НЕДЕЛЯ 19 ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ (Лк., VI, 31-36)

И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.
И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят.
И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают.
И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же.
Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.
Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.

В нашем с вами православном обиходе выражение «Царство Божие» — одно из самых распространенных, еще более привычный его вариант – «Царство Небесное». Как часто нам пришествие Царства Божия видится этаким прилетом сияющего инопланетного корабля!

Мы так долго его ждали, чаяли избавления от скорбей и тягот нашей земной постылой жизни, ждали, задрав головы в небо – и вот уж он наконец показался, завис над нами, весь в неземных огнях, и, как в фантастическом фильме, в нем отворился люк – и мы, дождавшиеся, плача от радости, поднимаемся по лесенке, чтобы корабль унес нас в далекую-далекую Божью страну, где нет каждодневного тяжкого труда, болезней и смерти, скуки и тления, грехов и ненависти, где реки текут молоком и медом, а райские деревья круглый год одновременно и цветут и плодоносят , где всё как в детской сказке: розовокрылые ангелы, добрые львы и ягнята, где и мы сами преобразимся и станем кем-то вроде идеальных сказочных персонажей.

Фото: Gietner, photosight.ru

Фото: Gietner, photosight.ru

По щучьему веленью, по Божию хотенью, окружать нас там будут только те, кого мы любим и кто нам приятен, а все наши недруги окажутся далеко от нас, лучше всего – в геенне огненной.

Земля и всё, что на ней – испорчено грехом и подлежит уничтожению, а настоящая жизнь начнется только у Бога на небе. Спросим у своих знакомых, как далеких от Церкви, так и верующих – наверняка многие из них считают, что именно этому и учит православная Церковь.

Однако нет ничего более далекого от христианства, чем подобные воззрения, одна из причин возникновения которых в сознании церковных людей – пережитки древних гностических ересей, пытавшихся маскироваться под христианство. Одна из них, манихейство, как раз и говорит, что якобы добрый Бог создал небо и всё духовное, а злой, но равновеликий Богу диавол – землю и всё плотское, потому-то и самая плоть человека греховна, и все его попечения и труды в мире сем, а следовательно, надо ждать избавительницы-смерти и перехода в мир духов, не особо радея о земной своей жизни…

Если мы обратимся к Евангелию, то увидим, что Царство Божие, пришествие которого возвещал Иисус народу Израиля – не некое место в пространстве, не «царство-государство за тридевять земель». Царство Божие, о скорейшем наступлении которого мы ежедневно просим в молитве «Отче наш» — это царствование Бога, установленный им порядок бытования мира и человека с Творцом во главе.

Некогда человек отошел от Бога и нарушил, извратил тем самым этот порядок, подпал под власть греха и смерти. Через падение человека испортилось и всё мироздание, сотворенное Богом. И вот теперь, говорит Спаситель собравшимся вокруг него иудеям, этот порядок, устроенный Богом – Отцом нашим и Создателем, восстанавливается, наступает снова.

Он Сам, Иисус, Сын Человеческий и Сын Божий – и провозвестник этого события, и Мессия, Помазанник, назначенный Богом это событие совершить, этот порядок восстановить , начиная с Израиля и по всей вселенной. Всё, что делал Иисус во дни земной Своей жизни – исцеления болящих, воскрешения умерших, изгнания нечистых духов, все Его действия перед лицом народа – было проявлением животворящей Божьей силы, которая всё совершает там, где царствует Сам Бог.

Все проповеди Иисуса были вестью о том, что Государь вернулся на трон, и Его законы начали уже действовать, и, хотя сила противления этим законам еще велика, вскоре они восторжествуют окончательно.

Вся суть призыва Христова к людям Израиля была: «Господство Бога, власть Его лично и Его законов, Его Царство – уже внутрь вас (по одному из переводов –«между вами», «среди вас, в вашей общности, Мною основанной»)! Все, кто еще вне Царства — совершайте усилие, присоединяйтесь к нему уже сейчас, следуя за Мною, ибо Я Сам прокладываю вам этот путь, на то Я и помазан Отцом Моим!»

