Великим постом Правмир представляет кулинарную колонку Анны Людковской. Анна Людковская — кулинар со стажем: уже 15 лет она сама придумывает рецепты и пишет про еду. Ей есть что рассказать и чем удивить.

Анна Людковская

Анна Людковская

В замечательной книге «Непридуманные истории русской кухни» Ольги и Павла Сюткиных я недавно прочла, что в XVII-XVIII веках русские люди составляли меню на целый год вперед. Знали, что будут есть в первые дни Страстной седмицы, что поставят на Пасхальный стол и какие щи сварят, допустим, 27 мая. Поразительный тайм-менеджмент в ведении домашнего хозяйства!

А у меня и многих знакомых к концу поста не хватает фантазии, чтобы придумать интересный рецепт на ужин. Смотришь на полку с крупами, сухими грибами и банками, и никак не сообразишь, что из этих запасов приготовить. Подруга даже оставила комментарий в фейсбуке, что уже нет никаких сил глядеть на постную еду, скорей бы сделать на завтрак творог с вареньем, пожарить яичницу и сочных котлет!

К концу Великого поста накапливается усталость – от длинных храмовых служб, от попыток сосредоточиться на внутренней клети, от семи недель, прожитых в особом напряжении и собранности.

В последние дни поста не до изысков, поэтому я хочу поделиться простым рецептом жареных грибов. Обыкновенных шампиньонов, вешенок и портобелло, которые продаются в магазинах и на рынках круглый год, потому что эти грибы выращивают на специальных фермах прямо на грядках.

Первыми культивировать грибы стали китайцы. В XIII веке китайцы поняли, что шиитаке прекрасно растут в неволе. А в XVII веке их примеру последовали французы. Во времена Наполеона грибы разводили в заброшенных каменоломнях.

Имейте в виду, что у грибов с темными шляпками больше аромата и вкуса.

Грибы с яблокамиТрюк этого рецепта – в яблоках и розмарине, которые делают знакомые жареные грибы новым, задорным блюдом.

Яблоки нужно добавить в самом конце, чтобы они не расползлись, не превратились в детское пюре, а сохранили форму, текстуру и свежесть. Только постарайтесь взять  кисло-сладкий сорт с красной шкуркой.

Если добавить к яблокам и грибам розмарин, то еда запахнет шишками и еловым лесом! В компании с грибами я обычно варю картошку, делаю пюре с оливковым маслом и миндальным молоком, но гарнир можно сделать любой.

За Великим постом начнется Страстная седмица, когда обеды и ужины уходят на второй план и на еду смотришь как на топливо и источник калорий. Я на кухню захожу, чтобы включить  конфорку под кастрюлей с картошкой или гречкой. И с середины недели начинаю печь куличи, красить яйца и делать пасху.

Жареные грибы с розмарином и яблоками

Ингредиенты:

на 3-4 порции
активное время 15 минут

  • 500 г любых грибов
  • большая красная луковица
  • три зубчика чеснока
  • 2 больших сладких или кисло-сладких яблока
  • две веточки свежего розмарина
  • цедра одного лимона
  • треть чашки растительного масла

1. Грибы очистить от земли щеточкой (подойдет обыкновенная зубная щетка), если нужно, быстро сполоснуть водой. Обсушить и крупно порубить. Разогреть сотейник, включив плиту на максимальную мощность, налить немного растительного масла и высыпать грибы. Обжаривать, помешивая, 2-3 минуты.

2. Розмарин очень мелко порезать ножом, лук очистить и тоже очень мелко порезать. Чеснок порезать кружочками. Отправить к грибам розмарин, а через минуту-две – лук и чеснок. Приправить солью, перцем, всыпать лимонную цедру, перемешать и обжарить грибы еще несколько минут. Время готовки зависит от самих грибов, много ли в них жидкости. Я иногда закрываю сотейник крышкой и подливаю растительное масло, чтобы грибы не пригорали.

3. У яблок удалить сердцевину и порезать на тонкие ломтики. Добавить к грибам, когда грибы будут уже почти готовы, перемешать и оставить еще на 3-4 минуты. Яблоки должны прогреться и стать мягкими, но ни в коем случае не расползтись и не потерять форму.

Снимайте с плиты и сразу же подавайте с картофельным пюре. Картофельное пюре я делаю с растительным маслом и миндальным молоком.

Кулинарный сайт Анны Людковской

Читайте также:

Постная еда с Анной Людковской: Кус-кус

Постная еда с Анной Людковской: Супы

Постная еда с Анной Людковской: Завтраки

Постная еда с Анной Людковской: Булгур

Постная еда с Анной Людковской: Паста с печеными перцами и красным луком

Постная еда с Анной Людковской: Борщ и капуста

Постная еда с Анной Людковской: Овощи

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.