А что вы тут делаете?
Для начала определимся с общим вопросом. Для многих поход в кафе прочно ассоциируется с торжеством или праздником. Но пост – время строгое и не слишком позволяющее веселиться. Так, может быть, всё просто: во время поста православным в кафе делать нечего?
С другой стороны, перекус «на людях» давно перестал быть чем-то особенным и торжественным. В кафе и ресторанах назначают деловые встречи и переговоры. Там удобно пересечься с друзьями (приглашать которых домой в пост бывает иной раз беспокойно и хлопотно). Во многих заведения питания бесплатный Интернет, так что часть посетителей там не столько едят, сколько работают.
Кроме того, в большом городе время на дорогу от дома до работы может занять теперь до нескольких часов. Так что, уезжая на работу с утра, вновь оказаться на родной, всецело «оснащённой» к постному времени кухне, вполне реально лишь ближе к ночи.
Я уж не говорю о том, что во время поста, особенно в холодное время года, есть хочется чаще. В этой ситуации даже здоровый человек может почувствовать недомогание, самое разумное средство от которого – срочно перекусить или выпить сладкого чая.
Итак, решено: идём в кафе.
Постное меню: борьба за клиента
В последние годы Великий пост стал, пожалуй, наиболее комфортным временем для православных посетителей общепита. Особое «постное меню» в это время есть в большинстве сетевых кафе и столовых – от демократичных до респектабельных.
Похоже, что наличие собственных постных предложений становится важной частью борьбы за клиента.
Например, сеть «Грабли» предлагает аттракцион невиданной щедрости – целых «55 наименований постных блюд». Каких именно, рекламный проспект не уточняет, но для любителей покопаться состав каждого блюда подробно расписан на сайте сети.
Кафе «Му-му», напротив, ничего специального не предлагает – но там постные блюда скрупулёзно помечены в странице ассортимента с ценами. Видимо, расчёт сделан на то, что среди разнообразия закусок, супов и гарниров привычный к «мумушке» посетитель сам найдёт нужное.
В большинстве сетей анонсы о грядущих изменениях в меню начали появляться ещё до начала поста. Некоторые так старались, что использовали их даже в наружной рекламе. В этом году из крупных сетей таким приёмом воспользовалась «Крошка-картошка», в прошлом – «Шоколадница» и некоторые другие.
«Якитория» помещает «постные страницы» в самом начале ресторанной карты – не проглядишь. «Ваби саби» просто выставляет их на столики – так, что «постную» вкладку вы видите ещё до того, как официант принёс перечень остальных блюд.
«Постная кампания» обошла стороной, пожалуй, лишь сети американской кухни: «не изменяясь в лице», они по-прежнему предлагают привычные бутерброды с котлетами. В этом секторе отличился «Бургер-кинг» – у него в меню появились бургеры с рыбной и даже бобовой начинкой. Как говорится, новое содержание – в привычной форме.
Причём в отделе PR-поддержки компании корреспондента «Правмира» уверили: одобрение постного меню было получено сетью в переписке с председателем Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным. Но вот показать сами бумаги отказались, сославшись на правило компании, запрещающее передачу внутренней документации вовне.
Сытно, логично и … незаметно
Перечень постных блюд в абсолютном большинстве нынешних кафе – это отдельная вкладка в меню, содержащая от двух-трёх до десятка наименований. Его основа чаще всего – вариации грибных супов, винегрет, гречневая каша. Не слишком разнообразно – каждый день так, пожалуй, не поешь, однако просто и сытно.
Верная своему картофельному имиджу «Крошка-картошка» добавляет в этот список вареники с картофелем и грибами, а также гратен; сети подороже предлагают разнообразные вариации из овощей на гриле, пасту с овощными соусами, постные роллы, салаты и десерты.
На мой взгляд, помимо возможности, собственно, соблюсти церковную дисциплину, одно из неоспоримых достоинств постной странички в меню – то, что с её помощью можно поесть, не слишком привлекая к себе внимание.
