― Программа визита Святейшего Патриарха в Саратовскую епархию была короткой, но очень емкой. В нее входило знакомство с жизнью духовной школы, с социально-общественной деятельностью епархии (встреча с участниками конкурса «Православная инициатива), с устроением монашеской жизни на примере монастыря в Алексеевке. Как оценил Святейший то, что увидел, делал ли замечания?
― Я бы не согласился с тем, что программа визита Святейшего Патриарха в Саратов была короткой: в епархии, расположенные вблизи Москвы, Святейший Патриарх может приехать на несколько часов, для участия в богослужении или каком-то запланированном мероприятии. На самом деле, программа визита в нашу епархию была достаточно наполненной. Думаю, что Святейшему удалось увидеть основные вехи, главные «точки роста» в митрополии.
Конечно, главной целью приезда Святейшего Патриарха в Саратов было Великое освящение семинарского храма. Для епархии возвращение исторического здания семинарии — это большая радость, большая честь и ответственность. Теперь семинария существует в самых благоприятных условиях, что дает нашей духовной школе возможность дальнейшего развития. Никаких ссылок на «трудные внешние обстоятельства» у нас теперь быть не может, и все успехи или, наоборот, неудачи духовной школы будут зависеть только от нас самих.
Очень символично, что в ходе своей поездки, наряду с освящением храма в семинарии, Святейший Патриарх совершил малое освящение церкви при Саратовском государственном университете. Можно сказать, визит Предстоятеля в наш город прошел под знаком взаимосвязи образования и духовного просвещения. Епархия очень давно сотрудничает с Саратовским университетом, и я очень надеюсь, что это общение плодотворно для обеих сторон. Строительство храма в СГУ ― без преувеличения эпохальное событие в жизни Саратова. Поэтому, конечно, очень важно было услышать то, что Святейший Патриарх в полной мере разделяет нашу радость. В своем слове в Кирилло-Мефодиевском храме, в других беседах, состоявшихся в Саратове, он говорил об особой важности сотрудничества Церкви и высшей школы.
Святейший Патриарх положительно оценил все увиденное. В этом можно убедиться, ознакомившись с его выступлениями по время визита. Ему неоднократно приходилось бывать в нашем городе, и на основании собственных впечатлений он убедился, что церковная жизнь в регионе развивается, не стоит на месте. Приехав к нам на этот раз, спустя десять лет, он сразу отметил, что жизнь Саратовской митрополии изменилась ― не только внешне, не только потому, что были построены новые храмы, а старые отремонтированы. Есть много других критериев, по которым можно оценить состояние церковной жизни в регионе, они известны каждому верующему человеку: это и служение духовенства, и количество людей, посещающих храмы, и многое другое.
В общем, можно сказать, что мы были утешены оценками Святейшего Патриарха, и это для нас большой стимул для дальнейшей работы.
― Думаю, всем, присутствовавшим в храме СПДС запомнились слова Святейшего Патриарха: «Мы должны работать вместе со многими, для того чтобы почва нашей национальной жизни не стала обочиной чужой дороги». В этих словах выражено глубокое понимание необходимости совместной работы Церкви и государственной власти, общественных институтов. Как отнеслись к визиту Святейшего представители власти, делились ли своими впечатлениями? Есть ли договоренности о каких-то новых совместных проектах?
― Да, на Патриаршем богослужении было много представителей власти: это и члены областного правительства во главе с губернатором области, и представители федеральных ведомств, и люди, возглавляющие силовые структуры, и главы муниципалитетов. Все они с огромным желанием присутствовали на богослужениях, очень внимательно слушали. Общение со Святейшим, его служение и произнесенные им проповеди произвели совершенно неизгладимое впечатление. Уже несколько дней у меня не умолкает телефон, мне звонят самые разные люди и делятся впечатлениями. Для них это совершенно уникальный опыт, ничего подобного в своей жизни они не видели и не слышали. Та глубина, с которой Святейший Патриарх всегда обращается к окружающим его людям, конечно, никого не может оставить равнодушным.
Что касается планов ― хотя Святейший отметил, что сделано немало, но я могу сказать, что нам предстоит сделать гораздо больше того, что сделано. И конечно же, мы надеемся, что и в дальнейшем сотрудничество епархии и с властью, и с бизнес-сообществом будет продолжено, для того, чтобы можно было исполнить все задуманное, дать возможность Церкви естественным образом развиваться в нашем обществе и исполнять ее миссию.
