Портал «Правмир» продолжает публиковать ответы протоиерея Всеволода Чаплина на вопросы, заданные читателями в период с 19 по 29 мая.

Начало:

Онлайн-интервью с протоиереем Всеволодом Чаплиным: «Чем дальше, тем больше медиа мне надоедают»

Православие — и есть истинное христианство

Здравствуйте, о.Всеволод!

Вопрос простой и ясный. Как Вы считаете, муки вечные — это именно бесконечные или «очень-очень длинный промежуток»? И как Вы относитесь к тому, что профессор Осипов вносит смуту, зачастую перетасовывая цитаты святых Отцов, и говоря, что муки вечные — не вечные, противореча постановлению 5-ого Вселенского собора?

Николай.

О вечном наказании людей, недостойных вечного блаженства, говорит Сам Христос. Я, прежде всего, помню Его слова.

Батюшка,

Как святые отцы и богословы поясняют следующее кажущееся несоответствие: «Ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» (Мф.12:40), ведь мы знаем, что Иисус был в сердце земли две ночи (с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье)?

Сергей Новиков.

«У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» сказано во втором послании апостола Петра. Для меня в данном случае важно не столько количество астрономических суток, сколько те реальные духовные дары, та реальная благодать, которую я, как и другие православные христиане, получаю от Господа. Если кто-то из богословов знает более точный ответ на этот вопрос, спросите у них.

Отец Всеволод, поясните, пожалуйста, распространенную сейчас ситуацию, когда на ночной Пасхальной литургии в храме не причащают, ссылаясь на то, что иначе служба затянется до утра, потому что прервется на исповедь (если в храме служит только один священник). Как уверены многие верующие, смысл литургии именно в Евхаристии, тогда почему происходит отказ священника причащать людей, тем более на Пасху?

Это странная практика, возникшая главным образом в советское время. Всегда, когда совершается литургия, христианин должен иметь возможность причаститься Святых Таин. Да, Пасхальная служба особая. Да, ее сложно совместить с исповедью. Поэтому во многих приходах людям предлагается исповедоваться на Страстную седмицу или, по крайней мере, в Великую субботу.

Впрочем, люди, которые приходят причаститься в первый раз на Пасху, а таких немало, все-таки должны иметь возможность поисповедоваться хотя бы в течение нескольких минут. В храме, где я служу, причащают всех. Мы стараемся вынести как можно больше чаш, в этом году их было четыре. Да, это отнимает лишних минут 15-20, в некоторых храмах может отнять и минут сорок, но человек должен иметь возможность причаститься всегда, когда совершается литургия.

Добрый день. У меня есть один знакомый, который все время говорит про какие-то молитвы на языках. Я хочу спросить, что это за вера, и не опасно ли мне общаться с таким человеком? Не затянет ли в секту, не подменит ли веру и ценности? Не опасно ли это для него?

Очевидно, это пятидесятник. Пятидесятники считают, что они сегодня имеют дар говорения на иных языках, который получили апостолы в день пятидесятницы. Я слышал, как это происходит у пятидесятников, и ни одного из известных мне языков разобрать не смог. Люди более искушенные в лингвистике, насколько я знаю, тоже не смогли этого сделать. Обычно эта практика сопровождается эмоциональным исступлением.

Я думаю, что для православного человека такая практика неприемлема, как и вообще чересчур эмоциональный, на мой взгляд, способ молитвы у этой конфессии.

Христос Воскресе!
Здравствуйте, отец Всеволод!

Почему царь Николай II канонизирован как мученик, а царь Александр II — нет?
Спаси Господи!

Царь Николай II канонизирован как страстотерпец. Это особый, редкий вид святости, и люди, причтенные к этому лику, известны безропотным христианским перенесением страданий. Именно так перенесли страдания император и его семья. Александр II погиб практически сразу, его кончина не была смертью за веру.

Тем не менее, это очень достойный монарх. Я не уверен, что возможна его канонизация, так как за политическую деятельность она не совершается, но то, что он сделал для страны, более чем достойно. Недаром, когда отмечалось столетие отмены крепостного права, о заслугах этого императора очень хорошо сказали Святейший Патриарх, наши пастыри, наши государственные и общественные деятели.

Благословите, о. Всеволод.

Насколько критична, на Ваш взгляд, ситуация отсутствия во многих Православных храмах подготовки к Таинству Крещения? Будут ли предприниматься какие-либо меры, если таковые необходимы?

С уважением, Евгений.

Святейший Патриарх очень ясно говорит о том, что готовиться к крещению взрослым людям надо. Так же как и надо пройти катехизацию крестным малолетних крещаемых.

