В храме Христа Спасителя  пребывает крест апостола Андрея Первозванного. Сопровождает крест в Россию  митрополит Патрский Хризостом.

Митрополит Патрский Хризостом

Митрополит Патрский Хризостом

— Владыка, впервые ли Вы сопровождаете вот так путешествующую святыню? В чем цель перенесения частицы Креста?

— Да, это вообще первый раз в истории, когда Крест апостола Андрея покидает Патры, чтобы с целью духовной поддержки отправиться в другой город, и тем более — в другую страну, Россию.

— Когда Вы узнали, что поедете сопровождать крест, что подумалось тогда?

— Когда мы получили обращение Святейшего Патриарха Московского, мы долго молились, чтобы Господь вразумил нас, и мы смогли спланировать все это мероприятие по перенесению креста святого Апостола из города Патры в Россию. И Господь предстательством святого Андрея подвиг нас принять решение о приезде сюда.

Священный Синод Элладской Церкви утвердил это решение, и Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним поддержал нашу инициативу по поездке в вашу благодатную страну, к вашим благочестивым людям, которые тысячами притекают сейчас в храмы, чтобы поклониться Кресту святого апостола Андрея.

Но, конечно, ничего этого не могло бы состояться, если бы по благословению Святейшего Патриарха Кирилла всю организационную часть этого мероприятия не взял на себя Фонд апостола Андрея Первозванного. Я хотел бы поблагодарить всех, кто участвовал в организации нашего паломничества с Крестом апостола Андрея, а также выразить благодарность всему русскому народу, который во все эти дни являет глубокую веру в Бога, почитание святого апостола Андрея и свое глубочайшее благочестие.

Куда бы мы ни приезжали — а мы прибыли сначала в Санкт-Петербург, где нас встретил Святейший Патриарх, потом мы поехали в город Одинцово, продолжили нашу миссию в Дмитрове — везде благословенный народ Божий встречал святыню крайне тепло, и такое внимание вызывало у нас настоящее духовное умиление. И вот сейчас крест прибыл в Храм Христа Спасителя, воздвигнутый благочестивым народом российским, и тысячи москвичей приходят, чтобы поклониться честному древу, на котором мученически пострадал апостол Андрей за любовь Христову и за спасение людей.

Я уверен, что в Киеве, столице Украины, куда мы направимся вслед за этим, а также в Минске в Белоруссии мы увидим столь же удивительное по своим масштабам паломничество народа Божьего, который будет стремиться поклониться апостольскому кресту и получить божественное благословение, получить благодать, получить подкрепление и утешение.

— Чего Вы ожидали от этого паломничества, все ли оправдалось?

— Я очень доволен этим паломничеством и чувствую, как настоящая духовная радость наполняет мою душу. Я думаю, что эту поездку, это путешествие устроил сам апостол Андрей, который некогда первым из христианских угодников посетил вашу страну. И вот теперь сюда прибыло это честное древо, на котором он пострадал за любовь Христову.

— Что больше всего удивило и запомнилось Вам во время этого паломничества?

— Ваше благочестие. Поистине народное паломничество и удивительное благочестие, проявление которого зачастую было весьма трогательно. Когда мы уезжали из городов с Крестом апостола Андрея, то люди, которые не успели там ему поклониться, плакали и просили нас не уезжать. В Одинцово, например, эти просьбы были такими горячими, что мы были вынуждены вынести крест из храма, и люди сплошной чередой проходили мимо него и клали земные поклоны, так как по одному они бы не успели.

То же было и в Дмитрове. И здесь, в Москве, когда мы прибыли в Храм Христа Спасителя, мы были очень тронуты и поражены количеством людей — тысячами паломников, которые собрались в храме и вокруг него.

— В чем главная проблема современного человека, на Ваш взгляд?

— В том, что ему не хватает общения с Богом и любви к ближнему своему. Эти две вещи ему бы найти и удержать при себе в течение всей жизни. Думаю, что поклонение Кресту святого апостола Андрея поможет стяжать оба этих важных качества. Крест дает нам шанс понять, как нас возлюбил Бог, чтобы и мы Его так же возлюбили.

Но не стоит забывать ни в коем случае о том, что любовь к Богу должна иметь и человеческое измерение. Мы не можем любить Бога и недолюбливать при этом окружающих. И с другой стороны, невозможно понять, что такое доходящая до жертвенности любовь к ближнему своему, если мы по-настоящему не возлюбим Бога.

— Чему Вы стараетесь обязательно научить своих прихожан и духовных чад?

— Современный человек должен найти тот путь, который ему указал Сам Господь Бог, явившись в этот мир в человеческом образе, пострадав на Кресте и воскреснув. Проблема современных людей в том, что они не имеют этого опыта — духовного распятия и воскресения, который имели великие святые нашей Церкви. Мы должны вернуться к нашим духовным основам и нашим духовным корням. Только так мы сможем преодолеть те трудности и тот видимый кризис, который сейчас терзает весь мир.

— Как произошла главная Встреча в Вашей жизни, которая определила Ваш путь — путь служения Богу?

— Это слишком глубокий вопрос. Но я отвечу по-простому: с того самого момента, как я научился ходить, мне захотелось стать монахом, и это желание никогда не покидало мою душу. Бывают случаи, когда в детстве человек решает, что он будет священником, но потом он вырастает — и ничего этого не происходит. Я же с того момента, как стал понимать, что происходит вокруг меня, поддерживал в себе этот огонек веры. Мое желание исполнилось в возрасте 22 лет, и милостью Божией я вот уже 33 года пребываю в Церкви в монашеском чине.

— Был ли такой человек, в глазах которого Вы видели отблеск жизни вечной?

— Это — духоносные отцы, которые направляют нас и помогают нам постичь глубины духовной жизни. У меня, слава Господу, были такие духовные наставники, но свою роль сыграла и семья — мой отец также был священником. Среди других я бы назвал священника моей деревни, архиерея, который постриг меня в монахи.

Но, конечно, на мою жизнь сильно повлияла личность святителя Иоанна Златоуста (Хризостома) — небесного покровителя деревни, где я родился. Я возлюбил его настолько сильно, что знаю его житие и его проповеди (цитаты из которых я часто использую в собственных проповедях) как бы изнутри. И свою собственную жизнь я стараюсь прожить так, чтобы по возможности подражать его духовной миссии.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.