16 апреля в Храме Христа Спасителя состоялось третье заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы. Со вступительным словом к участникам заседания обратился сопредседатель Совета Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Хотел бы сердечно приветствовать всех членов Попечительского совета Фонда поддержки строительства 200 храмов в городе Москве.
Ровно два года назад было освящено место под закладку первого храма из этой программы. В присутствии С.С. Собянина я совершил закладку храма на Дубровке, у всем известного памятного трагического места, — собственно, с того дня и начала реализовываться «Программа-200». Совместными усилиями решена главная задача программы, отвечающая ожиданиям православным, которая заключается в том, что 200 храмам в столице — быть. Ведь строительство храмов не является чьим-то капризом, прихотью, фантазией — все это отвечает реальным потребностям москвичей.
Уже сейчас более чем на 40 площадках имеются временные сооружения для совершения богослужений. Где-то это часовня, где-то просто вагончик; назначены настоятели. Поражает активность тех, кто принимает участие в этих богослужениях. Закипела приходская жизнь, люди ждут завершения строительства. Поэтому первое, о чем следует сказать, — это высокий уровень поддержки программы со стороны тех, для кого эти храмы и строятся.
Теперь что касается темпов строительства. Построены 8 храмов, 15 сейчас строятся, и я очень надеюсь, что к концу 2013 года они будут завершены; не менее 20 планируется начать в нынешнем году.
Еще раз хочу сказать, что начало богослужений на 40 площадках является очень важным фактором формирования приходской жизни. Задача заключается в том, чтобы вовлекать прихожан и в работу по собиранию средств, потому что каждый, кто связывает себя со строящимся храмом, должен чувствовать свою причастность к этому делу. Когда люди вовлечены, исчезает иждивенческий подход: «кто-то построит, кто-то благоукрасит, потом придет священник, а потом и я, может, приду посмотрю».
Мы договорились, что все внутреннее убранство храмов будет осуществляться за счет приходов. В нашу задачу входит строительство храмов «под ключ», — чтобы были подведены все коммуникации, работало отопление, функционировали все инженерные сети; чтобы храм был побелен, покрашен изнутри, но без всяких украшений. А вот все, что касается внутреннего убранства, — это уже 100-процентная ответственность прихожан. Они будут собирать средства, и в зависимости от того, сколько средств соберут, и будет то или иное внутреннее украшение. Полагаю, что эта методология очень важна — она тоже обусловливает вовлеченность рядовых прихожан в реализацию «Программы-200».
На большинстве прошедших в 2012 году публичных слушаний выбор участков был поддержан местными жителями. Должен сказать, что слухи о каких-то особых конфликтах более чем преувеличены. Я попросил предоставить мне информацию о тех случаях, где реально имели место конфликты, — оказалось, что таковых было всего четыре. Во всех остальных случаях люди выступали не против строительства, а против того, чтобы храм строился на выбранном месте; поэтому и выдвигались некие альтернативы или просто предлагалось подумать о том, чтобы разместить храм на каком-то другом участке.
Полагаю, что к таким голосам нужно прислушиваться. Другое дело, если некая дама декларативно заявляет, что не допустит строительства храма, потому что ей негде парковать свою машину. Иногда такие люди, которые преследуют собственные не слишком благовидные цели, объединяются, так что создается некий информационный шум, однако это не значит, что против строительства храма протестуют местные жители. Но я бы хотел сказать, что Церковь, наш Попечительский совет, все те, кто вовлечен в «Программу-200», полностью открыты к тому, чтобы принимать во внимание позицию людей.
Строительство храмов должно обязательно сопровождаться благоустройством территории, так чтобы дети, молодежь, пожилые люди, инвалиды не оставались без опеки и заботы Церкви — ни на улице, ни дома, ни вообще в жизни. Церковь должна поддерживать тех, кто в этом нуждается. Очень важно, чтобы строительство храмов сопровождалось организацией социальной инфраструктуры, ведь храм — это не только место соборной молитвы верующих, но и духовный, культурный, просветительский центр, центр общения и единения людей. Это позволит решать важнейшие задачи образования и духовного воспитания, а также способствовать снижению преступности, в том числе в молодежной среде, уменьшению числа разводов, абортов и всего того, что весьма отрицательно характеризует некоторые стороны нашей общественной жизни.
