20 апреля на 14 Пасхальном Благотворительном Базаре в пользу детей с онкологическими заболеваниями и заболеваниями ЦНС было собрано 186 300 рублей. Базар продолжался около шести часов.
Составленные рядами в культурно-просветительском центре во имя святителя Иоанна Златоуста столы были завалены всякой всячиной — бусы игрушки, книжки, сумки и салфеточки, деревянные машинки, картины, вазочки, магнитики, прихватки, значки, шкатулочки, свечки. Все — сделанное руками самых разных рукодельниц и мастеров. Многие из авторов работ занимаются рукоделием как хобби. Они по профессии инженеры, врачи, учителя, но при этом все — неравнодушные люди. Неравнодушные к чужой беде.
Даже взрослые, входившие в зал КПЦ, через некоторое время становились похожими на детей: вот солидный мужчина зачарованно перебирает разноцветные браслеты, а в руках у него — охапка мягких игрушек. Вот пожилая женщина заботливо держит на руках тряпичного зайца. Она разговаривает с подругами и не замечает, что почти механически баюкает игрушку. Молодой человек нацепил на пальцы забавных войлочных зверят для пальчикового театра и показывает своей подруге мини-спектакль. Что уж говорить про детей: они успевали за это время не только осмотреть все игрушки, но и порисовать, выпить какао, угостить родителей, поучаствовать в лотерее, надуть воздушный шарик.
Живая помощь
Интересно, что основная координация действий участников базара ведется через блоги. На сайте живого журнала в сообществе charity_stitch обсуждаются подробности предстоящего мероприятия, вносятся предложения от мастеров. Одна из организаторов Благотворительного базара Наталья Клыкова, в живом журнале — mama_nata, рассказывает о том, как возникла и как воплощалась идея базара:
— У нас есть своя компания — компания друзей — «Конвертик для Бога». Мы собираемся в Москве раз в месяц и собираем деньги на лечение детей, о которых мы узнаем от наших же друзей — врачей или сотрудников благотворительных фондов, которые по каким-то причинам не могут помочь какому-то ребенку. Мы собираемся, просто пьем кофе и кладем денежки в конверт. Но это более-менее фиксированная группа людей. Нам же хотелось расширить этот круг.
Мы не навязываем благотворительность
С одной стороны, и у рукодельниц не всегда бывают свободные деньги, ведь это самые обыкновенные люди. И мы решили, что, проводя базары, во-первых, мы даем рукодельницам возможность сделать свой благотворительный вклад и расширить круг людей, которые готовы помочь детям.
Рукодельницы вносят сюда благотворительный вклад в виде своих работ — их материалы и их работа являются их взносом. Работа оценивается по себестоимости. На бирочках, которые привязаны к изделиям, указана цена по себестоимости. И те, кто приходит к нам на базар, имеют возможность либо просто превратить эти работы в деньги, тогда они являются покупателями, либо дать что-нибудь сверху, внести свой благотворительный вклад и выступить в качестве благотворителя. Мы не навязываем нашим посетителям быть благотворителями. У них есть выбор.
Таким образом, мы увеличиваем наши сборы и стараемся привнести ощущение праздника, потому что когда собирают деньги на детей, все думают о болезни, о смерти, а это не всегда позитивно. А здесь атмосфера более творческая. Нам хотелось показать, что помогать — нетрудно, для этого не надо никаких особых душевных усилий.
Опять же мы даем возможность тем, у кого нет больших средств, сделать свой благотворительный вклад. Ведь здесь есть работы по 50, по 100, 200 рублей. Так просто прийти к нам на «Конвертик» и просто положить 100 рублей люди стесняются, считают, что неудобно. А сюда ты пришел, купил вещь, которая по номиналу стоит 100 рублей, дал еще сверху 50 — и в полтора раза увеличил ставку. Это очень хорошо!
Помощь вне национальности
Мероприятие у нас здесь светское. Здесь собираются не только православные, но и католики, протестанты, атеисты, буддисты, мусульмане. Потому что помощь — вне национальности. Мы помогаем в основном ребятам из бывших республик СССР. Теперь это страны СНГ, которые зачастую ни не имеют бесплатной помощи здесь, в России. А все высокотехнологичные больницы в советское время строились здесь. И поэтому, когда мамы слышат диагноз ребенка, они первым делом бегут в Москву. А когда они слышат суммы, которые им оглашаются, они просто начинают плакать, потому что один день пребывания в больнице превышает их месячный доход. Я стараюсь это всегда подчеркивать — мы помогаем всем, невзирая на национальности и на страны.
14-ая ярмарка
Эта ярмарка уже 14-ая по счету. Как правило, в год у нас проходит три ярмарки — Пасхальная, Осенняя и Рождественская. Осенняя была не во все года.
Первый базар у нас проходил в кафе «Десерт», где мы в то время собирались. Тогда мы собрали 64 тысячи, просто разложив наши лоты на столах. Но потом кафе закрылось, мы стали собираться в других местах, и так получилось, что нам предложили этот зал. Настоятель храма Космы и Дамиана на Маросейке отец Федор не берет с нас денег, и мы собираемся в этом зале 13 раз. Здесь удобно для посетителей, потому что это, все-таки, центр города, здесь достаточно большое помещение, да и само место располагает к тому, чтобы совершить какое-то благое дело.
