Пост в жизни делового человека? (+Видео)
Современный человек все время опаздывает, его календарь расписан на недели, а то и месяцы вперед. Как в это расписание вписать Великий пост, сделать его переживание отдельным важным явлением, а не одним из тысячи дел? Рассказывает протоиерей Андрей Лоргус, ректор Института христианской психологии.
По своему характеру Пост — это совершенно особенное время. Сам по себе пост в своем календарном течении никак не может быть частью нашей современной жизни. Я бы сказал так, что Великий Пост в православной традиции — это время во времени, это отдельный слой бытия, это как бы мир, который выходит за пределы наших квартир, наших офисов, улиц, метро, электричек. Это отдельная страна. И соединить ее с нашей привычной повседневностью бывает просто невозможно.
Нельзя пытаться вписать Великий пост в том его традиционном православном понимании в современную городскую деловую жизнь. Это просто не получится, это несовместимые вещи.
Какой же тут может быть выход? Как все-таки поститься? Я думаю, что здесь выход такой: попытаться найти время. Как бы вырезать это время, отделить его от рабочих дней, от дней суеты, сделать особенным. Один день или два дня, как у кого получится. Может быть, это только воскресный день или только одна суббота.
Но это должно быть время, именно «вырезанное» из привычного графика. Вместить или совместить не получится. Таково мое убеждение, и опыт, и практика, потому что пост требует, прежде всего, сосредоточенности, требует осмысленности, даже я бы сказал чуть-чуть как бы нарочито замедленной жизни.
Богослужебный график такой, что если человек будет посещать все службы Великого Поста, то у него это просто физически может не получиться, здоровья не хватит. Скажем, утром в понедельник первой седмицы можно простоять три-четыре-пять часов на службе, а вечером будет Покаянный канон.
Здоровья не хватит на второй, на третий, на четвертый день чтения Канона. Поэтому приходится выбирать, и многие люди выбирают, как им совместить одно с другим. Тем более, нельзя совместить с работой все богослужения. Можно прийти с работы на Покаянный канон один день, два, у кого-то получается присутствовать в храме во все дни его чтения.
Но ведь хорошо бы еще предварительно почитать Канон, на русском языке. Почитать, подумать… Но когда? На работе? Тогда работа будет отложена в сторону, а это уже нехорошо.
Иными словами, Великий пост — это совершенно иная стихия, как бы другая река времени. Великий пост призывает нас оторваться от суеты, оторваться и попробовать войти в воды другой реки. Не все могут себе это позволить. Лучше сказать — большая часть работающих людей этого позволить себе не может.
Тогда получается, что только эпизодически, только отдельные дни, отдельные чтения им удается посвятить Церкви и Великому посту. Такова жизнь работающего делового человека. Не думаю, что здесь есть какая-то возможность синтеза, некоего насильного соединения. Взять и встроить насильно Великий Пост в график делового человека, мне кажется, не получится.
Ненадолго уехать…
Мне нравится традиция, существующая в некоторых западных странах, когда не только руководители компаний, а даже президент, глава государства, правительства берет неделю и уезжает куда-нибудь в горы, для того чтобы побыть одному. Представляете, что такое график президента или федерального канцлера? Но Гельмут Коль так и делал — он уезжал на три дня перед Пасхой, и жил несколько дней в уединении. До него не доходило никакой информации, у него не было никаких деловых встреч, забот. В русской традиции тоже так было: уезжали на месяц, на неделю говеть в монастырь. То есть буквально вырезали в своем графике время и посвящали его посту, молитве, причащению, размышлению, уединению, тишине.
На чтение Великого канона Андрея Критского обычно попадают все, кто хотят. Но Канон — это короткое богослужение, всего 1,5 часа. А Великий пост длится 7 недель, причем по своим богослужебным особенностям каждый день уникален. Поэтому, конечно, все не удастся охватить. Считается, что обязательно — первая седмица, Великий канон, потом Крестопоклонная неделя, а потом уже Страстная.
Но и помимо этого есть много оригинальных, неповторимых богослужений. Да, конечно, можно так урывками ходить в церковь и пытаться соединить несоединимое. Но чувство воспринятости великопостной традиции русского православия вряд ли появится.
Мы не можем соединить любой образ жизни с образом церковным, потому что церковный образ жизни совершенно особенный, уникальный. Нельзя его подладить под современную жизнь, его нельзя модернизировать, чтобы он вплетался, чтобы он адаптировался к современному городскому деловому стилю.
Я думаю, что в Церкви могут быть разные стили жизни: для пенсионеров одни, для детей другие, для взрослых работающих людей третьи, монашеские, само собой, другие. Но все-таки Церковь вырывает нас из злобной повседневности, а не наоборот. Мы не можем и не должны втискивать церковный образ жизни в повседневность. Тогда мы либо обесценим и потеряем все самое сокровенное и уникальное, что в ней есть, либо это просто будет некая имитация. Я бы сказал, что этого делать не стоит.
Мне кажется, что раз в жизни человек может себе позволить пройти путем Великого поста, что называется, «от и до». От корки первой части Постной Триоди до последней корки, то есть обложки, второй части постной Триоди, и также Цветную еще захватить.
Подробнее об этом протоиерей Андрей Лоргус расскажет в своей лекции «Великий Пост в жизни делового человека» в КЦ «Покровские ворота» 26 марта в 19-30.