Я даже не помню, как у меня завелся этот хэштег в инстаграме – «песня о счастье». То ли когда я случайно сфотографировала своих детей, выпросивших (!) шоколадный коктейль у бармена в прибрежном морском кафе, разжившихся двумя трубочками и, со строгим соблюдением очередности, его распивающих.
Очередность очередностью, но понятно, что сейчас умилительную картину увидят, сфотографируют, а дальше-то можно с коктейлем и расстаться, поэтому все наслаждаются быстро, по графику и с оглядкой.
То ли на том же отдыхе фотография – младший ребенок встал в шесть утра, похитил одеяло для тепла, завернулся в него и бесшумно покинул помещение.
По темному коридору (вообще это страшное место, которое в обычное время так просто не преодолевается, обязательно нужно кричать «Мама, ручки!! Ручки! Мама, страшно!» и ехать по-королевски) прокрался к дедушке, взломал дверь и увалился на него сверху вместе с одеялом.
Нежно курлычет, гладит по животу, открывает пальцами глаза: «Дедуля! Тебе одеялко!!». Дедуле вроде часок и доспать бы, но как изгонишь милого захватчика, очаровательного поработителя и заботника с одеялком?
Песня о счастье!
На выпускном сочинении (да-да, такие были, не ЕГЭ единым) строго предупреждали – не берите третью тему! Распределялись темы так: литература XIX века, литература XX века, свободная тема для тех, кто в первых двух плавает.
Потому и предостерегали, взял какую-нибудь «Тему счастья в русской литературе» и сразу понятно, что ни «Образ героя-бунтаря в поэзии В.В. Маяковского» тебе неведом, ни «Был ли иной путь у Катерины в «темном царстве». То есть, цитат ты не выучил, Виссарион Белинский тебе не брат, да и вообще того… в лучшем случае на троечку.
Что можно придумать в «теме счастья»? Нагуглил десяток цитат, по большей части неутешительных (вот, например, Вольтер: «Счастье есть лишь мечта, а горе реально», а тут совсем мрачный Шопенгауэр – «Есть одна только врожденная ошибка – это убеждение, будто мы рождены для счастья»), посмотрел на эту тяжеловесную конструкцию, уж лучше про путь несчастной Катерины Островского.
Вычитала в журнале, на свою голову вслух, что для счастья каждого человека надо целовать не меньше ста раз в день, а обнимать дозволяется всего лишь тридцать два раза. Ну что тут скажешь: я владелец справедливого ребенка, который умеет считать и требует, чтобы нормы по счастью были выполнены не только для него, но и для папы с сестрой.
Триста поцелуев, 96 объятий в день. Я не то чтобы жалуюсь, но если заработаешься и к вечеру задолжаешь, бывает немного утомительно.
Или еще: сдали обеих свекрам. Кажется, что это время никогда не настанет, ты так и будешь жить с прилипшей четырехлеткой с одной стороны, которая задает примерно десять вопросов в минуту, младенчиком на правом бедре (знаете эту характерную материнскую постановку: упор на правую ногу, немного в сторону, чтобы малыш сидел удобно и с плиты брызгами не задело?) и половником в – так и хочется написать «третьей» – руке?
Но нет, предложение «к бабушке и дедушке на ночь!» встречается восторгом, пакуются десять кукол и три пони, пижамы, лопатки, шумная процессия удаляется вон, забыв попрощаться с мамой, ну и минут десять бездумного наслаждения свободой. Потом не знаешь, за что хвататься: фильм? сложный пирог? работа? поспать?
К вечеру томно. В кровать не ходят делегации, никому не нужно попить, огурчика, сказку, включить свет. Тайком, бывало, полежишь немного поперек – почему они всегда лежат поперек кровати? Может, так лучше спится?
Или еще: просыпаешься от того, что в десяти сантиметрах от лица сидит старший ребенок и смотрит на тебя, как удав на кролика (а не наоборот, то есть с любовью и некоторым предвкушением).
Сердце колотится, вскидываешься, Улечка, Уля, что случилось? Что? Оказывается, ребенок вычитал слово «приязненный», выяснил его значение у отца, разбудив его за полчаса до тебя, и сел тренироваться. Мама, говорит, ты спи, только скажи, у меня получается смотреть приязненно? Ну конечно, дорогая, ты признанный мастер в приязненности, мастера НЛП со своими гипнотическими техниками отдыхают.
Встречаемся с подругой, мамой ребенка-ровесника в кафе. Тихая музыка, вежливые официанты, никто не опрокинул стул, не требует «макайончиков!!», никто не навестил шеф-повара, внеся сумятицу в работу кухни, в общем, как взрослые люди.
Только она автоматически все время вынимает чашку с кофе у меня из-под правого локтя, чтобы она не упала, а я не ошпарилась. За плечами шесть лет счастливой заботы, что уж там, и много опыта (не всегда счастливого).
Фотографии по тегу: два ребенка в ветрянке и сова хохочут и не дают работать, малыш проснулся и обнаружил любимого дедушку на кухне, два малыша перед тарелкой с пончиками, бесконечное множество минут и дней. Триста поцелуев в день и 96 объятий пишем сюда же. Сальдо, которое не поддается учету бухгалтерскими методами.