Когда я впервые увидела тортик Инны, то не сразу поняла, что это. Картинка напоминала скорее выставку кукол, над которой трудилась целая мультстудия. О том, как режиссёр стал кулинаром, красоте, сотворённой своими руками и торте по мотивам фильма «Формула любви» рассказывает Инна Сапегина из Россоши.
Как режиссёр стал кулинаром
По образованию я режиссер, организатор культурно-досуговой деятельности, специальность «социально-культурная деятельность и народное художественное творчество» – вот так мудрёно написано в моем красном дипломе.
Я долгое время работала на местных телеканалах в качестве корреспондента, режиссера, инженера монтажа, коммерческого директора по рекламе. А потом вдруг устала и организовала свое ИП. Защитила бизнес-план, получила небольшую субсидию, купила видеокамеру и снимаю свадьбы, это основной заработок, где я реализую свои режиссерские возможности.
Я всегда любила вкусно и красиво готовить, и к тортикам меня привел сайт koolinar.ru; там теплая атмосфера, замечательные люди со всего света, делятся своими рецептами, организуются конкурсы и дуэли.
И вот, когда одна девушка Катя выставила пошаговый рецепт мастичного торта, я не поверила своим глазам. «Неужели это возможно?» – сказала я себе, и решила во чтобы то ни стало научиться делать такие торты.
Это оказалось непросто, мало кто хотел рассказывать свои секреты. Покупала книги, по крупицам собирала информацию, училась на собственных ошибках, мне очень помогла подруга, с которой познакомилась по Интернету, присылала из Норвегии различные приспособления, которые здесь, в российской глубинке просто не найти. Да и сейчас все необходимое я покупаю в Интернет-магазинах.
Свой первый торт я часто показываю друзьям – начинающим тортоделам. Потому что первый мой тортик «Копатыч» был действительно очень смешной: кривой, не аккуратный, как будто его ребенок лепил.
Я сделала его на день рождения сынишке, и он долго не разрешал нам его разрезать, несмотря на ужасный вид. Это был его любимый герой мультфильма. Но потом сын и сам с удовольствием ел торт и помогал мне раздавать кусочки гостям.
Запеканка как художественный проект
Я не училась мастерству кулинарии, сейчас даже думаю, лучше было поступить в кулинарный техникум, чем на режиссерский факультет. Не могу припомнить, сколько мне было лет, когда начала готовить – была совсем ребенком, мне всегда это нравилось. Причем хотелось приготовить не простые блюда, а всегда что-то интересное с красивой подачей.
Помню, как готовила ужин для родителей: запеканка с мясом и картофельным пюре с томатным соусом; мне, наверное, было лет одиннадцать-двенадцать. Так хотелось удивить маму с папой: красивые кусочки запеканки, политые соусом.
Меня всегда тянуло к экспериментам – варенье из одуванчиков, цукаты из арбузов, на свое пятнадцатилетие я уже полностью накрывала стол сама. Спасибо моей мамочке – она никогда не ругала, если продукты были просто испорчены из-за неудачных экспериментов.
У меня часто спрашивают, не художник ли я. Нет. Я проучилась в художественной школе два года, но не закончила, не смогла перенести смену учителя, когда моя Лариса Спартаковна Романович ушла в декрет. Но думаю, что два года в ее сказочной задумчивой необычной чарующей атмосфере мне хватило, чтобы заразиться творчеством.
И я продолжала рисовать. Когда родилась дочка, рисовала ее, вела дневник с картинками. Теперь уже она осуществила мою мечту и окончила художественную школу с отличием у того же моего любимого учителя.
«Жил-был пёс»
Что касается торта «Жил-был пес», я даже не предполагала, что он наделает столько шума. Но в этом, считаю, заслуга не столько моя, сколько замечательных мультипликаторов. Я лишь повторила их идеи и постаралась сделать это как можно точнее. А фигурки там совсем не сложные, просто их много. Я всегда любила детали, которые можно долго разглядывать, поворачивая тортик со всех сторон.
Точное время изготовления мне сказать сложно. Фигурки я начала делать за три недели до праздника, попутно занимаясь детьми и домом, и еще «Блум на радуге» успела слепить.
Сами коржи пекутся непосредственно перед праздником, и на декорирование уже готовыми фигурками, ушло примерно полдня, попутно мастерила мелкие детали, еду на стол.
Любая идея воплощается в глазури
Идеи для новых работ в основном дают заказчики, иногда мне приходится долго беседовать, узнавать интересы человека, прежде чем родится идея, а это самое главное. Потом она обрастает деталями; иногда я думаю месяцами, дорабатывая в фантазии мелочи. Иногда мы обговариваем с заказчиком все подробности, а многие полагаются на мой вкус, говоря только основу сюжета, и тогда уж свобода творчества.
Темы для тортов могут быть самые разные, и это видно по моим фотографиям в соцсетях. Могу сказать, что больше всего я люблю детские торты по мотивам мультфильмов, просто обожаю лепить мультяшки.
Не знаю, что можно назвать самой сумасшедшей идеей, вот одна женщина из Нижнего Новгорода готова приехать ко мне за тысячу верст, лишь бы я сделала ей торт по мотивам фильма «Формула любви». Об этом проекте я думаю уже год и очень переживаю.
Торт «Владивосток-Россошь» тоже с историей. Девушка из Владивостока заказала его по Интернету для своих родителей, живущих в нашем городе, «Мы всегда рядом» была подпись под планетой, над которой летит самолет. Я лично вручала торт шокированному имениннику, у меня дрожали и руки и голос — так переволновалась.
Это было очень трогательно. Мы сняли вручение на видео и потом отправили кадры заказчице.
Вдохновить меня может любая неординарная идея, мне уже не интересны повторы, я не буду делать банальные машины, мне это просто скучно.
Самые любимые работы выделить сложно. Когда я листаю фотографии, то вспоминаю, как делала тот или другой торт; сколько было сложностей и радости, когда дело движется к завершению. Думаю, что люблю каждый, но больше всех все же мультяшки – «Рапунцель», «Золушку», «Русалочку», «Мишек Гамми», «Трех богатырей», «Бременских музыкантов».
Времени на каждый торт уходит по-разному. Так как простых у меня не бывает, получается четыре-пять дней, минимум. Торты я делаю полностью сама, мне никто не помогает. Детям пока это не интересно – терпения не хватает доводить лепку до совершенства, да и разве можно доверить кому-то свое произведение.
Научиться этому можно, я так и пишу всем, кто заглядывает на мои странички. Часто помогаю, отвечаю на вопросы; если бы у меня было больше времени, с удовольствием набрала учеников. И такие мысли уже давно в голове, пока не знаю, как это осуществить, уж слишком много у меня работы, особенно летом.
Приносить людям радость
Конечно, в тортотворчестве лично у меня денежной выгоды нет. Заработать можно, только если делать поточные торты по десять-тридцать штук в день. Ну, а я делаю максимум один торт в неделю, и затрат на него будет очень много, а продать дорого в провинции подобную вещь невозможно, пусть он даже супер-шедевр. Различные приспособления, красители, которые мне приходится даже за границей покупать — все это тоже, конечно, недёшево.
Торты для меня – это, прежде всего, творчество. Я испытываю невероятное наслаждение, когда тихонько сижу на кухне, и в руках рождаются самые разные существа; иногда кажется, что они сейчас оживут.
Как шутила дочка: «Когда мы закрываем холодильник, фигурки, как в «Истории игрушек», поют песни, танцуют и едят на казачьей веселой свадьбе».
И конечно, жду и переживаю, понравится ли торт заказчику. Первые эмоции от увиденного: невероятно приятно, радостно видеть, что трудилась не зря, и что смогла удивить именинника и его гостей.