Качество, спрос и цена
Меня, как организатора, всегда беспокоит качество работ. Мы кидаем клич по разным рукодельным сообществам. Далеко не всех мастеров я знаю лично, поэтому я стараюсь следить за качеством работы. Сначала мы брали все, и какие-то работы возили с базара на базар, потому что мы их никогда не выкидываем. Но в итоге эти коробки хранятся у меня дома из года в год, и, конечно, это тяжеловато. Сейчас мы решили, что если мы видим, что работа не очень хорошего качества, мы просто просим автора не выставлять ее. Вы обратили, наверное, внимание, что все организаторы проходят время от времени по залу и проверяют, и если какая-то работа упала и что-то у нее отклеилось, тут же ремонтируем или снимаем ее со стола.
Еще мне хотелось бы, чтобы о нас больше знали, потому что у меня основная задача — собрать деньги для ребят, которым сейчас нужна помощь. И чем больше мы соберем, тем лучше. Но не за счет задирания цен!
— А что больше пользуется спросом?
— Игрушки. Если вы обратили внимание, многие приходят с детьми. За что первое хватается ребенок? За игрушку. Мы стараемся просить, чтобы игрушки были не интерьерные, которые поставил и нельзя ее брать, а то она разобьется, а такие, которые можно взять в руки. У нас обычно дети уходят с этими игрушками в обнимку.
— А как назначают цены?
— Во-первых, приходит сам автор, он знает стоимость материала. Как правило, на стойке информации у нас сидят девочки, которые сами занимаются очень разными видами рукоделия. И тоже знают, что примерно сколько стоит.
— А сами авторы что-то получают?
Нет, мы не берем деньги вообще. Мы берем свои материалы, свой труд, и приносим. У нас здесь есть несколько столов, за которыми сами собирают деньги — Наивно и «Помогать легко». Мы с ним сотрудничаем как проект с проектом и считаем своим долгом помогать людям с особенностями развития, с ограниченными возможностями. Они не просто так здесь стоят, они предоставляют свои кружки для аукциона, кладут что-то в копилочку от себя. Есть здесь еще «Дом для мамы». Очень хороший проект, который поддерживает молодых мам, оказавшихся в трудном положении. Есть еще центр лечебной педагогики, где я и сама работаю.
Самое радостное
Что самое радостное? Лица людей.
И информация о том, что те ребята, для которых мы собираем деньги, еще живы.
Мы говорим, что мы помогаем детям, но мы все прекрасно понимаем, что мы, в основном, помогаем родителям. Для детей слова про стоимость лечения — это пустой звук. Мы несколько лет назад помогали одной семье попытаться вытащить из рук рака сына. К сожалению, мальчика с нами больше нет. Родители до сих пор звонят и поздравляют меня с праздниками. Здесь вот принесла работы мама девочки, которой больше нет. Когда она была с дочкой в больнице, она делала какие-то совершенно потрясающие по качеству работы. Она и раньше продавала их на базаре, и сейчас приезжает. Она моя подруга. И я сама похоронила троих детей. И это то, что очень трудно переживается. Не все в наших руках. Мы попробовали сделать все, что мы могли.
— Не возникает отчаяния? Делаем, делаем, а все равно…
— Нет. Как мама могу сказать, что для родителей очень важно знать, что они сделали все, что могли, потому что родителям дальше жить. И жить с мыслью, что ты мог что-то сделать и не сделал — очень тяжело. Мы стараемся помочь родителям сделать все. Иногда мы стараемся сделать то, чего нельзя сделать. Например, мне приходилось исполнять последнюю волю, какое-то чудо. Что-то такое, чего ребенок захотел. Я не могу, что это тяжело, потому что если бы от этого оставалась тяжесть, мы бы не могли этим заниматься долго, потому что мы самые обыкновенные люди. Здесь же есть ощущение легкости и понимания, что так надо. И знания, что в случае чего, тебя также кто-то поддержит. Ведь хуже нет, когда болеет ребенок. Хуже нет, когда тебе говорят, что всё. Что осталось несколько месяцев. Как с этим жить? Как жить эти несколько месяцев?
Как жить?
Это очень тяжело. Поэтому мы стараемся поддерживать родителей. Иногда мы помогаем просто социально. Многие приезжают из других городов. Родителям надо на что-то жить. Надо есть. Некоторые приезжают не по погоде одетые. Собираем одежду, обувь. Есть мнение, что москвичи зажравшиеся, закрытые. Приезжают люди из тех республик или стран, про которых говорят «понаехавшие». Например, мы часто помогаем людям из Таджикистана, которые считают, что в Москве их ненавидят. И когда они видят, что какие-то совершенно чужие люди бегают и достают лекарства, мне кажется, что чуть-чуть меняется отношение к нам и к городу.
