5 марта 2013 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил четвертое заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам со вступительным словом:
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый Сергей Владиленович! Дорогие участники заседания Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив!
Я хотел бы выразить удовлетворение в связи с тем, что наш Комитет собрался. В течение некоторого времени это было сложно сделать, но хорошо, что мы все-таки нашли возможность, и сегодня у нас есть время для того, чтобы обсудить насущные проблемы, связанные с деятельностью Комитета.
Почти год назад мы собирались на заседание. За это время прошел очередной конкурс «Православная инициатива», и он был заметно масштабнее,чем все предыдущие. Думаю, с определенной долей осторожности можно сказать, что изменилось не только количество, но и качество — и подаваемых заявок, и одобренных проектов. Не в последнюю очередь это связано с тем, что растет уровень экспертизы, повысились требования к заявкам и что самое, может быть, важное, люди научились правильно откликаться на эти повышенные требования.
Поэтому мы свидетельствуем о несомненном росте проектной культуры, который был ясно представлен и в документообороте, и в практической деятельности. Данный результат — это, конечно, итог деятельности всей нашей системы, но я хотел бы особые слова благодарности обратить в адрес Сергея Владиленовича, поблагодарить его за инициативное и весьма успешное управление всей той деятельностью, о которой мы сейчас говорим.
Сегодня «Православная инициатива» — это авторитетный грантовый конкурс со своей историей, положительной репутацией и достаточно убедительными итогами. Конечно, нет причин почивать на лаврах — есть сложности, есть, может быть, какие-то ошибки, как есть и проблемы, связанные с ростом, — об этом тоже следует поговорить.
Отмечу, что в минувшем году еще более активизировалось присутствие в конкурсе епархий Русской Православной Церкви. Это очень важное свидетельство перехода епархий к активному самостоятельному поиску партнеров и к организации новых проектов, к вовлечению в орбиту церковной деятельности инициативных мирян на местах.
Проекты, реализация которых объединяет активных верующих на уровне приходов, — это очень значимое для всей Русской Православной Церкви деяние. Следует отметить заслуги региональных координаторов «Православной инициативы». Надеюсь, активная работа с епархиями будет продолжена.
Конечно, не все заявки от епархий победили. Знаю, что наблюдается некоторое разочарование, даже некий спад энтузиазма, который вообще-то вполне объясним. Мы с вами приложили много усилий, чтобы разбудить инициативу, чтобы научить людей. Достаточно вспомнить успешные мастер-классы, на которые мы собирали координаторов из епархий. Люди научились работать с проектами, вошли во вкус, но, не всегда выигрывая, испытывают, конечно, некоторое разочарование.
Вскоре будет объявлен новый этап «Православной инициативы» — значит, есть возможность, проанализировав наши достижения и, может быть, какие-то погрешности в работе, исправить недочеты и сделать новые предложения, в том числе чтобы стимулировать всю нашу деятельность. Каждая заявка, пусть даже не прошедшая по конкурсу, важна как этап работы с проектами на епархиальном уровне, и это, я считаю, нужно доводить до сознания епархиальных архиереев.
Есть некоторое разочарование, но нужно помочь им, а также социальным работникам — в епархиях, благочиниях, на приходах, — осознать, что сама эта проектная работа не проходит даром: вырабатываются навыки, способность привлекать спонсоров к той деятельности, которая сегодня широким фронтом развернута в Русской Православной Церкви.
Действительно, написать грамотную заявку значит сделать очень важный шаг на пути реализации проекта. И если наши предложения не всегда проходят в этом году, то есть надежда реализовать их в будущем. В любом случае я бы хотел, чтобы, помимо организационных способов стимулирования нашей деятельности и возможных финансовых инициатив, мы все-таки по-прежнему использовали духовно-административный ресурс, помогая людям сохранить доверие к конкурсу и сознание важности проектной работы.
Наш конкурс показывает, что в стране уверенно формируется гражданское общество — в том числе посредством православных инициатив. Действительно, это подлинные инициативы снизу, которые мобилизуют людей, которые формируют систему некой солидарности, что очень важно в плане организации гражданского общества в нашей стране.
Конкурс является точкой притяжения для верующих людей, которые готовы честно трудиться ради изменения к лучшему окружающей нас действительности на началах добра, справедливости и взаимопомощи, на основе высоких нравственных требований, которые к каждому из нас предъявляет Евангелие.
Нам предстоит обсудить сегодня будущее конкурса «Православная инициатива», направления работы Координационного комитета, оценить сделанное, определить планы на будущее. Хотел бы всем нам пожелать успеха.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси