Госдума возвратила законопроект о реформе РАН во второе чтение и рассмотрит его 18 сентября, изучив внесенные поправки. Во время обсуждения вопроса в парламенте под его стенами проходил митинг ученых против реформы.
Ученые протестуют с момента объявления о реформе. Помогли ли протесты? Какие требования выдвигают представители научного сообщества? Чем грозит подчинение науки чиновникам?
Комментирует доктор физико-математических наук, проректор Независимого Московского университета, зав сектором Института проблем передачи информации РАН, профессор Михаил Анатольевич Цфасман.
Принесли ли протесты ученых результат? Скорее да, чем нет. Потому что если бы вообще никто не протестовал, то еще до летних каникул, как это принято у нашей Думы, в трех чтениях законопроект мог бы быть принят за один-два дня. После этого бороться было бы гораздо труднее. Так что, я думаю, что ребята молодцы.
Отдельный вопрос – то, что правительство все равно относится к народу и к ученым, как к пустяку, не стоящему большого рассмотрения и беспокойства. Поэтому я настроен все же достаточно пессимистично. Но все равно что-то делать надо.
Ключевое требование протестующих — чтобы деятельностью научных институтов управляли ученые. Это можно выполнить в самых разных вариантах. Но в варианте предложенных законов, где, как по букве, так, особенно, по духу и стилю того, как они принимаются, заложена другая идея, не совсем бессмысленная, но в наших условиях совершенно губительная, да и в мировых условиях тоже не особо полезная. Это идея о том, что наукой, как и любым другим делом, должен управлять не специалист, а налогоплательщик, являющийся представителем заказчика.
Представьте себе на минуту, что средний налогоплательщик, скажем, при помощи референдума или своих «достойных представителей» начнет сегодня управлять Русской Православной Церковью. При всем моем критическом отношении к иерархии, я себе такого кошмара представить не могу – что случится, если Церковью начнут управлять чиновники. А уж тем более — наши депутаты, которые вообще непонятно кого представляют.
Абсолютно то же самое и с наукой. Есть масса претензий, в том числе и у меня, к деятельности президиума Академии наук (особенно предыдущего, про нынешний я ничего сказать не могу, он практически еще не начал работать), но при этом даже самые неприятные люди там либо сами были учеными, либо знакомы с учеными и работали с ними. Они понимали, более или менее, что такое наука. Это не значит, что они принимали всегда правильные решения, конъюнктурные соображения тоже всегда были. Но, тем не менее, они хоть немножко разбирались в том, чем управляли.
Опыт работы с государственными чиновниками показывает, что они в науке не разбираются. Поэтому они развалят науку, управляя ею — точно так же, как они развалили бы в этой ситуации Церковь и все, что угодно. Представьте себе, что вместо епископата, в адрес которого, опять же, можно высказывать зачастую справедливую критику, взяли и посадили достойных депутатов нашей Госдумы. Что будет с Церковью? Здесь — то же самое.
Беседовал Артем Левченко