Иоанн Сгурас родился в селении Мега Вогиалики области Северная Фракия (в настоящий момент находится на территории Болгарии). Родители Иоанна были очень состоятельными людьми из аристократического рода. Отец, по имени Иоанн, был депутатом от Восточной Ромилии при болгарском короле Фердинанде. Мать, Калиопа, была очень простой и благочестивой женщиной. Она занималась воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства. Сгурасы были настоящими христианами и дали соответствующее воспитание своим детям.
Иоанн очень любил музыку и играл на фортепиано. Мальчик был чрезвычайно одаренным.
C малых лет Иоанн с большим вниманием и благоговением следил за Божественной Литургией и подпевал певчим своим ангельским голоском. Он вставал спозаранку и спешил в храмы соседних селений, если там был престольный праздник, чтобы не пропустить ни одной службы.
Промыслительно он в раннем возрасте прочитал житие преподобного Иоанна Кущника, которое произвело на него такое сильное впечатление, что он захотел подражать ему и стать монахом. Однако родители препятствовали желанию сына. Когда Иоанн достиг совершеннолетия, он стал секретарем местной общины и учителем. Женился на Екатерине Милцакаки из соседнего селения Мурандали. У них родилось семь детей, из которых выжило трое.
В 1925 году Сгурасы вместе с другими односельчанами эмигрировали в деревню Ксилагани (Комотинский район, Греция). В этом же году исполнилась мечта Иоанна: он был рукоположен в иерея и назначен на приход Рождества Пресвятой Богородицы города Ксанфи.
Однажды, в день Богоявления отец Иоанн с прихожанами пришел к реке Эврос чтобы совершить Великое освящение воды. Батюшка в полном облачении с крестом и Евангелием в руках встал посередине деревянного моста. После освящения воды отец Иоанн упал в реку, глубина которой в этом месте превышала два метра. Все присутствующие потеряли дар речи от страха. Отец Иоанн не умел плавать, но не потерял хладнокровия. Он услышал голос святителя Николая: «Отец Иоанн, подними свои руки вверх». Тотчас он последовал совету Святого и сельский фельдшер вытащил его на мост. Самое поразительное, что батюшка, будучи в полном облачении и с Евангелием в руках, не пошёл ко дну.
Отец Иоанн был настоящим служителем Божиим и достойным пастырем. Он каждый день совершал или читал дома суточный круг богослужения. Батюшка жаждал служить Богу. По дороге в церковь помогал чем мог огромному числу нуждающихся. Большую часть родительского наследства раздал беднякам, вдовам и сиротам.
Когда матушка делала отцу Иоанну замечание, что он жертвует слишком много, тот отвечал Евангельскими словами: «И я́коже хóщете да творя́тъ вáмъ человѣ́цы, и вы́ твори́те и́мъ тáкожде». Благословенная супруга батюшки была очень кроткой и помогала отцу Иоанну в делах благотворительности, несмотря на тяжёлую болезнь: она страдала от болей вызванных деформирующим артрозом. По ночам Екатерина не спала из-за боли и принимала много обезболивающих лекарств, чтобы иметь возможность днём помогать своему супругу.
Когда Сгурасы получали хлеб по карточкам от болгарских властей, они неизменно отдавали его нищим. Екатерина была очень гостеприимной, достойной попадьей и супругой. Вместе с отцом Иоанном они были образцом христианской семьи. Супруги очень любили друг друга.
Госпожа Евдокия Куфаки (90 лет, племянница отца Иоанна проживающая в Ксилагани) была свидетельницей одного чуда: «Около генисейских бань мы увидели парализованную турчанку с мужем. Кто-то во сне сказал ей: “Если над тобой прочитает молитву православный священник – ты исцелишься”. Несчастная была полностью парализована и не могла пошевелить даже пальцем. Она попросила отца Иоанна прочитать над ней молитвы. Закончив батюшка велел ей пошевелить рукой. Показал ей как креститься и она с легкостью совершила крестное знамение. Исцеленная турчанка плакала и на своём языке благодарила отца Иоанна. Она встала с инвалидной коляски и ушла своими ногами. Отец Иоанн на прощание сказал ей: “Отныне ты не увидишь зла. Молись и твори крестное знамение”».
Другая турчанка из деревни Эргани Комотинского района пришла к отцу Иоанну и просила прочитать над ней молитву. Она ждала ребёнка и никак не могла разрешиться от бремени. Батюшка помолился и сказал: «Не переживай, дочка. Через два часа родишь. Действительно, спустя пару часов у неё родилась двойня. С тех пор семья турчанки стала относиться к отцу Иоанну с большим почтением.
