которая последовательно защищающей интересы христиан на Ближнем Востоке. Кроме того мы стараемся информировать людей о том, что происходит: на Западе эта тема замалчивается, а у нас за последний год увеличилось число публикаций и репортажей на телевидении о том, что происходит с христианами в этом регионе.
Например, если взять Ирак, то каким бы не был режим Саддама Хусейна — при нем христиане в этой стране жили спокойно, а после того, как американцы ушли, в Ираке начался геноцид христиан и их массовый исход. Американцы ничего не делали и не делают для того, чтобы их защитить. В Ливии государство официально объявило, что не собирается защищать оставшихся там христиан, а если говорить, опять же, о Сирии, то там события развиваются по тому же сценарию. И если бы не поистине экстраординарные усилия, которые в 2013 году приложило наше государство, чтобы переломить эту тенденцию, то в Сирии продолжалось бы то же самое, что уже совершилось в ряде ближневосточных государств, — отметил митрополит Иларион, отвечая на вопросы корреспондента относительно ситуации на Ближнем Востоке.
Митрополит Иларион также рассказал о прошедшем визите патриарха Кирилла в Китай и о новых перспективах развития христианства в Китае.
«Православие в Китае имеет очень долгую, хотя и малоизвестную историю — ведь Православие пришло в Пекин еще в XVII веке, причем пришло не благодаря миссионерам, а с военнопленными. Когда китайцы захватили в плен русский полк и поселили его в Пекине, они дали людям возможность совершать богослужения (с ними был священник) — с тех самых пор начинается история Китайской духовной миссии. Петр I официально создал эту Миссию для пастырского окормления бывших военнопленных, китайцы им дали в жены китаянок, и дальше с каждым новым поколением русской крови становилось все меньше, а православная вера сохранялась. И до сих пор потомки этих албазинцев, — то есть первых китайских христиан русского происхождения, — сохраняют православную веру. У Китайской Православной Церкви была трудная история, особенно в годы Культурной революции, когда практически вся инфраструктура Церкви, созданная за три столетия, в том числе при участии многочисленной русской эмиграции в 20-30 годы, была разрушена, многие храмы были уничтожены. Но кое-что осталось, и Святейший Патриарх Кирилл, будучи еще митрополитом и председателем Отдела внешних церковных связей, приложил очень много усилий, чтобы возродить церковную жизнь в Китае: начались богослужения, стали открываться храмы. Визит Патриарха стал результатом очень долгой подготовки, причем визит этот был особым, потому что Патриарха принимали по протоколу главы дружественного государства и с ним встречался председатель КНР. В истории Китая такого еще не было — прежде председатель КНР никогда не встречался с каким-либо иностранным религиозным лидером.
На самом деле, противодействие сохраняется, потому что существуют очень жесткие ограничения. В Китае есть несколько признанных конфессий, которые могут свободно развиваться. Для того чтобы получить статус признанной конфессии, нужно иметь достаточное количество верующих, но чтобы иметь достаточное количество верующих, нужно иметь статус признанной конфессии, потому что если этого статуса нет, то практически религиозная жизнь очень ограничена», — сказал митрополит Иларион.