Пару лет назад некоторые миряне, священники и тем более внешние критики Церкви говорили, что из этого ничего не выйдет, что люди привыкли платить определенную сумму и взамен получать обряд. Тем не менее, уже сейчас во многих храмах и целых епархиях практика подготовки к крещению стала общеупотребительной. Так что в этом отношении ситуация реально меняется к лучшему, и посрамлены оказались те, кто предрекал ее неизменность.

Христос Воскресе, отец Всеволод.

20 лет деятельности церкви после эпохи безбожия — это, конечно, маловато. Но я боюсь, что если православная церковь будет, в силу излишней консервативности или еще каких-либо причин, продолжать в том же духе, это может привести её к печальным итогам 20-го века.

Я не призываю православие быть «модным», тупо современным, но надо как-то поразмышлять, подумать и сделать всё, чтобы корабль истинной веры народа вновь не пошел ко дну. Как Вы считаете? Не стоит ли уделять более внимания именно христианской составляющей нашей веры, а не православной?

Павел Горюшкин

Православие – это и есть христианство, истинное христианство, которое дано нам Самим Господом Иисусом и Его апостолами. Неизменна в Церкви именно истина о Боге, которую Сам Бог открыл людям. Она неизменна потому, что неизменен Бог.

Многое другое может меняться — в частности, культурные формы выражения христианства, богослужебные обычаи, церковное устройство, внешний вид духовенства и верующих. Но неизменным остается главное – то, что Бог Сам нам открывает.

Церковь сегодня: «Церковь к мирской власти не рвется»

Отец Всеволод, по непроверенным известным мне данным на Пасху 2011 в московских храмах было около 150 тыс. человек. Это 1% от населения Москвы, самого читающего духовную литературу и самого молящегося города России. Хотелось бы задать вопрос о миссионерской активности РПЦ. Но, боюсь, этот вопрос ставить уже поздно.

Дмитрий.

Боюсь, что считают только тех, кто пришел на ночную службу, а может быть, даже просто считают вместимость храмов. В течение всей Великой Субботы приходят люди, приходят люди и на утреннюю Пасхальную службу.

У нас в храме милиция их не считала. По моим подсчетам, за 2 дня через храм прошло 5-7 тысяч человек, при том что этот храм отнюдь не самый посещаемый. И, по моим ощущениям и по данным многих социологических опросов, от четверти до трети населения страны имеют православную религиозную практику. С той или иной интенсивностью они молятся дома и в храме, имеют дома религиозную литературу, иконы. Так что православных отнюдь не один процент и не 0,5 процента, как иногда говорят недруги Церкви, а вслед за ними и некоторые церковные люди.

Отец Всеволод, почему епископат РПЦ вообще и Святейший Патриарх, в частности, не ставят перед властями предержащими в жесткой форме вопросы об искажении гражданской нравственности, основанной в России на христианских традициях? Как частный пример: вопрос о запрете абортов в гос. мед. учреждениях? Почему католики в Польше уже давно добились этого запрета, а православные в России этого сделать не могут?

Дмитрий

Епископат нашей Церкви, пастыри и миряне — в частности, члены православных общественных организаций, — ставят эти вопросы постоянно. Вспомним хотя бы предложения, которые направил Святейший Патриарх руководству страны по вопросам поддержки материнства и детства. Есть там и большой раздел, касающийся абортов.

Впрочем, нет, наверное, смысла делать предложения, которые однозначно будут отвергнуты в связи с тем, что общество еще не готово полностью отказаться от абортов на уровне права и политики. Вот почему очень важно готовить общество к неприятию аборта. Для этого нужна просветительская работа, и вести ее должны не только иерархи. Если вы считаете эту работу важной, участвуйте в ней, и это обязательно будет иметь свой плод.

Не ведёт ли альянс с бессовестными властями к развращению Церкви? Или хуже чем при коммунистах уже не будет?

Я знаю многих государственных деятелей. Некоторых из них я стараюсь избегать в силу их безнравственности. В 90-ые годы таких было больше, чем сейчас, но сегодня их абсолютное меньшинство.

Большая часть чиновников, которых я знаю, это лично скромные, внутренне порядочные люди, которых я никак не отождествляю ни с криминалом, ни с чинушеством. Я очень не люблю хвалить министров, депутатов и т.д. Я не хочу в хвалебном ключе называть ни одного имени. Но вот вчера я общался с вице-премьером, с которым близко не дружу – вообще стараюсь не дружить с политиками, — но наблюдаю жизнь этого человека около 15 лет и точно знаю, что это человек очень честный, добрый, искренне заботящийся о будущем страны. Таких примеров очень много.

А тем, кто постоянно говорит о том, что у нас ужасные власти, я бы посоветовал попробовать поработать во власти хотя бы лет пять и после этого еще раз вернуться к вопросу о том, все ли чиновники чудовища или нет. Среди этих людей есть чудовища, но, как мне кажется, за последнее время этих чудовищ стало меньше.