Батюшка любил всех. Он говорил: «Мне не важно, кто человек: грек, еврей, турок. У всех есть душа».
На поезде к батюшке приехала семейная пара. Мать держала на руках ребёнка, который был при смерти. Они нашли отца Иоанна, который отвёл их в Церковь и причастил мальчика. После этого тот совершенно здоровым вышел из церкви на своих ногах.
Многодетная мать была совершенно здоровой. Но накануне очередных родов потеряла душевное равновесие. Ночью ей снились кошмары. Врачи и священники не смогли ничем помочь несчастной.
Знакомые посоветовали женщине обратиться за помощью к отцу Иоанну. Он прочитал над ней молитвы и уходя повесил над кроватью несчастной икону святителя Пантелеимона. Она исцелилась в тот же день и вплоть до своей кончины, которая последовала в возрасте 85 лет, не испытывала никаких проблем.
Из деревни Проскинитес к отцу Иоанну пришла г-жа Деспина Велциду. Она просила исцелить своего больного сына. Батюшка сказал ей: «Если будешь верить и молиться, твой ребёнок исцелиться». Мать продолжала умолять священника помочь: «Мне не нужно ничего, только бы был жив мой ребёнок». Тогда отец Иоанн взял епитрахиль и Евхологий, прочитал молитвы и мальчик исцелился от своего недуга. В благодарность женщина принесла священнику свиного сала. Но отец Иоанн сказал: «Возьми это себе, дочка. Кушайте сами. Отправляйся домой с Божьей помощью».
Госпожа Дафна Дадакиду, внучка отца Иоанна, рассказывает: «Однажды к нам в дом пришла нищая и попросила позвать дедушку. Бабушка вынесла ей покушать, но та настаивала на встрече с отцом Иоанном:
— Я, бабушка, пришла к батюшке посоветоваться, рассказать ему о своей боли. Чтобы он дал мне своё благословение и мой ребеночек спасся.
Я позвала дедушку. Когда отец Иоанн к нам вышел, нищая поцеловала ему руку и сказала:
— Отче, мой сын болен. Где я только не была: у гадалок, колдуний, ведуний. Ничего не помогло.
— То, что ты мне рассказала, грех. Нужно верить в Бога. Если веры нет – не будет и исцеления.
Женщина встала на колени и поцеловала ноги батюшке. Отец Иоанн сказал ей:
— Чадо, иди домой. Твой сын выздоровеет.
Через несколько дней попрошайка пришла к нам снова, принеся с собой бутыль масла, чтобы отблагодарить дедушку. Со слезами на глазах она начала свой рассказ:
— Когда я вернулась домой, мой сын был совершенно здоров и играл во дворе нашего дома.
Отец Иоанн не взял масла, которым нищая хотела его отблагодарить, и сказал:
— Это масло, чадо, для твоей семьи.
После этого он открыл кошелёк и дал ей ещё денег. Женщина заплакала и сказала:
— Таких людей я не видела даже во сне. Я никогда этого не забуду.
Дедушка поднял руки и обратив взор к иконам сказал:
— Господи, благодарю Тебя».
1940 год стал для семьи Кардимисов из селения Нэа Адриани временем больших трудностей. Константина Кардими не могла свести концы с концами и в надежде на улучшение положения решила вернуться в своё родное селение Ксилагани. Однако на новом месте положение стало лучше.
Однажды утром Константина вышла на улицу и увидела у двери своего дома мешок муки и яйца. Она начала плакать, восклицая: «Кто же наш спаситель?». Почему-то ей на ум сразу пришёл отец Иоанн Сгурас. И, действительно, оказалось, что батюшка на тачке привёз мешок с провизией к её дому.
Отец Иоанн не только никогда не брал денег у исцелённых им людей, но и сам помогал беднякам. Когда ему давали деньги за совершение панихид, он возвращал их жертвователям со словами: «Потратьте их на ваших детей». Отец Иоанн помогал большому числу людей, особенно вдовам и сиротам. Своим детям он уделял много заботы, воспитывал их на строгих началах. Они, в свою очередь, очень уважали своего отца.
Отец Иоанн исцелил многих бесноватых и больных от различных недугов. Он был тихим человеком и никогда не перекладывал свои проблемы на окружающих. Но его самого беда ближнего не могла оставить равнодушным, каждому он помогал чем может.
Батюшка был хорошим супругом и отцом. О своей супруге он говорил: «После Бога, Пресвятой Богородицы, Святых, попадья была светом моей жизни».