Открыт сайт для духовенства «Русский пастырь» (видео+фото)
«На фоне то и дело закрывающихся российских СМИ, в столь неблагоприятной медийной обстановке вдруг появляется новый русскоязычный портал», — отметила главный редактор сайта «Православие и мир» Анна Данилова, открывая презентацию нового независимого портала Русской Православной Церкви Заграницей «РУССКИЙ ПАСТЫРЬ. Духовное наследие Зарубежной Руси» в в арт- центре «КвАРТира 10».
«В 1986 году, когда появился первый лазерный принтер, „Макинтош“ и я увидел, что человек может дома набирать что-нибудь, подумал: а хорошо бы к 1000-летию Крещения Руси начать издавать журнал для духовенства», —так начал протоиерей Петр Перекрестов, главный редактор сайта «Русский пастырь», ключарь кафедрального собора во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радости» в Сан-Франциско, историю возникновения журнала с таким же названием, который выходил 16 лет и закрылся только в 2003 году потому, что появился интернет и стало просто найти нужную информацию, а полиграфия — дело дорогое.
Петр ПерекрёстовНо тогда, в 80-е для священников, живущих на территории советского и постсоветского пространства, «Русский пастырь» был редкой возможностью прикоснуться к духовному наследию Русской Православной Церкви Заграницей.И именно материалы сорока двух номеров журнала легли в основу сайта.
Кроме архивных материалов на сайте планируется публиковать обсуждения актуальных церковных тем. Сайт позиционируется как независимый. «Все мы зависим от Господа Бога, — пояснил отец Петр, — но сайт независим от денег, поскольку я делаю его один, а если находятся люди, готовые помочь, они делают это бесплатно. А еще, пока у нас не будет независимого сайта, мы не сможем донести свой голос до других священнослужителей. Так, когда в прошлом году возник вопрос „деканонизации“, один наш священник написал письмо, но никто в России его не напечатал».
Сергий ПравдолюбовВажно, чтобы сайт отражал живой духовный опыт Русской Православной Церкви Заграницей, отметил протоиерей Сергий Правдолюбов, член Синодальной богослужебной комиссии, настоятель храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве, профессор Московской духовной академии. Отец Сергий вспомнил, как рос в родительском доме, в семье священника протоиерея Анатолия Правдолюбова в небольшом городке Рязанской области. Дети воспитывались в духе XIX века, с умением свободно мыслить, свободно смотреть на жизнь. «Книги Русской Православной Церкви Заграницей и люди оказались мне такими же близкими, как и отец, хотя он никогда никуда не уезжал», — рассказал отец Сергий, подчеркнув, что у всех у них явно видна сохранившаяся дореволюционная внутренняя основа.
О своем знакомстве еще в советское время с трудами представителей Русской Православной Церкви Заграницей вспомнил протоиерей Георгий Гуторов, настоятель храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Москве. «Как тогда все ждали этого слова, свободного, живого!, — рассказал отец Георгий.
— В 1989 году, когда я был сельским священником, познакомился с пожилым человеком, Василием Митрофановичем Юговым, ему тогда было коло 80 лет и он был одним из эмигрантов, оказавшихся в Австралии. Он открыл для меня много имен, в том числе им митрополита Антония (Храповицкого)».
Анна Данилова подчеркнула, что сейчас стало модно ругать Америку, а новый портал сможет показать и рассказать, что же происходит в этой стране в действительности. Как это сделал протоиерей Петр Перекрестов, развеяв в интервью «Правмиру» миф (который широко «раскручивался» перед принятием Закона «Димы Яковлева»), будто попадая из российских детских домов в США, дети утрачивают какую-либо связь с православием. Оказалось, наоборот, усыновляя ребенка из России американцы, сами не будучи православными, бережно относятся к его корням, водят в воскресную школу, храм. Бывает, что потом и сами начинают интересоваться православием.
Хотя портал и заявлен для священников, миряне найдут там много полезного для себя, в том числе архивные материалы уже ушедших деятелей , работы ныне здравствующих авторов Русской Православной Церкви Заграницей.
Фото Владимир Ходаков