Для чего Церковь так безудержно рвется к мирской власти? Сказано: «Царство мое не от мира сего», а Вы считаете себя более продвинутыми, чем Он?

Церковь к мирской власти не рвется. Много раз было сказано Святейшим Патриархом, много раз было повторено в церковных документах, что Церкви не нужна государственная власть.

Если Церковь берет в руки меч кесаря – это всегда плохо кончается. Мы это знаем по некоторым эпизодам истории западного христианства. Церковь не должна становиться ни частью государственного аппарата, ни структурой, которая подменяла бы собой власть. Это официально много раз провозглашенная позиция нашей Церкви.

Удивительно, что автор вопроса ничего не слышал о ней либо заменяет ее досужими представлениями.

Христос Воскресе! Образование новых епархий на Северном Кавказе свидетельствует об усилении внимания Церкви к служению в этом регионе. В чем Вы и возглавляемый Вами отдел видите главные приоритеты такого служения? Спасибо!

Священник Михаил Самохин.

Этот регион очень непростой. Там есть люди разных исповеданий и разных национальностей. И в этом регионе епископ должен быть особо близок к своей многонациональной пастве, к разнообразным общественным кругам, к разным народам, к разным религиозным общинам, с которыми он призван вести диалог.

Вот почему одной епархии на весь Северный Кавказ было явно недостаточно. Сейчас уменьшится дистанция между приходами и епископами, руководством регионов и епископами. А эта дистанция на Северном Кавказе должна быть минимальной именно потому, что слово мира и любви там должно постоянно звучать не только в окружении православных верующих, но и в окружении тех людей, которые исповедуют ислам и другие религии, а также неверующих людей.

Каждый день уделять внимание молитве

О.Всеволод, Вы священник, несущий «очень большую общественную нагрузку». Как выражались в нашей с Вами недалекой юности, «постоянно вращающийся в светских кругах». Скажите, а как же молитва? У Вас остается на нее время?

Был период, когда я работал буквально все время, кроме сна, и довольно быстро понял, что это путь в никуда. Это путь к духовному и психологическому саморазрушению. Поэтому сейчас я стараюсь обязательно каждый день уделять время молитве, больше служу, чем 10 лет назад, нахожу время и для чтения, и для концертов — в основном классической музыки.

Если научиться правильно организовывать свое время, то все это возможно, даже при том, что иногда приходится посещать по 4-5 мероприятий в день, обрабатывать в утренние и вечерние часы по 20-30 документов и еще находить время для ответов на вопросы журналистов, как сейчас, и для приема посетителей.

Иногда некоторые люди обижаются, если я не могу встретиться с ними в течение 2-3 дней, приходится расписывать встречи на 2-3 недели вперед. Однако я пытаюсь обсудить любой стоящий вопрос лично с тем, кто его ставит.

Дорогой батюшка! У меня вопрос: можно ли выйти замуж за больного шизофренией? Я полюбила этого человека, но не знаю про эту болезнь ничего.

Если действительно любите его и готовы нести тяготы и скорби, готовы помогать этому человеку в трудные минуты, не бойтесь и не останавливайтесь.

О. Всеволод, какими словами корректно заговорить с понравившейся прихожанкой в церкви с целью православного знакомства?

Иван Филинов.

Искренними и честными. Без заискивания, без глупостей, без ложного стеснения.

Можно ли заменить старый памятник на могиле?

Можно. Это очень часто делается на практике, если памятник разрушился или он был временным, а появилась возможность сделать постоянный. К этому нет никаких препятствий.

Дорогой отец Всеволод,

Должен ли, на Ваш взгляд, священник стараться выражать пастырскую любовь к каждому прихожанину (и даже «захожанину») внешне — улыбкой, добрым словом? Наш батюшка — прекрасный человек, однако многие не выдерживают его сурового взгляда, слишком для него характерного. Иногда хочется заплакать в его присутствии и выказать всё, что накопилось. Особенно обидно за «захожан» — не возвращаются. Многие сожалеют, что у нашего батюшки нет не то что ласкового взгляда, а просто хотя бы нейтрального отношения к людям. Люди видят в его глазах неприязнь, что ли… Знают ли священники об апостольской любви?

Анастасия.

Радость – это естественное состояние христианина, и этой радостью естественно делиться. Да бывает так, что у священника нет времени. Да, бывает так, что сам приходящий настроен негативно Мне, например, приходилось сталкиваться с людьми, которые, приходя на крещение или отпевание, начинали кричать, чтобы все было сделано быстро — что называется, без лишних слов. Но и к таким людям нужно подходить с любовью, и поверьте мне – это способно их изменить.

Читайте также:

Онлайн-интервью с протоиереем Всеволодом Чаплиным: «Чем дальше, тем больше медиа мне надоедают»

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.