16 декабря ключи от собора свт. Николая в Ницце были переданы России и завершился долгий и непростой процесс возвращения храма Русской Православной Церкви. За несколько месяцев до этого в собор был отменен платный вход, и скоро начнутся обширные реставрационные работы.
Настоятелем храма был назначен протоиерей Николай Озолин – сын знаменитого профессора Свято-Сергиевского института, он родился и вырос в Париже, но самые деятельные его годы жизни прошли в России. В 90-е годы эмиграция разделилась на 2 лагеря – одни считали, что с завершением Советской власти надо возвращаться в Россию, на Родину, и приносить пользу тем, что умеешь делать, другие же полагали, что смысла возвращаться в Россию и Русскую церковь нет. Николай Озолин принадлежал к первым, и в 1992 году он приехал в Россию, в 1997 был рукоположен во священники, и стал служить в Кижах, став первым настоятелем разоренного храма после расстрелянного 60 лет назад бывшего настоятеля – мученика за Христа. Именно отсюда, из Карелии, и был вызван протоиерей Николай восстанавливать храм теперь уже в Ницце.
Восстанавливать храм на Лазурном берегу в Ницце звучит как оксюморон (кому-то и жемчуг мелкий, правда?), однако оказывается, что здесь не проще, чем в Петрозаводске. Для любого прихода перемена настоятеля, изменения в общинной и приходской жизни – самый болезненный период, особенно когда храм один, когда он действительно стал сердцем русской общины, когда люди не мыслят себя без прихода.
О новой странице жизни Свято-Никольского собора в Ницце Правмиру рассказывает настоятель собора протоиерей Николай Озолин.
— Отец Николай, 2 недели назад Никольский собор был официально передан Русской Православной Церкви…
— Это очень радостное событие. В этом соборе отразилось многое из истории России ХХ века. Этот храм – символ дружбы между Францией и Россией и это не формальные слова. Собор в Ницце стал выражением российского влияния на французском Лазурном берегу. Российское присутствие всегда венчалось собором: если вы даете другой державе возможность построить свой храм – это высшее выражение дружбы и доверия. Когда мы приходим в такой собор, пропитанный такой историей, – это не может не тронуть и не взволновать. Храм святителя Николая самый большой в Европе, свой красотой, величием он производит неизгладимое впечатление.
Мне бы хотелось от всего сердца выразить благодарность моему предшественнику — отцу Иоанну Гейту за то, что мы вместе мирно и с достоинством открыли новую страницу жизни собора и за мирное и доброе (вопреки многим ожиданиям) завершение предыдущего этапа.
— В последние месяцы много писали о сложном состоянии, в котором находится храм, требуется серьезная реставрация. Она будет проводиться?
— Мы накануне столетия освящения храма. И действительно, предстоит провести очень большие работы, ведь в течение века реальных восстановительных работ не велось. Истощается запас прочности, который был заложен царскими мастерами. Даже в таком благоприятном климате Ниццы потребуется провести серьезную работу, главным образом, в инженерной сфере.
— Расскажите, а чем особенно примечателен собор свт. Николая с инженерной точки зрения?
— Русские мастера сделали для Ниццы памятник, которой был впереди времени – монолит, из цемента, он уже тогда имел паровое отопление. А еще в соборе была телефонная связь – представляете – настоятель мог общаться с регентом во время службы по телефону. 1912 год! Такие мелочи говорят о том, как много было сделано Россией для собора и для города в целом.
— Как будет проходить реставрация?
— В настоящий момент наши эксперты ждут от Министерства культуры Франции разрешения на проведение экспертиз и исследовательских работ. Масштаб работ очень серьезный, он требует серьёзных подготовительных работ. А самая прекрасная новость в том, что реставрационные работы не приостановят богослужение. Службы будут идти все время.
— Как будет финансироваться реставрация?
— Все расходы по реставрации берет на себя Российская Федерация.
— Отец Николай, расскажите, как проходит трудное переходное время в приходе? Доходят вести, что не все радует прихожан…
— Да, дело в том, что на протяжении многих лет в приходе было свое рода противостояние между теми, кто проявлял сочувствие Русской Церкви и теми, кто тяготел к Константинопольской. Теперь, когда храм был возвращен Русской Православной Церкви, можно сказать, что это противостояние снова дало о себе знать. В этой ситуации многие действия настоятеля могут быть восприняты давними прихожанами как поддержка одной или другой группы. А значит, невозможно назначать на руководящие должности в приходе кого-то из конфликтующих сторон. Россия приложила столько трудов к этому собору, что мы не можем сделать приход узким клубом по интересам.
Те, кто намерены участвовать – конечно, приглашаются самым активным образом. Например, в соборе много лет служит регент Анатолий Иванович Фисоченко, ему 82 года. Со мной приехала регент, которая со мной уже 10 лет и она поет на клиросе как обычная певчая.
Вторая помощница не только умеет печь просфоры, но и ведет канцелярию — всю огромную работу, так, что с двумя людьми я могу покрывать работу, которая раньше осуществлялась штатом в 8 человек!
— Сколько всего с Вами приехало помощников?
— По благословению епископа Нестора Корсунского со мной были приглашены две помощницы, у одной — 9-летний сын.
К участию приглашены все и работы сегодня хватит на всех. Жизнь раскроет новые послушания, которые надо будет выполнять. У нас много планов. На больших праздниках мы будем организовывать чаепития, будем собирать общину после служб, люди будут знакомиться друг с другому. Очень важное направление нашей работы – это прием туристов и достойный рассказ об этом храме-памятнике.
Предстоит сделать очень много, данное мне послушание нелегко, но я надеюсь, что по милости Божией и молитве и поддержке правящего архиерея Нестора епископа Корсунского – все устроится самым добрым образом. Мы просим молитв!
Беседовала Анна Данилова