Заповеди Христовы, в частности, те, которые мы слышим в сегодняшнем евангельском чтении – не некие очередные толкования на законы Моисеевы очередного странствующего раввина, как это готовы были воспринять многочисленные слушатели Иисусовы. Господь объясняет людям, каков образ отношений между гражданами Царства Божия, каковы правила жизни для тех , кто вступает в это пришедшее Царство, кто признает Бога и своим Господом-Повелителем, и – мало того — Отцом.

Иисус говорит о заповедях, о законе Моисеевом – и слушатели поражены: Он говорит совершенно необычно. Было бы понятно, если бы Он призывал их, как прочие законоучители Израиля, неукоснительно подчиняться законам Моисеевым – нет же, этот Галилеянин говорит о чем-то другом!

Но в таком случае, что же, может быть, он богохульствует и призывает нарушать заповеди, таких вольнодумцев иудеи тоже слышали немало? И это нет! Он говорит: «Не отменить пришел Я закон, но исполнить». Он Сам – исполнение, доведение до совершенства закона Божия, образец свободного, сыновьего, а не слепого рабского послушания Богу.

Он призывает слушателей идти за Ним куда-то еще выше и дальше, на новую невероятную ступень совершенства, о которой прежде не слыхивали правоверные иудеи. И призывает потому, что имеет на это несомненное право, говорит как власть имеющий.

У кого есть уши слышать – слышат, имеющие глаза – видят воочию: прежде иудеи знали закон Божий – теперь пришел Сам Законодатель. Потому-то так свободно Он и обращается со всеми заповедями: не заповеди властвуют над Ним, а Он – над ними, во имя спасения людей, во имя любви к ним.

«Делай добро ненавидящим тебя… Если кто отнимет у тебя плащ, отдай и рубашку, а ударит по одной щеке – не отвечай ударом, но подставь другую…Люби, благотвори, милосердствуй…»

Казалось бы, поучения Иисуса о любви и милосердии и без того знакомы иудеям. Перечитаем книги Ветхого Завета: о милосердии там говорится много. Знаменитая притча из Агады рассказывает, как однажды к Гилелю, великому мудрому раввину, пришел человек и попросил изложить суть Торы кратко, за время, пока он простоит на одной ноге. И Гилель сказал кратко: «Не делай другому того, чего не хочешь себе».

Это, можно сказать, максима отрицательная: не твори зла, уклонись от злого, не отвечай злом на зло. Но Иисус говорит: этого мало. Не «не делай» — но делай. Чтобы быть гражданином Царства Божьего, недостаточно соблюдать нейтралитет и не отвечать злом на зло – надо действовать активно и отвечать на зло, но – любовью.

Законы отношений в Царстве Божием – не законы справедливости, но законы любви. В ответ на зло надо не убегать от зла, не говорить: «Ладно, я тебя, злодея, в ответ не трону, мстить не стану – но умываю руки, пусть Сам Бог, праведный Судия , тебя накажет!» Надо отвечать на зло любовью и милосердием. Отвечать – всем, как Бог одинаково посылает свои дары, дождь и свет солнца, на праведных и грешных.

Это немаловажный момент: в евангельских словах мы не видим градации, популярной среди иных православных: мол, прощать и любить надо только личного врага, а врага Отечества или Церкви — все-таки преследовать и уничтожать. Не стоит выискивать между строк Евангелия того, чего там нет.

Иисус дает новую максиму, максиму любви и милости, и ей призывает неукоснительно следовать тех, кто готов вступить за Ним в Царство Божие – а вскоре и Сам последует ей, на кресте молясь о распинающих Его.

С самых первых времен и поднесь к христианству применяли слово «абсурд». Мы с вами не можем не воскликнуть: «Любить врага, богохульника, насильника, извращенца – да как же это возможно? Это выше здравого смысла и сил человеческих!» Но, во-первых, вспомним слова Христовы: «Невозможное человеку – возможно Богу».