Я помню, как мы ехали с какой-то моей приятельницей с частным шофером, нам нужно было перевезти какие-то вещи, и пока ехали в машине, обсуждали свои дела, упоминая имя ребенка, для которого мы что-то делали. Шофер повернулся и потрясенно сказал: «Вы помогаете таджикскому мальчику?» И он был так удивлен! А мы со своей стороны были тоже удивлены — ведь это же ребенок! И он сказал — я расскажу своим друзьям.
Этот базар объединяет самых разных людей из разных городов и стран. Здесь и родители детей и рукодельницы и врачи и учителя, очень много хороших людей.
Слово участникам
Доминика: Я представляю Санкт-Петербургский фонда «AdVita», что значит «Ради жизни». Мы оказываем помощь детям, страдающим онкогематологическими заболеваниями и проходящим лечение в больницах Санкт-Петербурга. То, что вы видите — это сувенирная продукция, которая выпускается по мотивам детских рисунков. С детьми ходят заниматься волонтеры-аниматоры, которые создают с детьми персонажей, делают мультфильмы, а потом — по мотивам — кружки, значки и т. д.
Наша цель — напомнить, что проблема есть. Онкогематология проходит у нас по государственным квотам, но эти квоты покрывают не все. В частности, когда нужен поиск неродственного донора костного мозга в международном регистре, квотами это не оплачивается, а речь идет о суммах 15–17 тыс. долларов. Плюс проживание больных людей в Санкт-Петербурге и так далее.
Татьяна: я преподаю изобразительную деятельность ДОЦ «Пресненский». Мы участвуем уже несколько лет, я лично уже лет пять. Реализуем здесь продукцию, которую делают наши дети, их родные и педагоги.
Наивно очень: Здесь представлены работы людей с особенностями развития. Здесь есть керамические изделия, рисунки, игрушки, предметы интерьера, кружки.
Юлия: Эти работы — мое хобби. А так я работаю художником-постановщиком. Решила поучаствовать, когда увидела объявление на фейсбуке. Никаких денег мне не надо, надо только куда-то все это поставить.
Елена: Я актриса, работаю в театре. Сегодня ночью вместе с мамой и сестрой напекла четыре больших торта — два «Медовых» и две «Поленницы», и мы принесли их сюда. Пока рассчитываем, чтобы у нас купили эти тортики целиком, но посмотрим. Если это не пойдет, придется их резать по кусочкам. Я смотрю — дети уплетают выпечку.
Здесь еще моя сестра Татьяна, ученица 6 класса. Она в школе сделала объявление про эту ярмарку. И дети, кто что умеет, принесли. Моя сестра плетет косы, встала сюда с косоплетением. Считаю, что дело это очень важное и нужное. Почему я пришла сюда? Ну, я просто люблю помогать людям.
Ольга: Я профессиональный флорист, работаю в доме актера уже очень давно. В профессию пришла не случайно. Это — мой посильный вклад. Мне очень приятно и очень ценно, что я могу хоть что-то сделать для того, чтобы кому-то было на этой земле лучше.
Лена: участвую, потому что я немного с этим связана. У меня болел ребенок. И я оказалась связана с благотворительностью сначала в силу обстоятельств. А потом — просто так.
Ирина Вайсерберг, «Заповедник сказок»: Люди, которые писали сказки, собрались вместе, и Валентин Лебедев, в ЖЖ — rualev, собрал их в одно сообщество, которое существует уже пять лет. В сообществе были очень интересные сказки, и мы решили, что имеет смысл выпустить книжку. Совершенно случайно оказалось так, что один человек у нас был одновременно членом нашего сообщества и членом сообщества «Конвертик для Бога», которое занимается лечением детей. Этим человеком оказалась я. И мы объединились.
Теперь, когда мы выпускаем книжку, а книжка выпускается совершенно волонтерским способом: бесплатно работает дизайнеры, верстальщики, редакторы, авторы, художники, деньги уходит для больных детей. Когда на книжку идет подписка, люди знают, что если они оставят на 20 рублей больше (а деньги подписчиков нужны для оплаты работы типографии), то эти деньги пойдут на лечение детей в «Конвертик для Бога».
Третий год подряд мы организуем помощь кому-то из детей. Один год это была девочка Лера Волкова из Украины, которая больна муковисцидозом. В первый год выпуска книжки мы именно на конвертик собрали около 100 тыс. рублей, в прошлом году — примерно так же. Сколько в этом году будет, пока не знаем.
Настя: мы из православной школы «Рождество». Поделки делали сами. Мы сами собрали эти поделки, просто хотели помочь детям.
О. Феодор Бородин: Здесь собираются люди, которые любят и умеют делать добро больным детям. У нас есть помещение. Мы с ними объединяемся, зовем всех желающих по окрестным храмам, по церковным сайтам, они зовут по своим каналам.
Здесь объединяются и светские, и церковные люди — и у всех одна и та же забота: сделать что-то реальное, настоящее, чтобы помочь хотя бы одному-двум-трем детям, которые нуждаются в лечении. Каждый раз собираются значительные суммы, и нам это радостно. Мне вспоминаются слова Максима Исповедника: «Милость Божия к нас сокрыта в нашем сострадании к ближним».