Портал «Правмир» проводит конкурс на лучший рассказ-личную историю «Преподобный Сергий в моей жизни». Сегодня на наших страницах новый конкурсный материал.
В год 700-летия преподобного Сергия Радонежского его святое имя звучит на многих мероприятиях и не сходит с газетных полос. При этом мало кто вспоминает, что при жизни игумену земли Русской претила всякая популярность. Тяжелый труд, молитвенное уединение в лесу, аскетическое умаление своего «я» и почитание себя недостойным игуменства, и главное – постоянное пребывание в Боге, – вот основные события его жития. Не оттого ли сегодняшняя «популяризация» святого в СМИ в отрыве от сущности его духовного подвига кажется дьявольской насмешкой?
О преподобном Сергии в 2014 году неустанно говорят чиновники и политики. В его честь открывают мероприятия, создают фонды, открывают конкурсы. Между тем, один из любимых русских святых никогда не нуждался в подобном «пиаре». Любое искренне любящее его сердце обливается кровью, когда его имя склоняется всуе, по поводу и без – в высокопарных официальных речах, в документах и заголовках.
Но и наивно было бы думать – вот пройдет 700-летие преподобного, и все забудут о святом. Нет, просто смолкнут громкие и уверенные голоса, для которых его имя – пустой звук, для которых дата – очередной предвыборный ход или информационный повод.
Отчего-то верится, что молитвенные обращения к святому Сергию перед образом в храме, в уединении дома, в Свято-Троицкой Лавре перед ракой вовек не пресекутся. Кто видел хотя бы раз братский молебен перед мощами Игумена Русской земли, огромное скопление людей и соборную молитву духовенства, иноков и мирян, никогда не усомнится в этом. Как и в том, что преподобного Сергия Радонежского встретят в своем сердце еще многие люди, которым он принесет веру, надежду, понимание – что такое любовь, что такое Промысл в своей жизни или в жизни другого.
Встречи с преподобным – сокровенная тайна души. Иногда они проходят незамечено – среди суеты и размагничивающей внимание сердца динамики будней. Иногда они обнаруживают себя время спустя, приходят как озарение. Но они всегда убеждают в главном – в том, что святые живы, рядом и участвуют в нашей жизни.
…Мы с мужем отчего-то выбрали днем свадьбы 18 июля. Причем – без всяких ассоциаций, без стремления к красивым датам, обещающим счастье. Трижды мы подавали документы в ЗАГС, и по разным причинам их не принимали. Но свадьба и венчание все же состоялись в этот июльский день 1997-го года, как мы открыли для себя позже – в день памяти преподобного Сергия, и этот день навсегда стал семейным праздником.
К святому я обращалась и раньше – с тех пор, как прочитала литературную версию его жития в произведении Зайцева об отроке Варфоломее – сначала лет в десять, а потом в восьмом классе лицея. Кстати, в 90-е годы, когда вера только начинала укореняться в сознании людей после советского времени, художественная литература тому много содействовала.
Могу засвидетельствовать, что преподобный Сергий Радонежский через «Отрока Варфоломея» привел к Богу многих моих одноклассников и учителей. Один из них, изгнанный из лицейского класса за неуспеваемость, был так поражен жизнеописанием святого, также с трудом осваивавшего азы учебы, что начал ходить в ближайший храм, молиться, причащаться, а потом и алтарничать.
Он и сам, живя в своем пригороде, зачастую пас в стороне от домишек поселка коз, как некогда преподобный пас свое стадо. Интересно, что этот юноша, отчисленный из лицея, вскоре поступил в семинарию и стал священником, а по последним сведениям – иноком… Можно предположить, что и здесь не обошлось без участия преподобного.
Этому же святому я горячо молилась на выпускных экзаменах в школе, потом в художественном училище, и позже – при поступлении в Литературный институт.
Шансов поступить в престижный столичный вуз практически не было: большой и серьезный творческий конкурс, огромное число участников. Кто, как не преподобный Сергий, к которому я молитвенно обращалась, вложил мне мысль не доверять надежности почтового сообщения и отправить две рукописи?
Кстати, на конкурс дошли обе моих бандероли. Только вот результатом одной стало письмо с отказом на сереньком бланке. И когда гордыня «молодого талантливого автора» была, наконец, сильно поколеблена, а ей на смену пришло понятное уныние, в почтовом ящике оказалось еще одно письмо с визой преподавателя факультета «Поэзия» Владимира Кострова – и с вызовом на вступительные экзамены!
…От поездки в Москву близкие очень отговаривали: тогда только что произошел теракт на соседней с институтом станции метро. Но я помолилась Сергию и поехала со спокойным сердцем и ощущением, что все будет хорошо.
Да, тревога присутствовала – она словно висела в обугленном переходе с торчащими проводами, в тоннеле, заполненном свечами и увядающими цветами в блестящем полиэтилене… Стены и потолки назавтра же привели в порядок, но идущим под сводами было не по себе. Одна молитва помогала побороть страх перед угрозами большого города: «преподобный Отче Сергие, моли Бога о нас!»
С молитвой к Сергию – и такой нежеланный, но необходимый для семьи перевод из Литинститута в тульский вуз: у нас ожидалось прибавление. С молитвой к нему – и рождение сына, и все его младенчество, детство, юность. Начинается учебный год – снова всякий раз прибегаешь к святому: «Дай разума и усердия моему отроку!»
Теряешь работу, болеет или умирает близкий, мучаешься осенней хандрой, теряешь смыслы – и опять слышит Господь – не иначе как по молитве преподобного.
А приходишь в воскресенье в храм Димитрия Солунского на Чулковском кладбище, и, сама не понимая как, но всегда при большом стечении народа находишь местечко слева – между иконой Сергия и настенной фреской с его образом. Его строгий и мудрый лик словно притягивает к себе, как родное лицо со старинной семейной фотографии…
Обо всем этом и многом другом я размышляла, возвращаясь в январе 2014 года с очередных Международных Рождественских чтений, посвященных Сергию Радонежскому, из Сергиевского зала Храма Христа Спасителя, где побывала на очень содержательной конференции. Кстати, речь шла об исихазме преподобного и его учеников.
…Возвращаясь с Чтений из Москвы в Тулу, словно по наитию вышла из автобуса на Московской заставе в Заречье. И – чему удивляться! – мой путь домой неминуемо лежал мимо Сергиевского храма. Там, у большой надвратной мозаики с образом преподобного, словно следящего за тобой заботливым взглядом, день и ночь теплится лампада. Так что, куда не пойди – везде, повсюду он рядом с тобой.
…Говорят, что если хотя бы раз попросишь святого Сергия помолиться о тебе Богу, он по своей невероятной любви к нам будет продолжать молиться всю жизнь. И только вспоминая и оценивая прошедшее, вдруг начинаешь понимать, скольких бед и скорбей ты избежала, еще в детстве приобретя такого сильного и любящего святого заступника, как преподобный Сергий Радонежский.
О конкурсе
Рассказы присылать с 10 по 18 июля на адрес info@pravmir.ru с пометкой КОНКУРС
Подведение итогов 25 июля.
ПРИЗ за лучший рассказ 1 место — 3000 рублей, 2 место — 2000 рублей.
Лучшие рассказы будут также опубликованы на сайте.
Дорогие читатели, примите участие в конкурсе и поделитесь с нами своей историей помощи преподобного!!!