Не только не отомстить врагу, но и проявить к нему любовь, кажется тебе невозможным? Хотя бы прими для себя, что в этом максима Христова все-таки – права, а твое земное естество, не могущее ее понять – все-таки не право. И попробуй сделать пусть микроскопический, но возможный для тебя шаг в сторону ее исполнения.

Несмотря на страх, на разрывающее мозг и сердце непонимание – шагни из лодки на воду, остальное сделает Бог. Как именно – ты не поймешь, если Бог станет тебе предварительно объяснять на словах. Но сделай шаг – и всё увидишь воочию.

Святые отцы говорят: «Нет в тебе какой-то добродетели, но хочешь, чтоб была? Веди себя каждый день так, словно она у тебя есть. Тебе будет поначалу казаться это глупостью, даже лицемерием – но прояви упорство и продолжай. И она появится, с Божьей помощью».

Риск? Да, и великий. Но, в конце концов, наша вера – вовсе не сумма информации о христианстве, которую мы согласны считать правильной. Вера в библейском смысле, «эмуна» — не столько умонастроение, сколько делание, поступок, акт доверия Богу и верности Ему и Его заповедям в самых разных житейских ситуациях. Верую, ибо абсурдно; верю Тебе и буду идти за Тобой, даже если я напуган и бессилен, а Ты – умираешь на кресте…

А во-вторых, мы не должны забывать одну очень важную вещь. Между Ветхим и Новым заветами, между заповедями Моисея и Христа вовсе нет антагонизма и противоречия, как нет коренного противоречия между зрелым мужчиной – и ребенком, которым он был когда-то, ведь это всё-таки хотя и изменившийся, но один и тот же человек.

Бог вёл народ Израиля по ветхозаветным ступеням – ввысь, к завету Новому. Вся беда тех иудеев, которые воспротивились Христу и Евангелию, в том, что они предпочли на одной из этих ступеней остановиться, посчитать ее конечной, и не идти дальше.

Для чего иудею ветхозаветная максима, в чем цель ее исполнения? Исполняй закон Божий – и будешь долголетен на земле, ты и потомство твоё. С этой точки зрения, то есть — с точки зрения пригодности к нашей повседневной жизни, конечно, заповедь о любви к врагам – абсурдна и невыполнима.

Спаситель же говорит о другом: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд», делает акцент на нашем уподоблении Богу. Наша конечная цель, говорит Спаситель, не просто стать порядочным человеком, добродетельным и за это уважаемым членом самого замечательного, но — земного общества. А стать подобным Богу, явить в себе образ Божий через сотворение в себе Его подобия. И продолжить нашу жизнь в Его Царстве.

Для нас с вами, современных россиян, эта ступень действительно кажется недоступной, хотя бы потому, что не пройдено нами многих необходимых ступеней предыдущих, ведь верно сказано: мы хотим быть христианами – а сами во многом не доросли до уровня не только правоверных богобоязненных иудеев, но и просто добрых язычников, стремимся стяжать образ ангельский – но имеем ли образ человеческий…

Наверное, правы духоносные православные подвижники 19-20 веков: на пиру веры мы, сегодняшние, можем только собирать крошки из-под стола, мы не способны на то, на что способны были святые прошлых времен, и из всех деланий нам остается доступным разве что покаяние, трезвое вИдение и горькое оплакивание своей немощи.

Но помните: Бог любит нас, ждет нас, примет от нас все, что сможем сделать в честном предельном напряжении нашей слабенькой веры и не очень-то горячей любви, и Сам восполнит остальное.

И Он не успокоится до тех пор, пока не приведет нас, и не в некоей туманной «загробной жизни», а уже здесь и сейчас, в Свое Царство, Царство, в котором мы призваны быть – нет, даже не гражданами, а Его сынами и дочерьми.

В Царство, которое давно началось, которое живет и растет в Его Церкви и в этом мире, в его грехе и тлении, как зерно в грязи. Растет – как крест, и светит сквозь сумрак земной нашей юдоли светом Воскресения.

Читайте также:

Парадоксальный Мессия

Больше, чем можно представить

Кто — избранные?

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.