Настоятель Спасо-Преображенского храма в Кижах: Я никого не призывал сносить храм
Следует начать с того, что заседание Общественного совета при музее-заповеднике «Кижи» проходило для специалистов, то есть для людей, которые в курсе ситуации. Эти люди понимают и знают, сколько десятилетий идет этот процесс. Мои слова были обращены в первую очередь к ним, для того чтобы мы взвесили и сравнили, стоят ли десятилетия забвения, икон, сложенных стопками на складах. Конечно, за иконами ухаживают, я даже не сомневаюсь, что и реставрируют. Но такой замечательный храм по-прежнему не функционирует.
Именно это было главной целью – поставить на разные чаши весов, стоило ли оно того. Я, естественно, ничего не говорил о сносе. Читаю страшные заголовки «Священник призывает снести». Священник никого не призывал.
«Может быть, было бы логичнее, – сказал я, – и честнее поставить новый храм вместо старого?». Многие люди из тех, которые возмущаются: «Как же так? Как можно?» даже не были на острове. А у меня Кижский погост виден из окошка алтаря, потому что я служу в соседнем храме в честь Покрова Божьей Матери. Честь и хвала реставраторам и людям, которые церковью занимаются. Их работа состоит в том, что они снимают старые бревна, очень большие фрагменты из них удаляют. То, что сейчас снаружи — это по большей части новодел с элементами старых бревен. Кстати, плотницкий центр вообще – прекрасные работники.
Я, в свою очередь, перед каждой этой «гнилой деревяшкой» готов земной поклон сделать, потому что эти самые деревяшки минимум 200 лет были намолены людьми, которые в этих местах жили и молились в этом храме.
Все присутствующие на Общественном совете меня поняли. Депутат законодательного собрания сказал: «Да, отец Павел, это, конечно, печально и горько, что многие-многие годы храм в запустении не функционирует».
Реставрация идет своим чередом, и международные инспекторы ЮНЕСКО приезжают и пишут отзывы о том, что они удовлетворены тем, как идет процесс.
Но некоторые общественные деятели находятся в противостоянии современному нынешнему руководству музея. Собственно, по словам директора, Общественный совет был создан ради них, чтобы им показать, что реставрация продолжается.
Да, может быть я не очень корректно произнес эти слова о «гнилых деревяшках», может быть, надо было помягче. Но дело в том, что это — сердечная боль. Это больно видеть. Все зацепились за эти слова про «гнилые деревяшки». Но ведь если мы гнилые бревна назовем Объектом Всемирного Наследия, они от этого менее гнилыми не станут!
О произошедшем я сразу сообщил митрополиту Мануилу Петрозаводскому и Карельскому, потому что я был обескуражен такой реакцией. Митрополит меня успокоил и сказал: «Отец Павел, это и моя боль тоже, потому что я видел этот храм в 90-х годах. Я еще видел эти иконы и «небо» это шикарное, кижское. Я все это видел своими глазами. То, что там службы не совершаются, за исключением Покровского храма, соседнего, это тоже больно и горько и вызывает сожаление».
Люди приезжают на остров, и все, с кем приходится разговаривать говорят «да, что вы мучаетесь? Взяли бы давным-давно разобрали, собрали бы новый храм, был бы он такой же». Но, нет, нужно держаться за старые бревна, во что бы то ни стало. Такая позиция.
В прошедшее лето мы на Преображение отметили 300-летие Преображенского собора. Отметили, конечно, достаточно широко, поскольку 300-летие. Но ни митрополит наш, ни, тем более, Святейший, конечно, туда не приезжали, потому что отмечать можно, когда что-то закончено.
Сейчас середина храма укрыта пленкой, а верхняя часть стоит в своем первоначальном, почерневшем, довольно печальном виде. Особенно торжествовать было нечего, поэтому, очевидно, никто и не приехал из духовных лиц. Я сам возглавлял праздничную литургию и крестный ход в сослужении священников окрестных храмов . Правда, был праздник, был губернатор, был директор, были гости и музыканты, хоры, исполнители – много было людей. Но, честно говоря, это был праздник, со слезами на глазах. Тогда же была озвучена дата окончания реставрации – 2017-2018 год.
Повторюсь еще раз, что я всего лишь предложил взвесить, а стоило ли оно того? И только. Ни к какому «сносу» я не призывал, даже и не пытался, поскольку нельзя забывать, что я – настоятель Спасо-Преображенского храма острова Кижи. Как я могу желать этому храму чего-то плохого?
Преображенская церковь по классификации ЮНЕСКО относится к категории 1 — «непревзойденное творение человеческого гения».
Преображенская церковь является вершиной деревянного зодчества России. Она вобрала в себя весь предыдущий опыт и лучшие достижения многовекового плотницкого мастерства. Имена создателей церкви Преображения Господня неизвестны.
Церковь Преображения Господня относится к типу восьмериковых ярусных церквей. Основой композиции сооружения является восьмигранный сруб — «восьмерик» — с четырьмя двухступенчатыми прирубами, расположенными по сторонам света.
Ближайшей её предшественницей считается Покровская церковь в селе Анхимово, построенная на 6 лет раньше, в 1708 году (сгорела в 1963 году). Предположительно, обе они были построены одной и той же плотницкой артелью.
По материалам kizhi.karelia.ru