Президент России объяснил, почему русских невозможно репатриировать из республик бывшего СССР
19 декабря, ПРАВМИР. Большая девятая пресс-конференция Владимира Путина состоялась 19 декабря в Московском центре международной торговли. Глава государства отвечал на вопросы российских и иностранных журналистов в течении 4 часов.
Корреспондента эстонского издания задал вопрос относительно положения 30 млн этнических русских, которые после 1992 г. оказались за границей. Также журналист поинтересовался причинами, по которым не работает программа по переселению соотечественников в Россию, которая длится уже не первый год. По рассчетам корреспондента, программе потребуется не менее 100 лет, чтобы переселить хотябы половину русских из Эстонию в России.
«Развал СССР – это огромная катастрофа 20 века. Я имею ввиду, в первую очередь, гуманитарную составляющую. В СССР не было никакой разницы между уроженцами Украины, Казахстана, России или Белоруссии. В этом было определённое преимущество.
Однажды люди проснулись, а страны нет. Они оказались в сложном положении. В республиках начались процессы межэтнического характера.
Конечно, у нас много проблем с миграционной политикой. И если кого и вернуть в Россию, то прежде всего русских. И вообще людей, которые хотят жить в нашей стране и ощущают себя частью нашей культуры. Таких много даже среди нерусских по этническому составу крови, которые хотят и являются частью культурного пространства и пространства русского языка. Прежде всего надо ориентироваться на них.
Это категории людей, которых нужно привлекать в Россию.
Проблемы здесь связаны только с одним, — с ограничениями по рынку труда и с бюджетными ограничениями нашей финансовой системы.
Когда я говорю о том, кого нужно привлекать в России, это касается и культурно-этнической составляющей, возрастных, профессиональных данных и здоровья людей. Нам нужно привлекать молодых людей, которые будут жить в России, иметь семьи, иметь возможность работать.
Есть, конечно, и вещи которые не урегулированы и требуют особого внимания. У нас много ограничительных норм, которые носят бюрократический характер, и которые наносят значительный ущерб.
Но не в коем случае не надо забывать о местных гражданах, интересы которых мы обязаны обеспечить», заключил президент, отвечая на вопрос эстонского корреспондента.