…Тверского архиепископа Фаддея сотрудники НКВД арестовали 20 декабря 1937 года. Арестовывали священников тогда часто — к декабрю почти все духовенство Тверской области находилось в заключении. Многие были расстреляны. Весь дом архиепископа перерыли — обыск вели с восьми вечера до пяти утра. Ничего не нашли: ни денег, ни ценностей. Взяли, что было: панагию (образ Богоматери, носимый архиереями на груди), кресты, чашу (для Причастия), дароносицу, облачение, двадцать семь свечей, тридцать четок, книги, тетради с записями… А еще официальные циркуляры Московской Патриархии, фотографии и два архиерейских жезла. Больше поживиться было нечем.
— На что же вы живете? — спросил сотрудник НКВД.
— Мы живем подаянием, — ответил владыка (обращение к архиерею. — В.Л.).
Потом тюрьма и допросы. Следователи спрашивали, как и кто помогал архиепископу материально. Он отвечал:
— Материальная помощь передавалась мне лично в церкви в виде доброхотных подношений. Фамилии этих лиц я назвать не имею возможности, так как их не знаю.
— Ваши показания ложны. Средства вам передавались не в церкви. Следствие располагает данными об использовании для сбора средств среди ваших знакомых малолетних детей, школьников.
— Я отрицаю указанные факты и категорически заявляю, что я не использовал для сбора средств малолетних детей. Средства мною получались, как я указал, в церкви.
— Изложите подробно, какой разговор на политические темы у вас был с Орловым Митрофаном перед его отъездом в село Ерзовка.
— Вел ли я какой-либо разговор на политические темы, не помню.
— Какие задания антисоветского характера вы давали Орлову Митрофану?
— Антисоветских заданий я не давал, а наоборот, мной ему давались указания о том, чтобы он действовал в соответствии с существующими законами.
— Показание ваше ложно. Следствием установлено, что вы давали Орлову Митрофану задание об организации контрреволюционной деятельности.
— Показания, данные следствию, являются правдивыми. Мною никогда никаких контрреволюционных заданий не давалось.
— Вы арестованы за контрреволюционную деятельность… Признаете ли себя виновным?
— В контрреволюционной деятельности виновным себя не признаю, — отвечал архиепископ.
Но признания и не требовалось. Достаточно было показаний лжесвидетелей с обвинениями в антисоветской, контрреволюционной деятельности. В фактах преследования верующих из-за религиозных убеждений советская власть никогда не признавалась.
Архиепископа Фаддея поместили в тюремную камеру. К уголовникам. Сокамерники издевались над «попом», унижали его. Ставили 65-летнего старика у стены, а сами забирались к нему на плечи, чтобы достать до окна. Измучив, затолкали под нары. Время от времени один из уголовников наполнял консервную банку нечистотами и совал под нары, говоря, чтобы владыка взял «их кадило». Старец молча переносил все мучения и издевательства. Лежа на полу под нарами, постоянно молился. Вдруг одним утром уголовники вытащили его из-под нар и стали умолять, чтобы владыка их простил. Что заставило их сменить гнев не просто на милость, но на самое большое расположение? Испуганный главарь рассказал, что ночью во сне видел… Божию Матерь. Она строго велела ему «не трогать святого мужа». Иначе все погибнут страшной смертью. Ужасно напуганные зеки тут же бросились под нары проверять — жив ли еще старик. Оказался жив. И все они в войну остались живы, хотя многие были мобилизованы на фронт.
Десять дней провел архиепископ в тюрьме. Потом тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Владыка Фаддей был казнен около часа ночи 31 декабря 1937 года. Утоплен в яме с нечистотами.
В 1997 году Русская Православная Церковь причислила архиепископа Фаддея к лику святых.