Полагаю, что необходимо выступать за комплексное развитие территорий районов, где строятся храмы, — опять-таки с учетом интересов и мнения жителей. Нерешенность этих вопросов порой становится предметом разногласий при обсуждении предстоящего строительства храмов. Вновь хотел бы подчеркнуть: необходимо добиваться максимального общественного согласия, учитывая в то же время разумные аргументы тех, кто положительно воспринимает сам факт возведения храмов.
Многие участки под строительство расположены в зеленых зонах — так, как исторически располагались храмы. Это правильный путь, и за это я лично благодарю Сергея Семеновича Собянина, Владимира Иосифовича Ресина, префектуры и всех, кто принимал участие в отборе этих участков.
Сегодня я показывал Сергею Семеновичу проект нашего храма в Страсбурге. Это город католический, с либеральными традициями, однако мэрия выделила великолепный участок в самом центре, в непосредственной близости от Совета Европы и Европейского Парламента, в прекрасной парковой зоне на берегу канала. Сегодня, когда на заседании Попечительского совета по строительству храма в Страсбурге мы смотрели видеопрезентацию, я сразу подумал, что непременно доложу вам о том, как в Западной Европе, в неправославных странах, решаются вопросы с выделением участков для строительства храмов Русской Православной Церкви. Но должен сказать, что и в Москве эти вопросы решаются очень и очень динамично, и я хотел бы еще раз поблагодарить Вас, Сергей Семенович, мэрию, руководство города и всех тех, кто участвует в принятии этих ответственных решений.
После завершения строительных работ необходимо произвести на всех участках озеленение, обустройство детских игровых площадок — с общим доступом жителей микрорайона. Храм не должен быть изолированным — он должен быть открыт еще и для того, чтобы прихрамовая территория использовалась для общего блага.
Большое значение имеет архитектурный облик храмов. Уже на данном этапе можно утверждать, что нам удалось достичь разнообразия построенных и строящихся храмов. В рамках программы мы имеем различные архитектурные и колористические решения, каждое из которых положительно оценивается местными жителями. Мы не застраиваем город низкопробной культовой архитектурой, и я бы предложил избегать словосочетания «модульные храмы». Была идея возводить модульные храмы, но ведь на самом деле строятся не модульные храмы, а скорее по модульной технологии. Есть некая унификация проектной документации, что позволяет снижать затраты, а вот воплощения в каждом случае — совсем не модульные. Храмы получаются индивидуальные, и поэтому нет никакой угрозы застройки нашего города, как некоторые иронизировали, типовыми храмами, — ни о каких типовых храмах речи, конечно, не идет. Эту тенденцию необходимо сохранять, и в дальнейшем реализуя ее в тесном сотрудничестве с коллективами архитекторов и разработчиков.
Программа, которую мы сейчас осуществляем, находит положительное отражение и в инициативах далеко за пределами города Москвы. Сегодня московский опыт осваивается в целом ряде регионов России, которые приступают к аналогичным программам. Так, в Москве — 200 храмов, а на Камчатке — 20 храмов. Но ведь на Камчатке и 20 храмов — это большое дело, если учесть неразвитость инфраструктуры и общее состояние этого региона. Однако люди осознают необходимость строительства храмов для развития духовной и культурной жизни.
В ходе согласования решений о выделении земельных участков в ряде случаев произошло их исключение из программы. Я не говорю о тех четырех случаях, которые вызывают разочарование и недоумение, когда мы столкнулись с недоброй волей отдельных людей, причем чаще всего не проживающих в данном районе. Стали появляться «летучие отряды», которые создавали некое возбуждение, например, спрашивая местных жителей: «Вы согласны с тем, чтобы мимо ваших окон носили гробы с покойниками?» Люди говорят: «Нет, конечно!» Или: «Вы представляете, какой здесь будет колокольный звон? Вы ведь спать не сможете, дети будут по ночам вскакивать, — они ведь и ночью служат!» Опять испуг… Такого рода нечистоплотные аргументы и создали трудности в этом небольшом количестве случаев. А в других была представлена совершенно объективная информация о желании жителей строить храм не в предложенном месте, а в другом, — таких случаев отказа у нас было 19. 7 отказов были обусловлены позицией муниципальных собраний.