― Троицкому собору Саратова вновь присвоен статус кафедрального. Поясните, пожалуйста, что такое кафедральный собор для епархии? Планируется ли Великое освящение верхнего, Троицкого храма?
― Кафедральный собор ― это самый главный храм епархии, как правило, самый большой по размерам или исторически значимый. Понятно, что Троицкий собор достаточно невелик, но это, без сомнения, главная святыня нашего города и области.
Как вы знаете, Троицкий собор Саратова — одно из старейших сохранившихся зданий Среднего Поволжья. Он был построен в конце XVII века. Этот первый кафедральный храм города Саратова, и у него очень сложная судьба. Совсем скоро в нашем издательстве выйдет книга, посвященная истории собора, и все желающие смогут узнать об этом подробнее.
Троицкий собор ― удивительный памятник, который пережил множество испытаний. Вскоре после его возведения выявилось множество проблем, связанных со сложными грунтами в том месте, где он был построен. Собор неоднократно страдал во время крупных пожаров и несколько раз находился на грани разрушения. На рубеже XVIII-XIXвеков было даже принято решение разобрать его «по ветхости», но горожане, которые всегда очень любили этот храм, отстояли его. Новые испытания выпали долю собора в XX веке. Он был закрыт последним, в 1936 г. ― и открыт, вновь стал действующим первым из храмов области в декабре 1942 года. С этого времени и до конца XX века он был кафедральным. Однако в конце 1990-х — начале 2000-х годов собор вновь пришел в аварийное состояние, вследствие чего, по просьбе приснопамятного архиепископа Саратовского и Вольского Александра, статус кафедрального собора на время («до восстановления разрушенного в 30-е годы кафедрального собора во имя святого благоверного князя Александра Невского или до полной реставрации Свято-Троицкого собора», как сказано в Указе Патриарха Алексия II) был придан Духосошественскому храму. Сейчас капитальный ремонт Троицкого собора закончен, и Указом Святейшего Патриарха Кирилла ему вновь возвращен кафедральный статус.
Освящение верхнего, Троицкого храма собора после реставрации мы планируем совершить в воскресенье 2 ноября.
― По сообщению ГУ МВД области, в дни визита Святейшего Патриарха в праздничных богослужениях приняли участие почти 11 тысяч человек. Многие из них при этом приехали издалека и молились у стен храмов…
― Знаете, достаточно часто, когда заходит речь о восстановлении Александро-Невского кафедрального собора, нам говорят: «А зачем он нужен? Храмов-то много…». Слава Богу, храмов сегодня не много, но и не мало. Однако при этом в Саратове нет храма, который мог бы вместить большое количество прихожан в дни больших церковных торжеств. Так и во время визита Святейшего Патриарха ― было очень много желающих увидеть его, помолиться вместе с ним, но людям пришлось во время богослужения стоять на улице. Правда, мы ожидали еще большего количества прибывших, их и было бы больше, если бы не температурная аномалия. На улице было минус 5-7 градусов, ветер, и, конечно же, людям было, мягко говоря, не очень комфортно молиться на улице. Но самый большой храм в Саратове ― Покровский вмещает максимум 1200–1400 человек. Конечно же, не только для таких особо торжественных случаев, но и просто для проведения больших праздников городу необходим кафедральный собор, о восстановлении которого мы постоянно говорим. Дни визита Святейшего Патриарха еще раз показали его актуальность этой проблемы — строительства, или восстановления, в Саратове кафедрального собора.
Я хотел бы особо поблагодарить ― не только от себя лично, но и от имени Святейшего Патриарха Кирилла ― тех людей, которые приехали из районов и не смогли попасть внутрь храма, смотрели трансляцию богослужения, находясь на улице, и дожидались того времени, когда Святейший выйдет из храма для того, чтобы получить его благословение. Святейший Патриарх каждый раз старался подойти к людям и пообщаться с ними. Я убежден, что память об этом событии надолго сохранится в сердцах его участников.
Фото Н. Синегубова, И. Привалова, С. Власова, А. Курочкина