Разумеется, я не делаю тайны из своей приверженности православию, но столовая – на мой взгляд – не лучшее место делать из него транспарант. А двадцатиминутный диалог с официантом: «Чем заправлен у вас этот салатик? А можно вот его, но без брынзы? А на каком бульоне сварен этот супчик?» – не самое хорошее начало для интервью или деловых переговоров.
Постом всё становится просто: нашёл «свою» страничку, выбрал там пару блюд – и разговаривай себе дальше. Впрочем, жизненная сноровка уже такая, что при необходимости я и в «Макдональдсе» найду, что поесть в любой день – прикидывала.
Пост прошёл – устав остался: проявляем смекалку
Однако Великий пост заканчивается, чередование скоромных и постных дней в календаре остаётся, а наша торговля этого факта почему-то упорно не замечает.
Например, из четырёх-пяти вариантов завтрака, которые предлагали по осени сетевые кафе, постным почему-то не был ни один. Хотя, казалось бы, что стоило. Вот и приходится людям, которых рабочий график или расписание деловых поездок вынуждают трапезничать в общепите, годами тренировать смекалку.
Несколько универсальных советов в этом случае есть.
- Если особого постного меню в заведении нет, а определиться с выбором надо быстро (например, оно работает по системе, которую сейчас на иностранный манер громко именуют «free flow» – по сути, обычная советская столовая: очередь с подносами, «что будете заказывать?» «не задерживайтесь – проходите на кассу!») – из предлагаемых блюд выбираем салат или два на растительном масле, гарнир, компот или чай. Если в ассортименте есть суп на овощном бульоне и тушёные овощи – имеет смысл взять кафе на заметку.
- Как ни хочется добавить к содержимому подноса выпечку, особенно дрожжевую, – лучше воздержаться. Подобные «попущения» придётся потом либо добросовестно отрабатывать в спортзале, либо по окончании поста долго удивляться, почему так сместилась стрелка на весах.
- Если речь идёт о рабочей столовой, в которую вы собираетесь наведаться во второй половине дня – например, после уроков или лекций – не поленитесь зайти туда с утра и договориться, чтобы постный обед вам отложили. В отличие от кафе, где стоимость скоромных и постных блюд значительно выравнивается за счёт ресторанной наценки, в таких заведениях постные блюда из простых продуктов обычно дешевле. К концу дня их просто раскупают.
- Если вы посетили заведение с официантами – вариант заказать салат без одного-двух компонентов вполне реален. При этом персоналу совершенно всё равно – попросите ли вы не добавлять туда брынзу или, например, кедровые орешки, которые вам почему-то несимпатичны. Разумеется, в счёт при этом будет включена полная стоимость блюда.
- Принцип «на работе я буду упражняться в аскезе – постного поем дома» – порочен по определению. Легче всего таким путём вы заработаете не навык к аскезе, а голодный обморок, лишний вес, гастрит и язву. Восемь-двенадцать часов рабочего воздержания закономерно окончатся тем, что на ночь глядя вы скушаете всё, что есть в холодильнике, а днём растянутый обильной трапезой желудок вновь захочет есть. Питаться надо дробно: в студенческие времена самой стройной на нашем курсе была девушка, которую мы – голодные и самоотверженные – на каждой перемене заставали с бутербродом в зубах.
- А вот вариант «питаюсь дробно, но держу продукты для перекусов прямо в рабочем столе» – опасен: многочисленными орехами-хлебцами-сухофруктами недолго и увлечься. Поверьте, тарелка горячего супа вернёт вас в рабочее состояние гораздо лучше.
- Великий пост только вначале кажется долгим, а потом смотришь – и пролетел. Тогда постные странички из меню исчезнут – придётся опять прикидываться вегетарианцем и тренировать смекалку. Или «подсесть» на японскую кухню – честно говоря, у меня это отчасти уже произошло.
Кстати, не худший повод для дружбы народов.