Важно, чтобы количество и качество новых участков соответствовало потребностям жителей, которые были заявлены в начале реализации программы и легли в ее основу. И очень важно, еще раз хочу подчеркнуть, чтобы с жителями районов достигалось максимальное согласие относительно предстоящего строительства. А в случаях, когда предлагаются взвешенные, аргументированные идеи относительно изменения места строительства, необходимо, чтобы они воспринимались спокойно и чтобы не возникали протестные явления, которые повышают градус конфронтации.
Теперь о том, как видятся задачи на 2013 год. Во-первых, нам нужно подумать о погашении задолженности по проектно-сметной документации. Невидимая глазу часть работы, без которой невозможен выход рабочих на строительную площадку, остается вне зоны внимания жертвователей. Мне за свою жизнь пришлось участвовать в строительстве более чем 100 храмов, в том числе в таком не очень материально обеспеченном регионе, как Смоленская область. Знаю на собственном опыте, как тяжело привлечь благотворителей к оплате проектных работ и даже строительства, пока реализуется нулевой цикл и работы идут под землей. Лишь когда храм начинает выходить из-под земли, ситуация радикально меняется: люди приходят, заявляют о желании помочь, некоторые вносят очень существенный вклад. Вот и мы с вами, образно говоря, находимся сегодня на нулевом цикле, если брать масштабы всей программы.
Необходимо подумать и об оптимизации расходов на проектирование. Следует обеспечить экономное, рациональное использование поступающих денежных средств. Сделать это можно за счет сокращения затрат на проектную документацию, на строительно-монтажные и иные работы. Для этого нужен строгий контроль над формированием и выполнением смет. У меня нет никаких замечаний к тому, как это происходит сейчас, но, полагаю, что надо обратить внимание на снижение затрат и по проектированию, и по строительству, с тем чтобы все-таки выйти на те финансовые параметры, которые закладывались в самом начале программы, хотя понятно, что жизнь становится дороже и есть объективные коэффициенты, которые надо учитывать при расчете сметной стоимости строительства.
Очень важным для нас является повторное использование проектной документации на храмы. Здесь существуют некоторые законодательные ограничения, но в том случае, когда проектно-сметная документация становится собственностью религиозной организации, последняя получает полное право делиться этим ресурсом с другими приходами. Это может значительно удешевить строительство, а значит, необходимо получить в собственность ту проектно-сметную документацию, которая уже подготовлена.
Что касается уже назначенных настоятелей, то на сегодня их 56, так что на 56-ти участках мы можем организовывать приходскую жизнь. На сорока она уже организована. Как епископ города Москвы, я вижу свою задачу в том, чтобы в самое ближайшее время завершить назначение настоятелей для всех храмов, строящихся по первой и второй очередям. Полагаю, что в ближайшее время мы завершим решение этой кадровой задачи. Мы стараемся назначать настоятелями людей среднего возраста, с определенным жизненным опытом, с хорошим образованием, активных, тех, кто положительно себя зарекомендовал на служении в других храмах и у кого есть потенциал в организаторской, просветительской, образовательной, культурной деятельности, — с тем, чтобы наши приходы действительно становились как местом богослужения, так и местом культурной активности верующих.
Конечно, необходимо продолжить работу по подбору новых земельных участков. Москва ― это огромный город, и, как живой организм, он растет и будет расти. Думаю, нам необходимо предусмотреть строительство храмов и в местах, где жилая застройка только планируется. Такое перспективное планирование позволит создать гармоничную среду для полноценной жизни, и в этом смысле нам уже нужно думать и о территориях, которые присоединяются к городу Москве. Там уже существуют храмы, ведь это была часть Московской области, но, конечно, предстоит подумать и о возможном выделении участков для строительства храмов в этих районах.
На этом я бы закончил свое краткое введение и попросил бы вас, Сергей Семенович, поделиться своими мыслями.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси