Подростки 2011 (Видеоблог Анны Даниловой)
Видеоблог главного редактора портала «Правмир» Анны Даниловой.
Журнал Афиша опубликовал данные большого опроса: одиннадцатиклассиков шести школ Москвы спрашивали практически обо всем: что смотрят в кино, что читают, какие блюда любят, за кого будут голосовать на выборах. Результаты опроса интересны, их еще будут обсуждать, и хочется надеяться, что будут проводиться и новые исследования.
Если помните, год назад в России шла острая дискуссия вокруг сериала Школа, большинство уверяло, что все именно так, молодежь наша ужасна и поколение безнадежно. Но, видимо, все не так плохо – судя по данным опроса, да и по личным впечатлениям – у нас хорошая и талантливая молодежь. Они удивляют широтой мысли. Вот послушайте: «Наше время чем-то напоминает лермонтовское, когда прошла победная война, отгремели декабристы, и наступило затишье. Такие поколения называют потерянными. Печорин и все такое». Это девочка 16 лет так мыслит. А самый по замыслу авторов отрицательный персонаж, который с 11 лет гуляет по подворотням, рассуждает о Боге, цитируя при этом Декарта. Тут впору многим общественным деятелям и политикам позавидовать.
Итак, что мы знаем о наших московских одиннадцатиклассниках?
— Это поколение интернета – почти все зарегистрированы в социальных сетях, десятая часть ведет интернет-дневники, они мало смотрят телевизор, половина не пользуется домашним телефоном, зато свободно владеют торрентами. Следя за последними киноновинками, они понимают, что актерская игра в российском кино переживает кризис – в их списке лучших нет фамилий российских актеров.
Как и положено старшеклассникам они много читают – и ничего не изменилось за годы – на первом месте по-прежнему «Мастер и Маргарита». Они мало курят и хорошо разбираются в новых блюдах итальянской и японской кухни.
Наши одиннадцатиклассники поверхностно знают историю: после Петра Первого любимые исторические деятели: Ленин и Сталин (если, конечно, это не просто первые пришедшие в голову исторические имена).
Почти все верят в Бога, и предположу, что нечасто ходят в Церковь.
Но интернет, суши и торренты – это достаточно внешние показатели и черты жизни. А результаты опросов показывают и более глубинные процессы.
Наши старшеклассники освоили все то, что до них донесло общество, они такие, каким их воспитали массовая культура и шоу-бизнес – они пользуются всеми техническими новинками, ходят в рекламируемые клубы и рестораны, читают положенные по программе и предложенные на афишах книги, выбрали образцом для подражания тех, кого им предложили СМИ и выбирают самую разрекламированную профессию экономиста. По сути дела мы имеем новую для общества ситуацию. На протяжении веков конфликт поколений состоял в том, что непредсказуемая молодежь выбирала свой путь жизни, вступая в противоречие с поколением родителей.
А сейчас получается, что наши старшеклассники, которые выходят в большую жизнь, знают то, что в них старательно заложили журналисты и работники шоу-бизнеса. Молодежь думает, читает, в большинстве не имеет дурных привычек, но не знает истории (на новый год сам Президент напомнил, что страна молодая, всего 20 лет ей), не помнит прошлого, не имеет настоящих идеалов для подражания и в большинстве своем уверена, что жить в современной России бесперспективно – станет только хуже. У них деформированная нами же картина мира.
Если бы современному обществу была важна молодежь, оно бы давно сформировало госзаказ на востребуемые профессии, научило помнить прошлое и главное – создало условия, в которых молодые люди могут учиться, жить в относительной безопасности, получать образование и созидать свою страну – то есть иметь место в своей стране. И ведь они очень хотят жить по-другому.
Иногда ко мне на переменах подходят студенты со совершенно потерянным видом – нет, не зачет пересдать. Они спрашивают, как им жить. Какая партия хочет стране добра? Где они будут востребованы профессионально? Можно ли заниматься наукой и при этом не совмещать три работы. Как выходить на улицу, если сегодня Манежка? Кому подражать, на кого ориентироваться? Можем ли мы что-то изменить в этом мире?
Сегодня Патриарх постоянно призывает обратить все внимание общества на молодежь. Будучи митрополитом, он принимал участие в телевизионной игре «Имя России» (что беспрецедентно для столь высокого иерарха), пытаясь донести до молодой преимущественно аудитории историю Александра Невского.
Наши подростки с радостью научились в совершенстве пользоваться айфонами, заказывать пасту и есть суши палочками, но итальянские и японские рестораны не помогают утолить другой, более сильный голод. Более полувека назад Иван Ильин писал: «Народ изголодался по свободному порядку, по мирному труду, по собственности и по национальной культуре».
Многое ли изменилось с тех пор?