Я воцерковилась много лет назад и надеялась, что мои родственники рано или поздно тоже придут к вере. Но этого не произошло. Мои родные и слышать не хотят о Церкви. Мы живем под одной крышей, у нас прекрасные отношения, но каждый остается при своих убеждениях. Почему так происходит? Валентина
Отвечает протоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ, настоятель Успенского храма города Красногорска Московской области, благочинный церквей Красногорского округа Московской епархии:
— Уважаемая Валентина! Вы надеялись, что родственники рано или поздно придут к вере? Правильно надеялись! И не оставляйте надежды, молитесь о них.
Пока люди живы, они еще могут уверовать, могут покаяться и соединиться со Христом. Каждый человек как образ Божий имеет дар свободы: может уверовать в Бога или оставаться в пустоте атеизма, может быть в Церкви (то есть в единении с Солнцем Правды — Христом) или оставаться в сумраке разных религий, ересей и сект. Эта свобода дана каждому человеку и не отнимается у него до последней минуты жизни. Поэтому и относительно родственников не следует отчаиваться, и относительно себя не стоит обольщаться. Все переменчиво. Как сказано у апостола Павла, «кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1 Кор. 10: 12). А смущаемся мы и даже впадаем в отчаяние относительно неверующих близких, оттого что излишне уповаем на свои силы. На самом деле только Бог может призвать человека и только сам человек может откликнуться на Божий призыв. Сам Бог ведет человека спасительным путем, и сам человек должен смириться, довериться Богу и позволить донести себя до Царства Небесного. Мы можем желать своим ближним спасения и можем быть живыми и благодарными орудиями их спасения в руках Божиих. Но времена и сроки их обращения (или — да не будет! — их необращения ко Христу) нам неведомы.